※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちな
妊娠・出産

年子のイメージや2人目出産について相談です。周りの反対や夫の言葉に悩んでいます。

皆さんは年子にどんなイメージを持ちますか?
年子を育ててる方どんなことが大変、楽など、教えてください(~_~;)
2人目を来年産みたいと思ってるのですが周りに反対されます。
旦那は私が頑張れるなら!って言ってくれてるのですが…

コメント

ろーず♡

何とも思いません。ただ、「大変だな~」てよく言われるってイメージですが、子育てって何歳差だろうが何人だろうがみんな大変ですからね!
産むからには覚悟して育てるってゆー思いがあれば大丈夫じゃないでしょうか(*^^*)反対する人達が育てる訳じゃないし気にしなくて大丈夫かと。

• ちな

ちな

そうですよね!自分自身年子にして一気に子育てを終わらせたいっていう気持ちもあって(・_・;
    もう少し覚悟を固めてみたいと思います!

• 11月10日
  • ろーず♡

ろーず♡

わかります!私も早い内に子育て終わらしたかったのですが、二人目が結局3歳差に…(笑)三人目欲しいので次は年子で頑張る予定です♪

• 11月10日
  • ちな

ちな

お互い頑張りましょう😋❤️

• 11月10日
みーちゃんまま◡̈

年子を育てている友人を見て
本当に大変だなって思いますね。
こっちが泣いたら、あっちも泣くって感じで本当に余裕がなく、すぐ
イライラしてる感じでした‪‪💦‬
2年連続同じことをするので
もちろん大変だし昼間は
旦那もいないので全部、自分で
やらなきゃいけないし
ちょっと出かけるにしても
ものすごい準備がかかるそうですし。
私は見ていて年子ほしいって気持ちは
薄れてしまいました笑笑
兄弟で遊んでる姿は、とても
かわいいんですけどね💓😊

• ちな

ちな

1人でも結構大変ですもんね💦
    年が近いから遊ぶときは2人ともすごく仲がいいとも聞きますし!
    もう少し考えてみたいと思います!

• 11月10日
たも

年子は大変そうだなと思います。
ある程度大きくなったら逆に楽なのかな?とも思います。

イヤイヤ期〜悪魔の3歳まではキツそうかなと思います。

周りの方はなんで反対なのでしょう?
旦那様が協力してくれるなら選択肢としてありだと思います。

私は産後ボロボロ過ぎて精神的にも崩壊して復活に時間がかかりアンド主人も4歳差希望だったのもあり年子は考えませんでした💦

• ちな

ちな

反対というか大丈夫なの?とかまだいいでしょって感じです。
    姉には馬鹿と言われましたが笑笑
    なんだかんだ産まれたらみんな協力してくれたので大丈夫だと思うんですがもう少し考えてみたいと思います!

• 11月10日
かすみみみ

何より泣きの連鎖が大変そうですよね。
あとはミルクとかおむつをお出かけの時に持たなくちゃいけないけど荷物が多くて大変そう…

上も下も抱っこで泣くと、大変だなぁ…って思います。
ご飯も上の子がまだまだ手がかかるので、下の子の離乳食始まると大変だろうなと思います。
あと、上の子がやはり外遊びになるので、感染症を持ち帰りやすくて、下の子は2ヶ月でRSで入院しました。

夜は上の子はしっかり寝ますし、寝不足で倒れそう…って事は無いです。
上の子を育てた感覚があるうちに下の子のお世話ができるので、何事もスムーズかなと思います。

• ちな

ちな

病気とかも考えないとですよね(・_・;
    私的に洋服とかおもちゃもそのまま回せるのでいいかなとも思ってます!
    いろんな人の意見聞いてもう少し考えてみようと思います!

• 11月10日

大変そう〜っておもいます💦尊敬ですね✨でもあまりにも月齢に差がなかったりすると上の子が寂しくないのかなとかまだまだ赤ちゃんしたいだろうになって思っちゃいます😭
悪阻中とかお腹大きくなった頃もまだ上の子に手がかかるし抱っこも大変だしそういうとき上の子に八つ当たりせずこなせるくらいの余裕がないならまだ早いのかなとも思いますね😓
でも年子って双子みたいで可愛いですよね💓

• ちな

ちな

年子可愛いですよね!
    年子だと赤ちゃん返りが少ないみたいな話も聞きますよね😄
    自分自身まだ年齢が若いので体力あるうちにやりたいって考えもあります🙋
    もうちょっと考えてみたいと思います!ありがとうございます!

• 11月10日
ちゃき

何歳差でもその都度の苦労や幸せが有ると思います。
別に年子だからしんどいとか特別な事ではなく、1歳差だろうと10歳差だろうと個々のしんどさがあるので、周りが言うからどうとか考えなくていいと思います。

ただ、まだ生まれて1ヶ月のお子さんがいてもう次を考えるのって私はよく分かりません。
〇〇人欲しいよねとか言うのは分かりますが、来年産みたい!って明確に決めて、育休などあるかもしれませんが、生まれた子供だけでは満足してないのかな?と感じてしまいました。
嫌な思いをさせたらすみません。

• ちな

ちな

産みたいって思ってるだけで明確には決めていません。私の文力不足でした💦すみません。
    私自身専業主婦なので産休とかは関係ないです。
    ただ、年齢が若いので体力があるうちにやりたいって言うのもありますし、おさがりなどもそのまま回せるなどの考えがあって年子にしたいと考えてます。
    年子に対する考え方もいろいろあると思うので大丈夫です🙆

• 11月10日
みぃ

3人目とかもぶっ続けで年子だとすごいなーって思うけど基本何とも思いません\( ・ω・ )/
何歳差でも何人でも楽な子育てなんてないと思ってるし
周りがどう言おうと自分がやれる!って思うならそれでいいと思います( ˙꒳​˙ )

🌿

私が3人年子で育ちましたが、母親自身に余裕がなかったからなのか?母が私たちが中学まで毎日イライラして家の中の雰囲気最悪でした😅😅😅

楽とかはないと思います😱
年子は特に(周りの年子も言ってましたが)とにかく子供同士は毎日一日中喧嘩は当たり前それが高校生くらいまで続く覚悟はしてた方がいいと思います😱

私たちの兄妹喧嘩の声でまた母がストレス溜めてました😱😱💦

はみうか

年子のイメージ
・小さい頃は大変そう
・兄弟、姉妹の場合少し大きくなったら服をシェアできる
・育児用品を使い回せる
・早くに手が離れる
(うちは三学年差の三人になる予定なので、一番上が小学校卒業しても三人目がまた一年生です(^_^;))

*himetaro*

3歳2歳1歳を今現在育ててますが
育児に関しての大変さは皆変わりな
いと思います( ̄▽ ̄;)

周りからは大変そうなどや通話中の
泣き声を聞くと私は苛々して無理だ
など言われますが泣くのは子供特有
ですし日常茶飯なのでこれと言った
事と言えば出掛ける際の乗せたり下
ろしたりぐらいで他は特にないです.

長男長女も手は掛かりますが色々と
お手伝いしてくれるのでその面に関
してはとても助かっております😌💓

あかちゃんまん

周りで年子でうんで、大変で親に頼ってばかり、イライラして親が泣いちゃうって方が多いので、大変だな、大丈夫かな?とは思います💦

何歳差で生んでも大変なことはあると思うので、自分達次第だと思います😊