離乳食の量や種類、製氷皿の数、味付けについて教えてください。離乳食のメニューやアドバイスもお願いします。
離乳食について質問です!
生後7ヶ月と1週間くらいの女の子で、離乳食はじめて2ヶ月くらいです。
最近2回食にしました。
①離乳食のストックがすぐなくなるのですがみなさんどのくらいの量をストックしてますか??
何種類のものかなども教えていただきたいです!
②製氷皿でストックしてる方は製氷皿いくつ持ってますか??
③味付けなどはもうしてますか?(醤油、塩、砂糖など)
お答えできるのだけで良いので教えていただきたいです!
離乳食のメニューなども教えていただけたら嬉しいです!
離乳食教室に行って、試食ができたのですがわたしが食べても美味しいと感じるものでした。
普段わたしが娘に出してるのは素材そのままで味付けもせず、朝夜連日同じものを出してました😢
娘に申し訳ないなと反省してます😢
こったものを作るのは難しくてもせめて朝夜違うものをあげるなどストックの種類を増やそうと思ったので質問させていただきました!
他にもなにかアドバイスなどがあれば教えていただきたいです(>_<)
- なひろ(8歳)
コメント
(^.^)
①7倍粥…大さじ5
野菜、3種類ほど10回分くらい
白身魚、鶏肉など10回分くらい
その都度準備するもの
豆腐、シラス、ほうれん草などの青菜、冷凍ですがモロヘイヤやそら豆
②製氷皿、3枚。固まったらジップロックへ移す。
③まだしてません。
出汁、ホワイトソース、コンソメです。あと鰹節をアクセントに細かくして振りかけたりしてます。
モグモグ期に入りましたが凝ったものなど作れてません。
うどん、パン粥などで少しバリエーションが広がった気がします。
ルシファー
2回食はじめたばかりの頃の内容です
①適当ですが、
・おかゆは大きめ(大匙2)の製氷皿と、小さめ(大匙1)の製氷皿分
・色んな野菜を煮込んだ物
・野菜を茹でた物単品ずつ(人参、ジャガイモ、大根など)
な感じで、一週間位でなくなりました
・和風だし
・野菜だし
②普通の製氷皿2つ
大きめの製氷皿1つ
リッチェルの製氷皿6個分けを2つ
③醤油、味噌 を耳かき程度の味付け
(砂糖、塩はしてません)
BFなどを使いながら、メニューを変えてました。
BFは、味が濃い感じがしたので、3回分位に小分けにして、単品野菜のストックを入れて味を薄めていました。
-
なひろ
コメントありがとうございます!
詳しく書いてくださり参考になります!!
いろんな野菜を煮込んだものと単品ので分けてたんですね!細かくしてまとめて茹でる感じならできると思うのでチャレンジしてみようとおもいます👀
製氷皿だけだとやはりそのくらいの数になりますよね!ありがとうございます😊
BFはやはり濃いんですね!なれると手作り食べないとかよく聞くので使うときはうちもストックのとまぜてからにしてみます(>_<)BF使う前に知れて良かったです!
ありがとうございました😊- 11月11日
-
ルシファー
圧力鍋使うと、この量もあっと言う間に出来ますよ!
特に離乳食用の柔らかさにするのは大変時間がかかる作業なので。
少ない水から調理出来るますから栄養も逃しません。
一鍋で全ての工程が一気に終わります。
野菜切りから初めてストックまで30分かかりませんよ!- 11月11日
-
なひろ
遅くなりすみません😭
圧力鍋持ってなく買うか迷ってます!
それを聞くとすごく欲しくなりました!!!圧力鍋あるだけで時短になりますよね👀ボーナスで買えるよう検討します!ありがとうございます!!!- 11月11日
さくら
①今冷凍しているのは
7倍粥→今日作りましたが25ml×16個
ミルクぱん粥→大さじ1×6
野菜うどん(うどんと野菜で人参、さつまいも、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリーを入れたのを混ぜてそのまま冷凍してます)→25ml×10
野菜(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、トマト)→大さじ1×各6個くらい
タンパク質(ツナ、鮭、ささみ)→大さじ1×6個くらい
バナナ→輪切り3個セット1本分
②リッチェルの保存容器を使っています💦
③野菜うどんに少しだけ醤油を入れてます☺️
あとはしたことないです!
凝ったものを作るの難しいですよね!
〇〇の〇〇風とか、お洒落なのはとてもじゃないけど作れません💦笑
ズボラなので野菜も個別にストックするより野菜うどんにしてしまったほうが楽です😳笑
うちも2回食なので朝と夕でメインの主食を分けてます。
ぱんがゆやお粥がメインの時は
そこに魚や野菜を個別ストックしてるのを入れてます!
あとはBFを参考にいろいろ混ぜ混ぜしてあげてます笑
-
なひろ
コメントありがとうございます!!
詳しく書いてくださり参考になります!
けっこーたくさんストックしてるんですね😳2回食だとこんなにストックしててもどんどん減ってきますよね(>_<)
まだパンやうどんにチャレンジしてないのですが食べられるととても便利そうに感じましたので早く食べさせてみようとおもいます!
リッチェルの保存容器もみなさん使ってるらしいので今度みてみようと思います😊
朝夕でメインを分けるなんて今までの私からしたらとても難しく感じます(>_<)主食のバリエーションを増やして色々試してみます!
とても参考になりました!ありがとうございます😊- 11月11日
-
さくら
私も書きながら結構あるなぁ…て思いました🤣笑
おかゆよりうどんの方が作るのも簡単でおススメです🌟
パン粥が1番簡単ですが食べれる量の規定が少ないのでそこが難点ですw
私も最初ずっと同じでしたが
同じじゃ飽きちゃうかな?と思い別にしています!
