※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi♡
妊娠・出産

妊娠中でつわりがあるため、1歳6ヶ月の息子にイライラしてしまう。感情的になり注意が厳しくなり、後悔している。イライラを解消する方法や体験談を教えてほしい。

2人目妊娠中、息子にイライラ…。
1歳6ヶ月の息子がいます。現在私は妊娠8wです。
1人目の時にはなかったつわりに苦しめられているのもあり、やんちゃな息子についついイライラしてしまいます。
ご飯中立ち上がったり、テーブルに足を載せたり、食べ物を床に捨てたり…今までも注意はしていましたが、最近は強い口調で言ってしまうことが増えました😔注意する為と言うよりは、感情的になってしまっているだけの様な気がします。
他にも、昼寝を中々しなかったり、テレビをもっと見せろと愚図ったり、ついイライラして「いい加減にして!」「うるさい!」など声を荒げてしまうことがあります。これは、完全に私の体調の都合なので、息子に非はないと頭でわかっているのですがついついイライラしてしまいます。
声を荒げたあと、やってしまった…と涙が出ます。息子を抱きしめて「大きい声だしてごめんね。ママ○○のこと大好きだよ。」と謝るのですが、もう絶対イライラしないと思っても気持ちのコントロールができません😭今日もイライラしてしまいました。もう妊娠わかってから2回目です。
息子は夜もよく寝るし、ご飯もよく食べてくれるし、きっと手のかからない方だと思います。旦那も家事育児協力的で、私の体調も気遣ってくれます。実父母、義母共近所でとても協力的で仲も良好です。こんな恵まれてるのに、もっと大変な人沢山いるのに、私はなんで可愛い息子にこんなにイライラしてしまうんだろうと情けなくなります。
同じ様な方いらっしゃいますか?体験談やイライラ解消法などあれば教えて頂きたいです😔

コメント

パパンス

私も毎日イライラしてますよ😂
でも、こればっかりはどうすることもできないですし、イライラしたからといって別の部屋で気持ちを落ち着かせるのも出来ないので😂
今はイライラして大きい声を出してしまった分だけ一緒に遊んだりしてます!

• mimi♡

mimi♡

返信ありがとうございます!中々気持ちを落ち着かせるのって難しいですよね😭
    確かに一日中イライラしているわけではないので、気持ちが落ち着いている時はたくさん遊んであげたいとおもいます😣✨

• 11月10日
  • パパンス

パパンス

後は、何かを察して甘えてるんだと思います😂
    そう分かって居てもイライラする時はしてしまうので😂それで大丈夫ですよ!

• 11月10日
  • mimi♡

mimi♡

やっぱり何か違うなぁってわかるんですかね😣
    できる限り受け止めてあげて、無理はしないようにします😣

• 11月10日
  • パパンス

パパンス

そうみたいですね😂
    うちの子も最近かなりのワガママさんなので😊

• 11月10日
のはな❁✩.•*

わたしも2人目妊娠中の時そうでした。
そして1人目ではなかった悪阻を経験して本当に辛かったです💦
仕事もしていたのでその時期は本当に過酷でした。
息子にもイライラしていましたよ💦
ホルモンバランスなどがある方仕方ありませんが私は周りに協力してもらい家事は最低限。息子のご飯もアンパンマンカレーとかに頼ってました😓
悪阻が終わっても色々と感情の起伏が激しかったですがなんとか乗り越えたのでmimi♡さんも今は自分の身体の事を考えて手抜きしましょう😌そこの何ヶ月か手を抜いても大丈夫ですよ!
息子さんを叱るのも旦那さんにしてもらったりしてmimi♡さん自身はイライラしないようにちょっとの事は目を瞑って危ない事した時だけ怒るとかにしてみては😌?
遊びたい、やんちゃな時期ではありますもんね😌仕方ないですよ✨
ママも人間で一人の人間を育んでる時期です!無理はされないで下さいね😌

