※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子、授乳で悩んでいます。母乳とミルクを混合していますが、最近は授乳後1時間で泣き出すことがあります。頻回授乳で母乳が出なくなってきて、乳首も痛くて辛いです。同じ経験の方、乗り越える方法はありますか?

生後2ヶ月の男の子なのですが、
授乳で悩んでいます。

混合なのですが、母乳をあげてから
ミルクを80〜100足しています。

40で寝ることもあれば、
母乳だけで落ち着いたり、寝ることもあります。

最近は授乳後1時間くらいで泣き出すことがあります。
母乳をあげても足りないのか
もっとくれーーーー!!!
と言わんばかりにギャン泣き。
ミルクをあげるか悩み、
気を紛らわすように揺らしたりするのですが、
寝ても10分くらいでまた目覚めでギャン泣き。

頻回授乳で母乳が出なくなって来たからといって、
ミルクを飲みたいだけ飲ませるのは
やはり気が引けます。
ですが、泣かせ続けるのも心がいたみます。

同じような方いますか?
どうすれば乗り越えられるのか…
頻回すぎて乳首も痛くて、授乳が辛いです

コメント

ぴぃちゃんまま

乗り越える方法じゃなくてすみません。うちもそんな感じです。
朝からずっと一時間おき…
夕方ギャン泣きされて、ミルクを60足してやっと寝てくれました。。

こんなにがんばってあげてるのに泣かれると凹みます。もうこの際完ミにしたいけど、3時間あかずに泣いたときだっこだけであやして泣き止む自信がありません。
母乳の出も悪くないし、そろそろもっと上手に吸ってくれてもいいと思うんですけど…

アドバイスじゃなくてすみません😣💦⤵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホント!こんなに頑張ってるのに(
    って、思いますよね。

私もいっそ完ミにしたい!とも思うのですが、
    母乳で満足してくれることもあるし、
    胸も張って痛いしで…

できれば、母乳よりの混合にしたいんですけど、
    難しいですよね。

• 11月9日
  • ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

そうなんです!
    わたしも理想は母乳よりの混合で、夜と預けるときだけミルク、みたいな感じにしたいんです。

1時間おきに泣かれるとおでかけするのもこわくてどこにも行けません(´;ω;`)

• 11月9日
ニコ♩

今日、同じことが起きました!

うちは2ヶ月になった時から、18時のお風呂後、ミルク160を飲むと、ベッドに置いて離れれば自分で寝て、19時〜2時は起きない子です。

ですが今日初めて、ミルク160を飲んでベッドに置いたら大泣きで、しばらく抱っこしたり様子見ましたがダメで、おかしいな〜?と思って、試しにおっぱいを追加であげてみたら、5分くらい凄い勢いで飲んで、コテっと寝たので、ミルク160じゃ足りなくなったのか〜と分かりました。

来週3ヶ月になるのと、最近160を5分で飲み干すので、そろそろかなぁとは思っていました☺︎

うちの場合は、「寝る前はミルク160で即寝して7時間寝る」という鉄板パターンがあったので、今日みたいなことがきっかけで、ミルク20増やそう、になります。

昼間は基本おっぱいです。

2時間で欲しがる時もあるので、それが2回続いたら、その時はミルクだけ140〜160あげたりしてます☺︎

で、次の時間からまたおっぱいに戻します。

私は、おっぱいにミルク足すというのが手間なのと、おっぱいどのくらい出てるか分からないので足す量もややこしいなぁと思って、間隔空かずに欲しがったら、おっぱいではなくミルクだけあげてて、昼間は120〜140と決めてます!

明日からは、寝る前は180、昼間は140〜160にしていこうと思いますが☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活サイクルがしっかりできてるのですね!
    時間が空くとおっぱい痛くなりませんか?
    どのくらい飲んでるか把握するためにも
    ミルクだけの時間も作ってみます!

• 11月10日
  • ニコ♩

ニコ♩

夜、ミルクで寝た後は6〜7時間空くので痛くなります!
    それ以外は、3〜4時間であげているので大丈夫です☺︎

• 11月10日
ゴメス

2ヶ月半の娘を寝る前のみミルクで育ててますが、うちも昼間家にいるときは1時間とか1時間半で欲しがります。体重の増加も余裕ではないので、それで良いと思ってます。
むしろ2時間以上空くとこっちがソワソワしてくるくらいです(笑)
ベビーカーで出掛けると振動で寝てしまうので、2時間以上あいたりもしますが。
まだそんなに長時間出掛ける月齢でもないので、授乳できる場所以外はササッと帰ってきて、長めに出るときはミルクを用意しています。

体重とおしっこ・うんちの回数が足りてれば母乳は足りてるそうなので、もうちょっと頑張る余地はあるかと❗
乳首の痛みは保湿してますか?
私はランシノー&ラップでだいぶ和らぎました😊
頻回授乳お互い頑張りましょう👊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は成長曲線ど真ん中って感じです!
    今日は調子がいいのかおっぱいだけで過ごせてます。

ランシノー+ラップをしてるのですが、
    吸わせた後は空気に触れるだけでも痛くて、
    ラップすら苦痛で耐えるしかない状況です。
    世の中のお母さんはこんな痛い思いして
    子供を育ててると思うと尊敬です!
    頻回授乳頑張りましょう!

• 11月10日