生後1ヶ月の赤ちゃんで、母乳が足りず悩んでいます。ミルクを足しても不安で、母乳が出ないこともあります。成長やミルクの増やし方が心配です。
生後1ヶ月です。
先日、1ヶ月検診で、800グラムしかしか増えておらず、母乳が足りてないのでミルクを足してください。と言われました。
検診までは母乳あげて機嫌が悪かったらミルクを約60ccを足していました。
それでも足りないみたいなので、母乳全然出ていないのかなと不安です。
先日、乳首が切れてしまったので手搾乳したら、片方で40ccしか採れませんでした。
このまま成長しなかったら不安だし、どのようにミルクを増やしていったらいいのか。わかりません。
現在も母乳左右であげてもよくて1時間しかもちません。
- miiimama
コメント
杏仁デザート
手絞りは乳腺を痛めやすく、良くないと聞きました。手動でも搾乳機を買ったほうがいいかと思います。あると便利ですよ、夜の授乳が延びて張って痛い時にも。
ひとまずは母乳の後、機嫌が悪い時に、40ccミルクを飲ませてはどうでしょうか?
赤ちゃんの飲む量に合わせて増やしていけばいいかな、と。
授乳指導とかで冊子もらいませんでしたが⁇
かちん
私は混合ですが
母乳をあげて次の授乳時間は
ミルクのみにしたりしてます(*^ω^*)
-
miiimama
ありがとうございます。
母乳だけでなんとかしなきゃ!と神経質になってしまい、ストレスになってました。
ストレスためないためにもミルクをあげるタイミングをうまくやればいいんですね!- 8月23日
YUI0722
私も1ヶ月です。800グラムでダメって言われました??病院によってだいぶ違うんですね…。
私は700でしたが、オッケーでした。ほぼ母乳のみで、たまにミルクをあげています。病院では、もうミルク100くらいは飲むよ〜、吐かなければあげていいよ〜と言われました。
私が疲れておっぱいが出ない時や、長く寝てほしいなって時にはそのようにしてます。
ご参考になれば…。
-
miiimama
ほんと病院によって全然違うんですね!
うまくミルクを利用するのもありですよね!
下手に考えすぎちゃうよりうまくミルクも使いながらストレスためないようにしていきたいと思います!
ありがとうございます!!- 8月24日
yukihooh
えぇー800でダメなんですか?!
全然いいと思いますよ!!
それに片方だけで40なら十分じゃないですか?!出る量に多少差はあるとしても、80出てるってことで!!
混合だったわたしが言うのもあれですが、頻回授乳がんばれば、分泌量ももっと増えますよきっと♡
-
miiimama
そう言っていただけると安心します!
母乳寄りの混合でうまくミルクの力も借りてやっていけたらいいなって思います!
頻回授乳頑張ります!!
ありがとうございます!!- 8月24日
miiimama
ありがとうございます。
手搾乳良くないんですね。
今、乳首痛いですが、吸わせた方がいいみたいなのでなんとか吸わせてます。
ミルク足す場合はあんまり足さない方がいいんですね。
体重増えてなく、検診のときに60から80あげてる旨も伝えましたが、更に足してくださいと言われたので、80足してました。
母乳指導で冊子もらってません。
どんなこと書いてあるんですか?
杏仁デザート
私の場合母乳メインでの混合だったので少なめだったのかもしれませんね(>_<)そこは個人差でしょうか?すみません。
ミルクの箱にも書いてあるんですけど、月齢と一回の量、1日の回数が書いてありました。
miiimama
ありがとうございます。
母乳メインの混合羨ましいです!
母乳メインでミルクにも慣らすために混合にしたいんでとても羨ましいです!
母乳メインの混合になれるようとにかく吸わせてみます!
杏仁デザート
一か月で40ccも出るなら大丈夫ですよ!これからどんどん出てくるようになります!がんばってください!
miiimama
その言葉すごい励みになります!
なんか色々心配になったり神経質になっちゃったりしてて。
ありがとうございます!!