• mimi♡

mimi♡

返信ありがとうございます!
    わたしも1人目の時全然つわりがなかったので、今回辛くて😭更にお仕事もされていたとの事で本当に大変でしたよね…!
    身体のこと考えて頂きありがとうございます😭自分の中でも息子に沢山愛情を注いであげる事と赤ちゃんを無事産む事が最優先だと考えているので、その為なら他を手抜きする事も大切ですよね。
    しつけのことも、言い続ければ理解する歳なんだからちゃんと言わなきゃ!って気を張りすぎていたかもしれません。今は少し目を瞑ってみようと思います😌

• 11月10日
harumon

私も同じです😭
最近 風邪ひいて熱が出たり
夜泣きが連日…💦
夜泣きは酷くてなかなか泣き止まず
うるさい‼って怒ってしまいます
いけないと思っていても
なかなか感情のコントロールが出来ず
一人目の時の出産の痛みを思い出して
陣痛いつ来るのかドキドキしてて
不安定😥
息子には申し訳なくて毎日 反省です
回答になってないですが
大好きだよって少し心の余裕があったときに
スキンシップなどとることをしてます!

• mimi♡

mimi♡

返信ありがとうございます!もうすぐご出産なんですね😣✨お腹も出てきて眠りも浅かったり大変な時期に、発熱や夜泣きはキツイですよね😭😭
    私も中々気持ちのコントロールができず、寝顔を見ては反省しています。
    今同じ様に苦労されてる方にコメント頂けて嬉しかったです😣お互い頑張りましょう😣✨

• 11月10日
ゆき

全く同じような状況でした(;_;)

こればっかしは仕方ないですよね、
きっとホルモンも関係してるとおもいますし、、、
今でもちょっとしたことで本機で怒ってて
なんで怒ってるんだろう私、
とおもいます

その後は必ずぎゅっと抱きしめてごめんねっていいます。
わかってくれてるのかわかりませんが
息子はこんなに怒ってる私をママ、ママと言ってくれます(;_;)

ただでさえストレス感じやすい時期に
思い通りに動いてくれない子といるのですからイライラするのは仕方ないですよね、
わたしは悪阻のときは実家と義実家を行き来して休ませてもらってました☺︎

息子のためにも2人じゃない方がいいかな?って思ったりもあったので!

• mimi♡

mimi♡

返信ありがとうございます!
    やっぱりホルモンバランスが崩れて…とかなんですかね😔>息子はこんなに怒っている私を、ママ、ママと言ってくれます
    なんだかこの文章を見たら泣けてきました😢私の息子もそうです。辛い思いさせてしまってごめんねってなります😢
    確かに、うちもじじばばに懐いているし近所なので協力してもらって少しでも息子にイライラしないよう環境作りをしていきたいと思います!

• 11月10日
tmy☆

上の子、同じ月齢ですね!
私も同じですよー。ずっと体が怠くて、やんちゃな息子を叱ってばっかりでした。夜なかなか寝ないでハイになって走り回るのにムカついて『なら一生寝るな!!』と怒鳴ったり、ご飯をイヤイヤした時にカッとなって口に押し込んだこともあるし、逆に全部捨てたこともあります…八つ当たりですよね😢
後期からは切迫で寝た切りになりさらに構えなくなって、息子からしたら遊んでもらえないわいきなり叱られるわでパニックだったと思います。
寝顔を見ると反省して泣きたくなることもあります。カッとなったら深呼吸してみて下さい。お母さんだって人間ってだから、完璧にできなくて当たり前ですよ。イライラしますもん😭
できるだけ抱き締めてあげて、たくさん話しかけて遊んであげてください!

• mimi♡

mimi♡

返信ありがとうございます!本当だ!月齢同じの男の子同士ですね✨
    切迫で寝たきりだと、構ってあげたくても絶対安静だし☆tmy☆さんも息子さんもお互い辛いですね😣
    私も寝顔を見るとなんであんなこと言ってしまったんだろうと、毎回反省します。
    深呼吸、意識してみます😣完璧にできなくて当たり前って言って頂けて少し楽になりました。
    息子と2人の時間はあと僅かなので、沢山抱きしめて、遊んであげたいと思います😣✨

• 11月10日