14ヶ月の息子が食欲旺盛で、食べ過ぎていないか心配。保育園での食事量に不安。他の子供はどのくらい食べる?
14ヶ月の息子がいて、結構大きめです。
食欲もいいですが、食べすぎていないか心配です。写真でのご飯9割食べたので、やっぱり食べすぎですか?胃が痛くならないか心配ですが、本人は食事後平気で160ー200ミリのミルク飲んでから寝ます。
保育に通い始めたら、ご飯足りなくて困るんじゃないかなと思う時はあります。
かぼちゃスープ 150ミリ
うどん(卵入り) 120ミリ
豆腐ハンバーグ
チェリトマト2個
野菜ジュース
ちなみにデザートにオレンジ1個丸ごと完食です。
やっぱり多いのかなぁ。皆様の子供どのぐらい食べますか?
- Nari (8歳)
コメント
zu
多いかなと思いますが、
本人が満足なら良いのではないでしょうか?
食後のミルクやめてみてはどうでしょう?
正直こんなにいっぱい食べて食後のデザートと食べてミルクは与えすぎかなと思います!
ミルクなくても充分大丈夫だと思います😶
あゆみ
もうミルクはいらないんじゃないかなーと思うのとご飯の時は野菜ジュースよりはお茶の方がいいかと思いました!後オレンジも1個丸々は多いと思います💦
-
Nari
やっぱりフルーツも多いですよね。あげなかったら叫んでほしがるので、可愛くてあげちゃう。明日からちょっと考えよう!コメントありがとうございます!
- 11月10日
ritacharachara
うちは一歳になる前くらいからこれくらい食べてましたよ😊多いときはもっと!
体重身長は曲線の中の上くらいです。結構動きます。
うちはこれくらいのご飯のあとにバナナ一本食べちゃいます🍌
よくわかりませんが、昨日まで風邪も熱もなくきました。病院には健診と予防接種以外ではお世話になることなく16ヶ月まできた感じです。もちろん限度はあるのでしょうが、栄養をとれているのは良いと思います😊
で、昨日初めて熱が出て、RSウイルスでした😓只今、熱と闘い中です。こんな時も食事はしっかり食べてますし、麦茶もガブガブ飲みます。まだ授乳も続いていて、おっぱいも飲むし。しっかり栄養をとって早く元気になればいいなー、と思ってます。
-
Nari
RSウイルス大変ですね!いっぱい食べて早く治ってくださいね!
- 11月10日
-
ritacharachara
追記てすが、私は何度かその件で出産した病院の医師と栄養士に相談をしていますが、保育園とか通っていなくて、お家でみているのであれば、一歳半くらいまでは食べたいだけあげて良いと言われました😊そこから徐々に量を調節すれば良いと言われました。息子の体重や身長の経過、あとは心理士さんもついて成長の具合をみてもらっているので、息子の成長に合わせてのアドバイスだと思います。子どもによってアドバイスも変わる可能性がありますので、そこはわかりませんが…。あとは何に関してもそうですが、ある医師が良いということを別の医師は完全否定していたりしますよね☝️結局は自分が信頼できるアドバイザーの話を信じるしかない感じ?
保育園に通い始めると集団生活になりますからね。それに向けては量の調整は必要かもしれませんね。あとはお子さんの体重とか身長にもよるんですかね。うちは育休を3歳までとれるので、集団生活は幼稚園からかな。その時期が近づいたらそれに合ったアドバイスをいただけるそうです。保育園に通わない分、毎日の夜いに色々な親子講座などにいきますが、その際のお弁当にはいつも悩まされます。量も内容も。
なかなか難しいですよね😌- 11月10日
-
Nari
アドバイスありがとうございました😊今日予防接種があって、ついでに医師に聞いたら、食べたい量だけ食べさせればいいよと言われました。私の子供は結構大きめで14ヶ月でほぼ13キロ、82センチです。大きめだから普通より食べる子かもって言われました。でもやっぱり、ちょっと寝る前にあまりあげすぎないよう、朝食と昼食いっぱい食べさせて動いてもらおうと考えています。今朝からスタートして成功しました。
- 11月10日
ゆうにゃん
元保育士です。
ちょっとあげすぎかなと…。
まだ満腹中枢も整ってないと思うので、ある程度制限してあげないと食べる子は無限に食べますよ。
この量は、お子さんが欲しがるからあげるんですか?それともお母さんが考えた量をあげているのですか?
体重と身長が分からないのでどうか分かりませんが、今小児肥満の子が急増してます。
ミルクは食事では補えない栄養を補給するためのものなので、この量が食べられるなら食後のミルクはいりません。
どうしてもあげたいならおやつと一緒にフォローアップミルクをあげたら良いと思いますよ(o^^o)
あと、補足ですが…
私だったら、今回のメニューでよく食べる子の場合
うどん→ごはん
カボチャスープ→どろどろではなく形を残して噛めるスープにする
野菜ジュース→市販のものだったら糖分とか高いのでおやつの時に出すか野菜ゴロゴロのスープにする
で沢山噛ませて満腹感を得られるようにします!