お互いうまく手抜きながら頑張りましょうねぇ☺️- 11月11日
-
なひろ
うどんのが簡単なんですね!なかなかおかゆ以外に挑戦できてなかったので土日で買いに行きます!
色々教えていただきありがとうございました!
頑張りましょう(^O^)💓💓- 11月11日
a
①
主食 おかゆと麺類を1週間分
例 おかゆ6回分 麺類 4回分(1日分多く作っちゃってますね💧)
タンパク質
納豆、ササミ、しらす→冷凍
あと冷凍せず豆腐と白身魚、ヨーグルト使用
野菜
人参、グリンピース、ほうれん草、かぼちゃ
→お家コープで冷凍のもの購入
玉ねぎや大根など2種類くらいは自分で茹でて冷凍保存
バナナ、りんごなとは購入しておいて使うときに作ってます。
②
おかゆ用に1つのブロックに50くらいはいる
やつを2つ使用
あとおかずように8箇所はいるものを2つ
小さいタッパ5個くらい使用してます。
③味付けはまだしていませんが
今日市での離乳食教室いってきたら
味付けうすーくしてました!
味つけするなら薄くしてあげてねーといってたので
これからチャレンジしていこうと思ってます!
-
なひろ
お返事遅くなりすみません😭
詳しく書いてくださり参考になります!!!
たくさん冷凍してるんですね!!うちもまずはたべられる食材増やしてみます!そのくらい種類があればうちの子も飽きずに食べてくれそうです😊
わたしも昨日市の離乳食教室行ったところです!お塩なども少し使っていたのでもう使えるんだってびっくりしました(^ ^)
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊- 11月11日
退会ユーザー
7ヶ月半、2回食にしてから約1ヶ月半です☆
①2日に1回何かしらを作ってる感じなので大体ですが…
5倍がゆ80g5回分
食パン半分を角切りに切ったやつを10回分(食パンは1週間以上持ちますのでおすすめですよ♡)
野菜2~3種類を5~7日分
納豆5回分
魚系5回分もしくは肉系5回分
果物1週間分
②製氷皿100均の2個、リッチェル50ml2個(こちらはもう使用してない)、チュチュベビーの小分けパック一番大きい量の8個(お粥入れてます)
③醤油とか味噌とか味付けはまだまだしなくて大丈夫ですよ☆野菜の味でOKです(•ω<)✌
ですが、和光堂の和風だし&コンソメ&野菜スープで味付け程度です!野菜のまんまも結構あります!
すぐストック無くなるし、似たような食材が続いちゃってます…(笑)
料理苦手なので3回食にしたらBFに頼ろうと、今から安売りしてる時にちょいちょい買っておいてます😜
-
なひろ
お返事遅くなりすみません!詳しく書いてくださり参考になります!
2日に1回作ってるんですね(><)わたしもなんだかんだ付け足しみたいに2ー3日に1回作ってます😅もう5倍がゆなんですね!!パンもまだチャレンジしてなかったので主食としてあると良いですよね!近々食べさせてみます!
味付けなくても良いんですね!離乳食教室で醤油塩砂糖などいれていてうちの子が食べてたのはなんだ状態でした😱安心しました!ありがとうございます!
色々教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます!!- 11月11日
ruriri
私は市販のBFの、とり雑炊やかぼちゃのおかゆなどに、家で炊いたおかゆを混ぜてカサ増ししてストックしていますが、とても便利だと思ってます!楽ですし、、(笑)
BFは味が少し濃いと感じたので、おかゆ足しても味は残るしありかなとおもってます✨大体30×14ずつフリーズしてます。
野菜は適当ですが、なるべく単品でたくさんフリーズさせて、その中で組み合わせを変えたりバリエーション増やすようにしています。大変ですが😭
野菜は10-15×20くらいストックしてあります。
味付けは、ベビー用のだしと、粉ミルクと、ベビー用野菜スープのみです!
製氷皿はセリアのもの4枚ほどです。
-
なひろ
詳しく書いてくださり参考になります!
市販のおかゆ系使ったことなかったんですがそのような使い方もあるんですね!参考になります!
やはりベビーフードは味が濃いんですね!
野菜はたくさん作って解凍の組み合わせ変えれば良いからいろんな種類作った方がいいですよね!👀
ベビー用のだしはこないだ買ってみたので使ってみようと思います!!
色々教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます😊😊- 11月11日
なひろ
とても詳しく書いてくださり参考になります😭
固まったらジップロックにうつすの実践してみようと思います!!!
鰹節もそのように使えるんですね!!離乳食の本を毎日読んでるのになかなかうまくできてなかったです!
参考にして明日からやってみます!!
食べられる種類も早く増やせるようにします!!
ありがとうございました!
(^.^)
ホントに悩みますよね。
必ず用意してるもの。
根菜ミックスです。私が勝手に名付けました。
人参、玉ねぎ、ブロッコリーなどなど一緒に煮て、まとめてブープロで粗みじん切りにして凍らせてます。
あとネギミックスです。白髪ネギ、白菜、水菜と水を土鍋に入れて煮ます。適量取り出してブープロでみじん切りにして凍らせます。
残りに椎茸や肉魚など入れて煮て大人の鍋にして食べます。
なひろ
やはりみなさんミックスにしてストックしてるんですね!
恥ずかしながらそのような考えが思い浮かばなくて単品で解凍してから混ぜたりしてました😭
大人の鍋と離乳食まとめてできるなんてすごいです!!
同じようにわたしもやってみたいです!!!
参考にさせていただきます!ありがとうございます!!!