※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽菜ちゃん
子育て・グッズ

子育て中で実母の協力が必要。感謝しているが、実母は拒否やお金を請求。距離感がモヤモヤ。他の家族との関係は違う。

実母について。

3歳半と半年の二人の子どもを育てています。
主人は朝は5時起きと早く、夜は8時半や9時半くらいの帰宅です。
そのため、実母の協力が必要です。

甘えているかもしれませんが、実母は徒歩1分程の場所に住んでおり、元栄養士のため料理も得意でとても頼りになります。

今は育児休暇中なので、午前睡が終わると実家へ行き、たまにお昼ご飯も一緒に食べたり、夜も主人が遅い時は実家にお世話になるときもあります。
夜お世話になるのは月4回程度です。

とても感謝していて、実母がいないとやっていけないと思っています。
ただ、必ずしも歓迎されているわけではありません。

今日ご飯食べに来てもいいかな?と聞くと必ず「えー今日来るとー?なんで、一人でできんとね」や、「今日は頭が痛いから。パパ(祖父)も疲れてる」と断ってきたり。
そしてお金を請求してきます。1回千円です。

お金の支払いは当たり前のことだと思ってますが、歓迎されてない感がひしひしと伝わってなんだか悲しいです。
おそらく、嫌ではないんだけれどきついんだと思います。
夜お世話になった次の日には必ず「昨日は寝るの遅くなったよ。きつかった。今日はゆっくりさせて。」などと言ってきます。

なんだかモヤモヤします。恐らくお互い言いたいことは言い合う仲だからというのもあるかもしれませんが、姉には絶対そんなことは言わず、進んで今日食べに来る?と誘っています。
みなさんは距離の近い実母との関係はどうですか?

コメント

はまneko

頼り過ぎて疲れちゃってるんでしょうね。
何で一人ではできないんでしょう?2人、3人居ても実家が遠くワンオペとかはザラに居ますよね。
なるべく頼らないように予定組めないですか?

週一回訪問にしたらだいぶ楽だし、二週に一回にしたら歓迎されると思います😄

テディさん

実家近いので頼りたい気持ちはわからないでもないですが、お子さん二人つれて毎日こられたらお母さんはゆっくりやりたいことがなかなかできないのではないでしょうか⁉

自分の子育てがやっと落ち着いて
老いは誰にでも平等に来るのでどんなに元気なお母さんでも体力も昔より落ちてますのでゆっくりする時間がほしいのではないでしょうか⁉

うちの母も65歳で多趣味で遊び回ってはいますがやはり年齢には勝てない部分もありますので、最近では預けるのは3時間以内、遊びに行くのもハイハイしたりつかまり立ちしたり目の離せない息子なので週に1回にしてます🙋

もう少し、ご自分のことだけでなく
お母様のことを思いやってあげてもいいのではないでしょうか⁉