うちの子もすごく食べるので早くから硬ご飯あげてよく噛ませて満腹にさせてました!
長くなりましたが参考になれば幸いです(*'ω'*)
-
Nari
プロのコメントありがとうございました!すごく助かりました!やっぱり色々の方の意見を聞きたかったのですが、一番はやっぱりプロの方の意見です。
この量は自分で考えてあげたもので、息子がたまに食べてくれない時は無理してあげていません。
最近他の子供達と一緒に遊んでいるときに思ったのは、うちの子がちょっとデブ可愛い😍
可愛いけど、やっぱりご飯あげすぎかなと思って…投票したんです。
実はこの年齢にあっている食事量あまりわからなくて、とりあえずこのぐらいなら食べてくれると思ってあげています。
この年齢だと食べる平均量ってどのぐらいかご存じでしょうか。- 11月10日
-
ゆうにゃん
育児書に載ってる量はおぼえてないですが…(;ω;)
正直育児書によっても目安の量は違ったりします!
何が絶対正しいとかはないので、私はその子の運動量とか身長体重で、あげすぎかな、という感覚で量を制限したりします(笑)
一回の食事を沢山食べる分おやつはほとんど食べない、というようであればご飯は多めにあげてもいいと思うし…
炭水化物、たんぱく質、野菜のバランスがとれてることが1番かな〜と思います!- 11月10日
☆aya☆
1歳3ヶ月の男の子が居ます😊
もう卒乳もしてるので結構ガッツリ食べるんですが、ご飯は大人と同じように普通の白米で大人と同じぐらいのお茶碗で完食します。
あとご飯の時は必ずお茶ですね💦
ジュースは虫歯になりやすいですし、うちはお出かけの時にしかあげません。
朝ご飯はパンですが、お姉ちゃん達は牛乳飲めるので牛乳ですが、下の子は牛乳まだ飲めないのでお茶にしてます。
夜ご飯がうどんの時は、うどん1玉(大人が食べる固さ)に野菜とお肉いっぱい入って完食って感じです。
うどん以外のメニューは作らないです😅
デザートも、たまに🍊あげる時もありますが必ず毎食後にある訳でもないので。
毎日結構お腹パンパンになってるので、時々心配しますがそれぐらい食べないと足りないって泣くので😰
寝る前のミルクも一気にやめるのではなく、50ずつでも減らしていったりすれば良いかもしれないですね😊
こゆち
一歳1ヶ月の子がいますが、それより少し多いくらい食べてます😅
18時頃食べて、20時頃ミルクを160っc飲みます!
体重は7.5kgです!💓
本当見てて、食べすぎじゃないかなーって心配になるけど
吐いたりとかもないし、機嫌もいいし
便も毎日2回出てるくらいだから大丈夫そうです(笑)
-
Nari
そうなんですね!すごい!
ちなみにこの一週間便は2日/1回になってて、野菜食べてくれないから、それのせいかなぁと思ったりして…
ちなみにうちの子13キロです。やっぱり食べさせすぎかなぁ私😣- 11月10日
-
こゆち
うちはお茶も沢山飲むから便通がいいのかもです🤣🤣お野菜食べないんですね(´;ω;`)辛いですね😭
おっきいー!💓しっかりしてそうでいいですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
7.5kgしかないから、まだ体がふにゃ~っとする時があります(笑)- 11月10日
おいも
これプラス、ミルクとオレンジ一個ってかなり多いと思います👀
ちゃんと噛んで食べてますか?
うちの子もわりと食べる方で写真の量よりちょっと少ないくらいですが、食べてます。
昨日ちょうど一歳半検診で、栄養士さんに相談したら多いですね〜と言われましたよ😅
大体の量のサンプルも見ましたが、これの7割くらいの量でした。
うどんにスープにジュースだと汁物多いので、固形物をもっとしっかり残したものにして、たくさんかみかみさせて食べさせるといいかと思います。
オレンジ一個も果糖とりすぎな気がします💦
Nari
そうなんですよね!ミルクは一番やめたいけど、それがないと寝ないんですよ。そうだったらご飯減らしてミルクかなぁと思いますが、一番なにを減らせばいいかわからないです😕
zu
娘もミルク辞めるの大変でしたが、
いつかはやめないといけないし寝る前にミルクあげてそのまま寝ちゃう形だと虫歯も心配ですね😭😭
ミルクじゃなくて麦茶などに移行するのもいいかと思います。
麦茶は虫歯にならないみたいです。
ちなみに、娘は1週間程度ギャン泣きしていました。
ですが、負けずに頑張ったら卒業できてからは腕枕で寝てくれるようになりましたよ!