最近、他のママさんとの出来事で不安を感じています。公園やデパートでの子供とのトラブルに対して、他のママさんの対応に戸惑いを感じています。どう思いますか?どうすればいいでしょうか?
最近、私にとって非常識だなぁというママさんと遭遇することが多くなってきて、この先幼稚園も入るのにやっていけるか不安になってきました。
その内容が…その日は予定がなかったのでいつも行っている公園にいきました。そしたら予想以上に混み合っていて、まだうちの子は2歳なので小学生もいたので違う公園に行くことにしました。その違う公園は団地の中にある小さな公園で、すこし遊ばせて帰ろうかなあという感じで寄ることにしました。公園に着くと、4歳くらいの男の子のママさんが遊んでいて、うちのこがその遊具に登ろうとすると、そのお子さんが「だめだよ、ぼくのだから!」といってきました。まぁ、子供アルアルなのでそのままスルーして違う遊具に息子を移動させてあっちで遊ぼうと誘導しました。そしたらまたその子がやってきて、割り込んできてその遊具にうちの息子を乗らせないようにしました。その時のママさんの反応は、〇〇君そんなことしないでーと軽くいうだけで、私たちにはすみませんの一言もなく、すこぉし嫌な気分になりました。そして何も遊べないまま、息子が、シューしたいと、滑り台を指差し登ろうとしたら、その子が、「シューとかいってんじゃねーよ!」といってきました。そのママさんも流石に言ってくれるかと思ったら何も言わず…私はプッチーンと何かが切れて、「もう帰ろう!」と息子と自転車に乗りました。
その様子を近くで見ているのに、すみませんの一言もないそのママさんに憤りをかんじました。みんなの公園だし、一言もないそのママさんに私は怒りがこみ上げました…けど何もいうこともなく帰宅しその日一日中モヤモヤしてしまいました。
そしてまた違う日に、お友達とあるデパートの1階でご飯を食べている時に、息子が手を洗いに近くの水道のところに行きました。その時に周りに、幼稚園が午前保育のせいか年長さんくらいの男の子のママさんもランチしている様子でした。息子と手を洗い終わり歩いてたら、年長さんくらいの男の子が、すごい速さでいきなり走ってきて息子に体当たり状態になりまだ2歳なので後ろに思いっきりふっとび頭をうちました。私と一緒に来ていた友達で、わっ!大丈夫!?と息子を抱っこしましたが、その年長さんくらいの男の子は謝りもせずに走ってどっかに行ってしまいました…けどその様子を見ていた男の子のママさんたちのグループは横目でみながら話を続行してて、何もいってこないし、見ていたのに話を止めることもなく、シカトでした。。なんか、私なら、ごめんなさい、大丈夫でした?と声をかけるので、すごい、モヤモヤしてしまい、連チャンでこんなことがあったので、私が常識としていることが、他のママさんからしたら違うのか…と腑に落ちない状態でいます。
みなさんはどう思いますか?そして、みなさんならその時どうしてますか??
長々読んでいただきありがとうございました!
- SALA(6歳, 9歳)
コメント
ゆずママ
私だったら公園の件ならその子に叱ります。ここはみんなの公園だからね!ってその子をムシして私共々遊具に乗りますね。
で、その子がワチャワチャなって親が来たら親に話して親も巻き込みます。
バカなまま育つと思うと可哀想ですよね。友達にも嫌われ、そこに突っ立ってるバカな人間になっていくんです。
私はイライラより哀れみます(笑)
遠慮してどっかいなくてもいいですよ。
ぶつかった件、怪我はなくて良かったですね。
普通はかけ寄ります。
もしかしたらママさんじゃなかったのかも?ママさんいなかったのかも?気づかなかったのかも?しれないけど。
その子ども捕まえて危ないでしょ!お母さんどこ?!
お母さん発見したら、頭打ったんですが!って言ってやりたいけど...
怪我がなかったのなら、クソガキ!って腹たちながらも我が子がそうならないようにって反面教師ですね。
そのクソガキ発見したら、ぶつかり返してやりたい(笑)
みんながみんなそうじゃないけど、家の外に出たらやっぱりきちんとしつけは必要ですよね。
私は娘が2歳の時、幼稚園に遊びに行ったら知らない年長さんの茶髪の女の子が娘の腹をグーパンしたので、真顔でつめより、なにしてんの?なんかした?してないよね?小さい子になにすんの?痛いよね、なんていうの?
