※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
林檎
子育て・グッズ

授乳中に咳き込みや吐き戻しが多いです。吐いた後の授乳は大丈夫でしょうか?痰絡みの呼吸や咳もありますか?

母乳、ミルクあげてる時によく咳き込みます😢
ゲホゲホっと咳き込むので、授乳を一回辞めて落ち着かせてからまた飲ませてます。
時々吐いたりします😓
吐くのは新生児多いってのはわかってるのですが、
吐いた後ってまた授乳しても大丈夫なのでしょうか?

また痰が絡んだような呼吸、咳き込むのってよくあることですか?
苦しそうで可哀想で😓

コメント

ほにょたん

咳き込むのは飲むスピードが早くて、ひと口の量が多かったりするとよくなります😅
例えばおっぱいが張っている時の授乳は、母乳の出る勢いが良過ぎてむせます。
哺乳瓶の乳首は新生児用ですか?
吐くのは飲み終わってからでしょうか?
私は吐いてから抱っこなどで落ち着くようなら、1時間ほど時間を開けて授乳するようにしてます😌
あとは鼻が詰まってないかとかも見てあげてください😃

• 林檎

林檎

いつも慌てて飲んでるので、それのせいですかね?😅
    哺乳瓶は新生児用です💦
    いつも勢いよく飲んでます😵
    吐いた時はあんまり授乳してないのですが、咳き込んだ時はその後も飲ませてます💦
    吐く時は飲み終わった後が多いですが、飲んでる時も時々あります😵

• 11月10日
  • ほにょたん

ほにょたん

まだ満腹中枢が未熟なので、調整できずがっついてるんでしょうね😃
    うちの子も同じです、ものすごい勢いで飲んで、ブハーっと吐きます(笑)
    咳き込んだ時は落ち着いたらあげてますよ。
    吐くのは胃の形状から仕方ないですが、許容範囲越えて飲んじゃってるのかもですね💦
    飲むスピードは変えられないので、落ち着きなよ〜と言いながら見守ってます😌

• 11月10日
もえぎ

うちの子もよくむせていました。多分勢い良く飲み過ぎなんだと思います😊お腹空いてたんですねきっと。
未だにお腹が空き過ぎたり、寝ながら飲むとむせているのでそんなもんなんだなーと思って見守ってます。

息子の場合、吐いたあとは欲しがるならあげてました。
咳は痰が絡んだせいで出ているようなら、鼻水が出てないかを見るといいかもしれないです。出てたら吸ってあげてください。新生児ならまだ風邪は引かないとは思いますが😃

• 林檎

林檎

そうなんですね☺️
    結構むせて咳が出るので可哀想だなって思って😅
    鼻水は出ていなくて、ずっと痰が絡んで息苦しそうなのですが、他に対処法はないですよね?😫

• 11月10日
  • もえぎ

もえぎ

あまりにも痰が絡んで辛そうなら、RSウイルスの可能性もあるそうなので小児科に一度かかるのもありかもしれません。お熱がなければRSウイルスではないと思いますが…
    うちの息子も鼻風邪をひいて痰が絡んでいたら、熱はないけれどRSウイルスの検査だけ受けました。

新生児が飲めるのかはわからないのですが、多分痰取りのお薬もらえると思います。

• 11月10日
  • もえぎ

もえぎ

それと部屋が乾燥していると痰が絡むこともあるそうです!

• 11月10日