最近、離乳食の時にスプーンを持とうとしてこぼれる問題があります。手づかみ食べを始めたいけど環境に悩んでいます。他の方のやり方を参考にしたいです。
最近離乳食の時に3回に1回はスプーンを近づけると自分で持とうと奪ってほっぺに激突からの、口に入ります🙄で、口に入れてからスプーンに乗ってる部分が下になってカーブしてるとこが上に来ます🙄舌が邪魔するので結局こぼれて私が器でキャッチしてます😅
そろそろ手づかみもするかなーってかんじなんで、おせんべい渡したりしてるんですが、ちょっと口につけてポイっ😏です😂
それで、いつも床に置くタイプのベビーチェア使ってるんですが、その下に大判のタオル敷いてます。でも、つかみ食べしたらそんなんじゃきかないですよね?😂
つかみ食べしてる時はどんな環境にしてますか?🤔
友人はいっそのこと食べ物振り回してもいいように、お風呂で食べさそうかなーとかゆってます!🤔でも、うち家のお風呂は賃貸で狭いし殺風景やし…😓
家が狭くてけっこう物があるので、そこら辺に飛び散るのがどうしてもきになるので、みなさんのやり方参考にさせてください!
- むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はなさお
うちの息子はスプーン持ちたい時期があったので私があげるスプーンとは別に息子が持つスプーンも毎回用意してました。
手づかみ食べになってからはやっぱり汚れるのはストレスだったので、床には新聞ひいていて汚れたら捨てるだけなので良かったです。
食べ物はあんまり投げないタイプだったので周りの床だけですんでましたが、中には結構な飛距離出す子もいるみたいですよ💦
服も暖かくなってからは肌着にエプロンつけて食べさせてました。
毎回手や口をウエットティッシュで拭くと大量消費するので濡らしたおしぼりやタオルを準備してました。
でもウエットティッシュの方が直ぐに捨てれるので楽です。
手づかみの時期本当に片付けが大変ですが頑張って下さい😁
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
回答ありがとうございます(๑•̀ㅂ•́)و✧
スプーン渡すとエンドレスに口の中突っ込んでるので、別のスプーン渡しても結局食べさせられなくて😂😂
うちの子もあんまり投げないタイプだといいな🙄でも、うどんとかご飯粒既に飛ばされてるから、うちの子は飛距離伸びそうです😂
タオルだと洗濯大変やし、新聞紙捨てられていいですね☺️
今は近くにあるしお尻拭きついつい使っちゃってます😂
ガーゼの登場機会減ったし、使い時ですね♪(๑•̀ㅂ•́)و✧