※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル
妊娠・出産

赤ちゃんが欲しい友達について、出産報告や励ましのメールを送ってきた女性。自身の流産や再妊娠は報告しておらず、今回の出産を報告すべきか悩んでいます。

赤ちゃん欲しいけどなかなかできない友達がいます
ちなみに一人目出産する時は報告しました
その後おせっかいかもしれませんが色々励ますつもりでその友達にメールしたりしてました

その後私が繋留流産したことを伝えました
その半年後また妊娠しました
その妊娠は報告できていません

今回の出産は報告した方がいいでしょうか?

コメント

プニプニ

半年後、妊娠して出産した一年の間に連絡をとっていたのですか?
これからも付き合うつもりなら、連絡をした方がいいと思いますが、向こうからも連絡がないならいいんじゃないでしょうか?

• アップル

アップル

連絡はしていません
    私がその時も悩んで、しないほうが相手のためにはいいのかな?というのを優先してみました
    数少ない友達で結婚式にも呼びました
    一人目が産まれた時はその子を含めてあと二人(こちらも数少ない友達)にうちに遊びに見に来てくれました
    そのうちの一人は独身で、もう一人は既婚ですが今のところ出産報告などは聞いていません
    独身の子にはメールをよくしていたので出産報告も妊娠報告もしています
    あとの二人にはしていない状況です

• 11月10日