先月私の両親が離婚しました。私の父親は感情任せな性格で、すぐ怒鳴る…
長文すいません。
先月私の両親が離婚しました。
私の父親は感情任せな性格で、すぐ怒鳴るし、母にずっとDVをしていました。私が中学に上がるくらいまでは本当に定期的に両親のケンカが絶えない家でした。小さい頃は親の喧嘩がなければそれでいい、と毎日思っていたくらいでやっぱり母ば殴ったりする父が怖かったです。止めれませんでした。弟と違う部屋に避難するのに必死でした。母に何度か離婚していい?と聞かれては、祖父母に会えなくなるが嫌だとかそんな感情の方が強くなってしまい小さい頃は私が親の離婚を止めていました。。
両親も歳をとったせいなのか喧嘩はしますが
殴ったりという喧嘩はなくなり
私も結婚をして両親が喧嘩しないように私の実家に旦那と住んでいました。子供も産まれ、すごく2人共孫を可愛がってくれていたのですが、父の生活音のうるささに私が段々苛立ちを覚え、都度注意してもよかったのですが言えば言ったで
うるせーって返ってくるのが目に見えていたので言わず、シカトしたり目合わせなかったりそんな生活が暫く続いていました。父は本当に私が小さい時から亭主関白であまり父にこうしてもらったとかそういう思い出はありません。それがあざとなってか孫と遊ぶのも下手でした。YouTube見せるが得意で、離婚の原因に至った日も私が仕事から帰ってきたら居間で私の息子にYouTubeを見せていました。YouTubeを見せてもいいのですが、息子もYouTubeを消すとすごく駄々をこねて効かないのでそれをいつも宥めるのは私。その責任のない行動にもうんざりしていました。その日もご飯だからと言ってYouTubeをやめさせると怒り狂って泣き始め、もう溜息でした。父は自分の部屋にそそくさ逃げるだけ。そんな父に母がもうYouTube見せるのやめてと言うと
私の息子の前で声を荒げて『おまえらの最近の態度はなんだ、と。見せたら悪いのか』と息子がご飯食べてるテーブルを蹴りました。もう私の痺れが限界となり、『孫の前でもそんな行動するんじゃねぇ、何人被害者増やすんだ、おまえの顔何て二度と見たくない』と言ってしまいました。
父に出てけと言われ荷物をまとめていました。
私の息子にまで同じ思いをさせたくなかったし、そんな大人になって欲しくないという気持ちで涙が止まらず…
母にもう離婚してもいいでしょ?と言われ
私ももう止めない、今まで止めてきてゴメンと言いました。
その後10日足らずで私と息子と旦那と実母で住むアパートを契約し出て行きました。
その間父とは一度も話してもいないですし、目も合わせていません。これでよかったんだとその時は思っていたのですが、引っ越しも急でバタバタとした為、皆んなの疲労もMAXで、手続きも山の量、今まで住んでいた実家を売ることになったのですがまだローンも残っていますし、本当に売れるのかという不安で母も内心余裕がないのは事実だと思います。
そういった日々で旦那も母の不満を言うようになったり
私も母と軽く喧嘩するようになったり
そしてもうすぐ私自身の2人目の出産が控えており
この10日足らずで環境を一気に変えてしまいました。
このギクシャクした日々が続く中で本当にこれでよかったのか、どうする事が正解だったのか分からなくなり
2人も子供を育てれるのか、旦那とも仲良くやっていけるのかとか私も内心不安でいっぱいの毎日です。
父とはもう会いたくないですが、自分の行動がやりすぎたんじゃないのかとか、後悔まではしていませんが思うようにもなって来てしまいました。
もう過ぎた事思い返しても仕方ないのですが
この先もう二度と父とは会わない、息子の記憶からも祖父という存在をなくする事で良いですよね。
モヤモヤ長い長文失礼しました。
- ぷいぷいとん(6歳, 8歳)
コメント
aamama
子供は、親を選べないし、親も子供を選べません。きっちゃんママさんのお父さんはお父さんであるのは、事実です。お父さんがいなければ、きっちゃんママさんは、旦那さんや自分の子供に会えてませんから(^ ^)
でも、お父さんが今までのやって来た行動や孫の前での行動は、よんでてあまりよろしくないのかなとは思います
正解不正解はないです。しかし、今の生活で大きなことが起きていなければ、その判断で良かったのかなと思います
まか
私も似たような家庭環境で育ち、虐待を受け育ちました。子供には絶対に同じ思いをして欲しくないと心に誓っています。
私もきっちゃんママさんと同じく、主人と私の実家に住んでいました。
不妊治療で月に7万円ほどかかっていたので、お金を貯めるのを目的に、なるべく両親と関わらないように過ごしていました。
先日妊娠が発覚し、子供は両親の近くで育てたくないため、家を探しています。
私も両親に酷い言葉を言ってしまって、何度も後悔してきました。
愛情をあまりかけてくれてない家庭だったけど、育ててくれたのは両親だし、感謝はしています。
でも、実家を出て一人で育てるのがどんなに大変でも、自分が育ってきた環境で育てて私と同じ思いをする子供が増えると思うと、緊張した雰囲気だったり罵声だらけの環境より、暖かい環境で育ててあげたいなって思ってます。
悪い環境にいるままは良くないかと思います。
皆さん疲労が溜まってとってもキツいかとは思いますが、環境が変わることっていいきっかけになると思います。
ご判断が正解だったかは分かりませんが、お父様とずっと一緒に居るのは息子さんにとってもそうですし、きっちゃんママさんやご主人にもよろしくないのかなとは感じました。
環境が良くなって皆が笑顔で過ごせたらいいですね☺
答えになっていなくてすみませんでした😂💦
-
ぷいぷいとん
まかさんも辛い過去があったのですね。。そういった家庭環境で育ったからこそ自分達の家庭は円満幸せにしたいと強く願いますよね!!
まかさんも無理出来ない大事な時期なので
あまり無理せず頑張ってください😣
いつかいい方向になるように
乗り越えます!!ありがとうございます😊- 11月11日
ぷいぷいとん
こんな長い投稿に回答ありがとうございました😭
友人とかにはまさか自分の父親がDVする人だって言うのは言えなかったので誰にも相談できず…
でも誰かにそう言ってもらいたかったんだな。と思いました!
もうなるようにしかなりませんね!!
今の現状乗り越えます!!
ありがとうございます😊