さすがにグーパンだったので、若干頭に血がのぼるほど腹たったので抑えつつ叱りました(ò皿ó)
嫌な思いはしますね、本当に。
maple
ありえないですね。
でも公園でもお店でも本当にそういう親子に沢山遭遇します…まぁそんな親だからそんな子供なんでしょうね💦
私も公園で非常識な親子に遭遇して、親見つけて謝ってもらいました。
黙ってられない性格なので子供にも危ないよーとか言いますし、酷ければ親にもモノ申します😡(中には変な人も居るかもしれないのでオススメしませんが💦)
そういえばその非常識な親子も他のママ友達と来ていました🤔来るのはいいけどちゃんと見とけよ、見れないなら来るなよって思います😡
毎回公園でそんな親子ばかりに遭遇するので公園行くのも疲れます(イライラするので)😅
うちも上の子が来年からプレに通うので憂鬱でたまりません。でもそんな非常識な親子ばかりでもない筈だと思いたいです😅笑
ちなみに自分の子が危ない事やったら止めるし、叱るし相手の子供と親に謝りますね。それが当然だと思ってます👌
-
SALA
コメントありがとうございます!やはりみなさんそのような非常識な親子に遭遇するものなのですね…私もしっかり、そのこにみんなの公園だよと言えばよかった…けどその親の前でそれをいい、その親がうちの子に何よと言うキチガイママだったらどしようと、揉め事いやで、悔しいですが帰宅することしか出来ませんでした…
kmamさんのように常識のある方のが多いですよね?一部の非常識な人に私は連チャン出会ってしまったのですよね…よかった、、そして、私の常識も間違ってなかった…ホッとしました😳ありがとうございます- 11月9日
-
maple
ダメな事はダメと私は他の子でも伝えます。それはその子の為では無く完全にうちの子に危害を加えない為です😡
よその子がクソガキに育とうが知ったこっちゃないですもん😜笑
うちの子が一番大事💕
うちが出会った親子の話しよければ聞いてご意見聞かせてもらえませんか?- 11月9日
-
SALA
そうですよね!うちの子一番ですよね。なぜうちの息子を我慢させてしまったのか…反省…
聞かせてください!!😊- 11月9日
-
maple
ありがとうございます😊
うちの子が滑り台の階段を登っていたら、逆走して登って来るなと言わんばかりに威嚇して蹴る(真似?)をする男の子が居ました。多分一歳後半くらいの子です。
まぁ、子供のする事だし娘より小さいし見守ってたんです。
その時その子の母親はその行為を見てもだめよーと言ってこちらに謝罪なし。
イライラしましたが、仕方ないかと思ってるとまた同じ事を同じ子がやったんです。足が娘の帽子に当たったのでカチンと来て、危ないよ!やめてね!って言うとその子のお姉ちゃん(3歳くらい)が居たので、お母さんどこ?呼んできてくれる?って母親に今あったことを伝えて、危ないんできちんと子供の事見ててもらえます?って伝えました。
母親はすみませんと謝ってはいましたが、腑に落ちない様子でした💦
モヤモヤしたのは母親がうちの子にも謝らない、子供にも注意しない、子供を置いて駐車場に1人で居たこと…
ありえないと思ったんですがどう思いますか?
私なら子供が小さくてもだめな事はダメと伝える、危ない事は無理にでも止めさす、危ない事したら相手の子供と親に謝罪。だと思ったんですがどう思いますか?
なんか1人でイライラしちゃって疲れちゃって公園行くの億劫になります…また変な親子居たらどうしようと💦
あとあきらかに大きい小学生が娘が滑ろうとする滑り台を走って登って来て、娘が持ってたどんぐりを横取りして去ろうとしたのってどう思います?
危ないからやめてくれる?そのどんぐり返してもらえる?ってキレ気味に言ったんですけど…親はベンチでおしゃべり…こんな奴らばっかで疲れちゃいます💦
よかったらご意見聞かせてもらえませんか?😭- 11月9日
-
SALA
いや。。まず、1歳半くらいの子を公園に置いて駐車場にいることが私からしたらほんとにありえないです…5歳くらいの子でも私は残して駐車場にいくのも躊躇しますもん。そして尚更その男の子は1歳半だから、何するかもわからないですもんね…子供には罪ないと思いますが、周りの子に迷惑がかかってる時点で私は息子に良し悪しは必ず伝えて相手の子に迷惑がかかったら、そのこに謝り、その後にママさんにもすみませんでしたといいます。
どんぐりを横取りした件は、そこまでされたら私もそのこにいいますね!無理やりとらないで、危ないからと…
kmamさんは間違ってません。
私も公園で遊んでる時に小学生の男の子が色々な遊具に唾をはいてて、それは言いました。みんなが触るし使うからやめてねと。
私がコメントにかいた最初の公園でも大きい子が反対から滑り台のぼったり、鬼ごっこみたいなことしててうちの子は小さいからずっと滑れなくて…他の同じくらいの子も、滑れなくて…なのに親はずっとピクニックでシートでおしゃべり…それがいやで、他の公園にいったら、そのキチガイ親子に遭遇でほんとにその日は疲れちゃいました…- 11月9日
-
maple
お返事ありがとうございます😊長文読んでいただき感謝です💕同じ意見だと聞いて安心しました✨もう、イライラする親子ばかりで自分の子育ては間違ってるのかと悶々としていました💦💦
でも、この投稿で他のママさんも私と同じ意見をおっしゃってたので自信が持てました💡
常識のあるママ友がお互いできると嬉しいですね🎉- 11月10日
-
SALA
ほんとに、安心しました❤️こちらこそありがとうございます!やはり常識のないひとは常識のない人といるから群となすのかなぁと。。
だから常識のある人と一緒にいれば自分も気をつけれますもんね!🤗- 11月10日
-
maple
グッドアンサーありがとうございます💕色々気付けたのでママリがあって良かったですね😊✨
- 11月10日
あんず
小さいとき両方、よくありました。
今は小学生なので逆の立場になり、小さいお子さんおられるときは注意するように伝えてはいますが周り見えてないんですよね…💦ですが見ていないところでの出来事だと私も知らないまま過ごしてしまうかもしれません。
ですが、見えてるところでの出来事でしたら頭打ってませんか?などと声かけに行くと思います!
