※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきろん
子育て・グッズ

離乳食の進みが遅いです。乳製品と卵の導入方法、チーズや牛乳はどうするか、3日ごとに新しい食材を試してもいいか、毎日ヨーグルトや果物は問題ないか、教えてください。

離乳食のすすみが遅く悩んでいます、、

乳製品とたまごのすすめかた教えてください!
今のところヨーグルトは食べてます
チーズ、牛乳はどうすれば?メーカーは?
3日たてばさらに新しい食材ためしていいのでしょうか?

あと、毎日ヨーグルトや果物はよくないのでしょうか?

どれかひとつでもお答えいただけたら嬉しいです^ ^

コメント

匿名希望

チーズはカッテージチーズを手作り(今は1歳からのチーズ)
ヨーグルトは小岩井生乳100かブルガリアヨーグルト
をあげてます
新しい食材のように1日目小さじ1、2日目小さじ2と試してました☺️

卵は固ゆで卵の中心に近い卵黄を耳かき1あげて、2,3日おきに少しずつ増やしました😄

うちは毎日1食~2食かおやつにヨーグルト、フルーツあげてます☺️

• まきろん

まきろん

ありがとうございます!
    手作りされてるんですねすごい^ ^

2.3日おきなんですね?

ヨーグルト果物は食べてくれるので毎日あげていて心配だったので聞いてみました^ ^

• 11月9日
  • 匿名希望

匿名希望

カッテージチーズ簡単に作れるのでオススメですよ☺️
    卵は2,3日おきです😄
    少しずつ増やして、丸々1個食べれるようになったら固ゆでの白身を耳かき1~と、卵黄と同じ感じで増やします😊

• 11月9日
  • まきろん

まきろん

そうなんですね!^ ^
    調べてみます!

なるほど!ありがとうございます
    助かります^ ^

• 11月9日
らん

卵は卵黄から始めてください!完全に半生でもないゆで卵の卵黄だけをお湯で少し伸ばし離乳食スプーンにちょこっとから始めましたよー!1.2日なにもでなかったら次は卵白です!わたしは同じように固く茹でて白身部分をよく潰してスプーンにほんの少しのせてあげました!
牛乳は急がなくてもいいと思います!うちは市販のパンなどに乗っけられるスライスチーズを小さく切ったのを与えてみました!
うちもほぼ毎日ヨーグルト(ブルガリア)をあげていますし冷蔵庫にリンゴやキウイフルーツなどがある時はあげてますよ!(リンゴはすりおろし)また果物もアレルギーあったりするので初めてのものは注意です⚠️
毎食となると多いかもしれませんか1日1食どこかで多すぎない程度にあげれば大丈夫だと思います!心配でしたら甘い果物はお湯で少し薄めてあげてもいいと思います!

• まきろん

まきろん

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    ぜひ参考にさせて頂きます!
    早速明日から挑戦して見たいとおもいます^ ^

• 11月9日
  • らん

らん

卵怖くてなかなか進められないですよね😥
    うちもだいぶ遅めで地区の保健師さんにそろそろやってくださいって軽く怒られました(笑)
    でもゆっくりでいいとおもいます!

• 11月9日