※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SAKURA
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に泣くことがあり、寝る時間が多いけど起きているときは元気。寝過ぎているのか心配。赤ちゃんの睡眠時間について相談しています。

もうすぐ4か月になる男の子です。

皆さんの お子さんは1日どのくらい寝てますか?

もともとよく寝る子でしたが
2か月半ばくらいから夜中2時〜4時にギャン泣きするようになりました。
(お腹に居る時からその時間帯にはよく動いてました)
それ迄 スヤスヤと寝てても何故か時間になるとセンサーONになり泣き出し何しても泣き止みません…。
でも 4時前後になると どんなに泣いててもスッと寝落ちします。
コレは夜泣きなのでしょうか??

もうすぐ4か月になる今でも2時〜4時の泣きタイムは変わりませんが 
他はよく寝てます。

1日の起きてる時間を全部足してだいたい7時間〜8時間くらいで
後は寝てます。

昨日は最終 20時に起きて ちょい寝が数回からの 今日3時半頃に本寝(毎朝7時には雨戸&カーテン開けて7時半過ぎには彼を駅まで送る為に一緒に車に乗せて連れて行きますが寝てます(笑))10時半まで寝てました。
授乳が終わり一人遊びしてるな〜と思ったら11時半には寝てしまい 15時半まで寝てました(;´∀`)

ここから後はいつもだいたい ちょい寝が数回(30分〜1時間程度の)あります。

寝過ぎなんでしょうか?(・・?
大丈夫ですかね??

起きてる時はよく話すし笑うし
手足もよく動かしてます。

そんなに気にしなくてもいいんでしょうか?

ちなみに出来る限り起きててもらえるよういろいろしてますが 自分が寝たい時は 気持ちを?かなり集中して寝てしまいます(;^ω^)
寝てる時は凄い音がしても動かしても起きません…

コメント

4ヶ月なりたての男の子がいます。
私は、起床、お風呂、就寝の時間は決めており昼寝の時間は何も制限してないです。
眠たい時に寝かせてます。
朝寝、昼寝、夕寝はそれぞれ1時間〜2時間程度してます。
20時就寝で23時にミルク、
そのあとは4時〜6時に起きてミルクです。
そのあとはどんなに寝てても7時30分には起床です!

• SAKURA

SAKURA

起床、お風呂、就寝の時間は決めてますが 
    起床は7時半に起こしても1度は目を開けてくれるもその後は何度起こしても起きててくれず
    就寝も暗く静かにして寝かしつける努力しても寝てくれず…という感じです。

動かしたり 沢山話したり 
    疲れさせて寝かす作戦とかもやりますが失敗…
    基本的に泣くのが少ない感じがします。
    2時〜4時の泣き時間には 顔真っ赤にして叫ぶように泣き続けますが
    他は起きててもほぼ泣きません( ・ω・ )

今も3時半に起きて授乳してからは寝ずに&泣かずに 手足バタバタして声だしたり笑ったりしてます。
    だいたい授乳後はこんな感じで 飽きたら寝るみたいです。

• 11月10日

退会ユーザー

昼間に散歩とかしてますか?
    私は当てもなく2時間とかベビーカーでフラフラ歩いてますよ(^_^)
    道中、たいてい寝てますが良い刺激になってるような感じです。
    夜も寝てくれるようになりました( ˙-˙ )

泣かない子って羨ましいです!
    ウチのは昼間とにかく寝グズりが酷くて
    寝る前に泣いて騒がないと寝ないです💦
    夜は眠気が優ってるのでミルク飲んだら寝落ちしてくれるので助かってます💦

• 11月10日
  • SAKURA

SAKURA

してます(・д・)
    保健師さんに寝てても陽の光とか刺激になるから…と以前聞いてからはお散歩するようになりました(*・ω・)ノ
    1時間くらいですが 足りないんでしょうか……

孫がいる世代、育児がひと段落した先輩ママ達にも
    ホントに泣かない子
    ホントに起きない子
    と言われ 起きてる時に遭遇出来たらレアでラッキーとも言われてます(笑)
    家事とか散歩してる時に
    オムツが大変な事になってても全く泣かず 普通にアー、ウーと話しながら手足バタバタしてるままなので気付くのが遅れたり(;´Д`)

• 11月10日