外出先でのオムツ替えに困っています。対策やコツを教えてください。
外出先でのオムツ替えについて。
動き回ってじっとしてくれなくて逃げまくってなかなかオムツを大人しく替えさせてくれません。
同じように動き回ってオムツ替えに困っているお母さんは何か対策やコツなどありますか?
おしっこの時はつかまり立たせて、何とかはかせられていますが、うんちの時が大変です。とにかくすぐゴロンとしておしりをふかせてくれません。いつもオモチャなどで気をまぎらわしたり、声をかけながらしても1秒ももちません。押さえつけてなんとかふいて、又はハイハイを追いかけまわしてなんとかふいて替えています。
今度、息子と2人だけで長時間の外出があるのですが、こんななので、もし外出先でうんちをしたらオムツ替えシートの上でどうやって替えよう…と不安になっています。
いつも、長時間外出するときは大人2人が多いので、2人がかりで替えていたのですが。今回は私ひとりです。
なにかアドバイスがあれば教えて下さいm(__)m
- ぶ~さん(8歳)
コメント

あかり
外出先のベビーベット等にベルトついてるやつつけて変えてました!
結構フィット?する感じなので、寝返りがしづらかったみたいで大人しく待っててくれましたよ☺️

かおみるく
まさにうちもそんな感じです💦
解決策ではないんですが、うちは外出すると環境が変わるからかウンチをしなくなり、帰宅後すぐウンチする感じです。
家にいる時はケータイ渡して自撮りモードで自分の顔を見せるようにしたり、ひたすら歌を歌っています😭
-
ぶ~さん
そうですよね💦毎回大変なんです😣
うちの子は外出先でも普通にうんちする子なので、覚悟してでかけなくてはいけません😅
ケータイいいですね!今度試してみます。ありがとうございます😊- 11月9日

ミミ
うちも同じです!
苦労しておしり拭いています。
外出先でのうんちが恐怖です(笑)
家ではなるべく夢中になれるものを渡して気がそれているうちに替えたりしています。
外ではおむつ交換台に横にならせてベルトつけて急いで拭いています!
-
ぶ~さん
ありがとうございます!
外出先でのうんち恐怖です😣😣😣
ベルトつけたら大丈夫ですかね?😣
スピードが肝心なので、なんとかやってみます😅
ちょっと前は、夢中になりそうなもの渡して横にしてたのですが、最近はそれもって逃げます(笑)- 11月9日
-
ミミ
逃げちゃうんですね😂
おそろしい(笑)
ベルトしたからと油断していたら、寝返りしたこともあるので焦りました!
ゆるかったのかもしれません。
うちは寝かせると泣くのでほんとスピード勝負です😅- 11月9日
-
ぶ~さん
最近は目に余るやんちゃっぷりで恐ろしいです(笑)
やっぱりベルトしてても、するっと寝返りしそうですよね。わりときゅっとフィットするようにやってみます!
うちも寝かせて拘束したら泣きます😅
同じような方がいたのでちょっと安心しました😄- 11月9日
-
ミミ
やんちゃなのは元気な証拠ですよね!
親は大変ですが(笑)
私も、ぶ~さんさんが同じような感じで励みになりました!
長時間のお出かけがんばってください☆- 11月9日
-
ぶ~さん
ありがとうございます❗頑張ります😄
- 11月9日

チョロミー
ベルトに強制的にしばりつけてます。
少しの間なので泣きますが泣かせてます
-
ぶ~さん
ありがとうございます!
やはりそうするしかないみたいですね😅
頑張ります!- 11月9日

はる
うちの子ベルトしてても寝返りして暴れるので
それと同時に自分の大事な部分を
触りたがるので
毎回手につかないかひやひやしてます。笑笑
おもちゃを持たせてはどうですか?
うちの子はそれで一瞬大人しくなるので
一瞬のうちにオムツ脱がせて履かせてます。
-
ぶ~さん
すごくわかります!うちも触ろうとするので、あー!って叫んじゃいます(笑)
手についたら、さらにそれを口に持っていかないかヒヤヒヤ💦💦
オモチャは成功しなかったので、先ほど、携帯を持たせて動画を見せながらやってみました!成功しました‼😆
大人しく横になって替えさせてもらえました😆- 11月9日

ぶ~さん
皆さん色々なアドバイスありがとうございましたm(__)m
とりあえず携帯を持たせる方法が今のところ有効のようです。
しばらくはこれでやってみようと思います。
あと同じような方がいらっしゃったと知れたことで、勇気がもてました。
ありがとうございます。
ぶ~さん
ありがとうございます!
ベルトつけるといくらかマシですかね😣抜け出しそうな気がして不安に思ってましたが、結構フィットするように調節して今度やってみます!