※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
ココロ・悩み

生きるのがつらい。妊活1年、結婚4年。仕事辞めてバイト中、楽しみ薄い。服やおしゃれに興味なし、太り、白髪増。収入少なく、楽しみ不明。前向きに生きる方法を知りたい。

生きていることが辛いです。
妊活をはじめていちねん。
結婚して4年目。
通院のため仕事を辞め、好きなことに関するバイトをしてますがいまいち楽しめず。バイトの日が憂鬱に。
仕事をあまり楽しめたことがありません。
休みの日まで考えてしまいます。
今まで好きだった服やおしゃれにも興味をなくし、どんどん太るばかり、白髪も最近増え、さらに人に会いたくなくなりました。
扶養内のため稼ぎも少ないので、もう何を楽しみに生きていけばいいのかわかりません。

どうしたら普通に前向きに生きていけますか。
つらいです。
旦那のことは大好きです。
こんなに弱くて旦那には申し訳ない。。

コメント

ma\( ˆoˆ )/ma

仕事が楽しい〜!!ってやってる人って世の中どれくらいいるのでしょうかねー😰私は思ったことないです!
仕事は仕事。業務をこなしてお金を稼ぐと割り切って働いていますよ。
楽しめたら最高ですが、楽しんでお金を稼ぐなんて、そう上手くいかないから辛いところです。

仕事のところに関してだけのコメントになってしまいましたが😭私も楽しんで仕事をしていない人間なので思わず💦

• ゆた

ゆた

ありがとうございます。
    やはり割り切るしかないですよね。憧れもあった仕事のせいか余計に現実と比較してしまい😓色々気にしすぎてしまう性格のせいで仕事に妊活に疲れてしまいます。

• 11月10日
まどか

扶養関係無く働くのはだめなんですかる収入も増えたら自分の好きなことに使えるお金も余裕も少し出来るから何か変わるのでは無いでしょうか?

• ゆた

ゆた

扶養外となると決まった労働時間以上シフトに入らないといけないのでそうすると通院が難しくなるのでとりあえずは扶養内で考えております。妊活と仕事となかなか両立が難しく、、出来るならば社員で働きたいです。

• 11月10日
  • まどか

まどか

1年妊娠して見て病院に通わないと行けない状態でしたか?
    検査結果など。
    体外受精とかなら確かに頻繁に時間かかります。
    普通にタイミングや人口受精さなら少し大変ではありますが社員でもやれない事はないです。
    無いし2回くらい時間を融通とかして貰ってる人も居ると思います。ストレス溜まる位なら社員に戻ってはいかがでしょうか?
    妊活はどの位の期間掛かるかも分かりません。確かにストレス溜まります。
    だから、1度休憩したりやり方を色々変える必要あると思いますよ

• 11月10日
  • ゆた

ゆた

残念ながら前にいた会社は人口授精だけでも通院が難しく、辞めなければ通院できない状態でした。やめてから人口授精4回目しましたがだめだったので体外にステップアップするしかないのかと。。うまくストレス発散して向き合うしかないですね、、仕事より妊活を優先したのは自分なのでうまく休み休みがんばります。

• 11月10日
はじめてのママリ🔰

旦那様の事大好きなら辛くないはずです♡
私も妊活三年半、結婚6年目に出産しましたが、流産4回して仕事も辞め妊活に疲れ20キロ太り家に引きこもりオシャレもせず‥でも旦那のことは大好きでした。笑
なんだか似てますね笑
って、勝手に思ってすみません💦

いいとも

心理学でも言うことですが、人間って放っておくとマイナスのことを考えるようになってるみたいです。
もし今何もやる気が起きないのなら、あ、今私はこんな風に思ってるんだな~、とか、心が疲れてるんだな~っ、とかって、今の自分を認めてあげてしばらく今の状態をそのまま放置しててもいいと思います。で、気持ちあげるために無理に何かしようとしない、疲れるので。
そうすると徐々にまた気持ち上がってきたりしますよ(^^)
私は無性に落ち込んだりすると、そうやって今の自分を俯瞰して認めてあげるってことしてます。

旦那さんが大好きな気持ちあるのは一番の救いです、それだけでも幸せですよ♪

みぃ

バイトにしても仕事にしても楽しいと思ったことなんて1度もないです✋
休みが終わると次の休みのカウントダウン始めるなんてザラでした笑
お金のためと割り切りです!!

旦那さんのために今日は何作ろうかなぁーとか次の休み旦那さんとどこ行こうかなぁーとかどうですか?
モヤモヤするような考え事したくない!って時わたしは基本寝るか↑のこと考えてます\( ・ω・ )/

ぷに

それでしたら男の人なんて一生奴隷ですよ💦
働きたくなくても辞めたくても家族養うためにやめられない、楽しくなくても働かないといけない。。

何かを求めるということは何かを犠牲にしないといけない事もあります。

仕事楽しいと思えてる人なんてごくわずか、妊活の為にご主人も頑張って働いてくれてるんですよね?

楽しい仕事したら気が紛れますか?そんな仕事してる人いますか?(⌒-⌒; )キラキラしててもみんな辞めたいやめたいといって頑張ってる人がほとんどです!

社員がいいなら社員になったとき満足しますか?満足だけを追い詰めるなら妊活も諦めるべきですよね?妊活できてることは決して当たり前じゃない事を頭に置かないと、妊活できない人もいますよ💦

まーこ

不妊治療 3年たちますが、まわりで自然妊娠する人がたくさんいて 精神的にすごくツライんですよね。

通院しながら仕事するのも 時間や日にち調整 大変ですよね!そして仕事辞めたら辞めたで マイナス思考になるし、仕事していても不妊治療はすごくお金かかるのに、仕事してないととたんにお金の心配が大きくなって 気軽にカフェなど行けなくなって、外に気分転換しにいくことも お金使ってしまった…と 悔やまれてまたストレスになるし、悪循環になるますよね。
私は 不妊治療はじめると、それがお金かける第一優先になるからあんなに好きだったオシャレにも 興味なくなりましたし、服も無頓着になり。。。
習い事いってましたがお金かかるので 家でできることを探してるところです。
編み物や刺繍なら家でもできますよ。
苦手な料理を がんばって旦那さんを喜ばせることを目標にしよう、とか、黙々とできる刺繍をしよう、とか
赤ちゃんできたときのために スタイつくってみようかな、とか、私はそんな感じです。
私も何を目標に、何を楽しみに生きてるかわからない…と 悩んでいた時期があったのですが これという楽しみは見つからなくても 最終、ささいなことでも楽しみだと思うかどうかで、それも落ち込みがちだと なにもかも楽しくないので、自分の感じ方次第だったりするんですよね。