小さい頃遊具ダメーとかよくやられましたが、息子はうまくお話しできないので私がそのお子さんに話してました。どうしてダメなのか、みんなの遊具だよ。順番で使ってもダメなのかな?と…
順番も守らず押し退けて階段から落ちそうになったときは大声でキレました!その親御さんは全くお子さん見てなかったからです。
親が何も言わないならこちらから相手のお子さんに話しかけるのも一つの方法かな?と思っています。
長々とすみません😣💦⤵
-
SALA
コメントありがとうございます!
やはり私もしっかりそのこに、みんなの遊具だから順番こねといえばよかったと、あとから後悔がありました。じゃなかったら、もうすこしスッキリしてたのかなと…
杏さんも含めやはり子育てしている中にはそのような経験は沢山あるのですね…これからはあんずさんがおっしゃる通り親が言わない時は諭すように相手のお子さんに話してみようかと思います😩ありがとうございました- 11月9日
ひあゆー
色んなお母さんがいますよね凹
私もよくモヤモヤしてます(;_;)
公園の事は親も親なら子も子だなと思い私もそんな感じの事がよくあるのでまだ流せますが…ぶつかって頭打ってるの見ててスルーはありえませんね。年長くらいなら謝れないものかとも思いますが、親がそんなんじゃ走るし謝らない子供が育っても何もおかしくないですよね…。私もイライラします!お子さん大丈夫でしたか(><)?
私ならどうするか…公園の事はその男の子に"みんなで遊ぶ所だから独り占めはいけないよ"と言って遊ばせます!シューの事は"まだシューとしか言えないんだ〜"って言います!お母さんが関わってこないなら子供と会話しちゃいます☺︎
体当たりされた場面では思いっきりそのグループを睨む事しか出来ないと思います…男の子が留まってくれていれば危ないから走らないよと注意しますが(´._.`)それにしても腹立ちますね凹
たぶんそのお母さんたちが特別おかしいだけで、大半は謝ってくれる方だと私は信じてます。
私も不安ですが、幼稚園入ったらママ友は見定めなきゃいけないと今から考えています( ˊᵕˋ ;)
-
SALA
コメントありがとうございます!やはり私もそのように相手の子に話せばよかったのに話さなかったからなおさらモヤモヤとイライラで、、
ぶつかった件はいちを息子は大丈夫そうでしたが、かなりの勢いだったので、わたしも、あー!大丈夫?と大きな声を出したのに横目で見てるだけなのでグループで皆そのような反応で、睨むことしかできませんでした…
けどけろままさんやコメントを頂いた方がおっしゃる通り、その非常識な方々が特別おかしいだけだと思い、これからプレですが、見定めていかないといけないなと思いました…不安ですがみなさんもそうですもんね😩
ありがとうございました!- 11月9日
SALA
コメントありがとうございます!
公園の件はほんとにこんな、ママさんいるの…と衝撃アンド目の前にいるのに何も言わない姿勢とその堂々さに私も何も言えず…もう帰ろう!と大きな声で言うことしか出来ませんでした…後から悔しさがこみあげてきて…
ぶつかった件は親が少し離れたとこに居ました…私が息子を大丈夫?と抱っこした際に子供は他のこと何処かに消え、その親をみたら、横目でこちらをみてるだけでした。その子が親のところに戻ってきた際も、何も言うことなく。。って感じで、私は友達と、ほんとに、信じられないと…話しているだけで何も言えませんでした。悔しい…
てか、ぐーぱんはやばいですね…流石にそこまでやられたら私も怒っちゃいます…
ほんとに子育てしてる時ってそう言う嫌な親子にでくわすのは皆が通る道なのですね。自分の息子がそのようなことをしないよう、私も気をつけて育てていきたいと思います…😢