※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💛
ココロ・悩み

質問とかじゃないのですがここで吐かせてください。2歳児娘を自宅保育で…

質問とかじゃないのですがここで吐かせてください。

2歳児娘を自宅保育で育ててます。
娘は本当かけがえのない愛おしい我が子ですが、正直ワンオペに疲れてきました。
旦那は現場系で独立して週に一回休みがあれば良いほど忙しくやってますが、育児に関しては協力型とは言えません。その代わり、私がしんどいやろって言うので夜ご飯や洗い物などはしてくれます。
ありがとうとは思いますが、私にとってご飯どうこうの前に率先して子供の事してよ。って思います。
日中、私が娘の身の回りの事をする事は当然なので喜んでします。
ですが、仕事から帰宅して寝るまでにせめて歯磨きぐらいしてよって。
娘はママ!大好き!なので、どこに行くにもついてきます。
トイレですらゆっくりできず、1人になれる時間もお昼寝してる時しかありません。私のその時の情緒もあるのですが、愛おしいなって思う時もあれば、はぁ、ってなる時もあります。
娘には悪いなと思いつつ、沸々と旦那へ少しは協力しろよ。我らの飯なんか自分で作れるわ。と思う時期があります。まさに今それです。
今日疲れたわ。って言うと、ママ疲れさしたらあかんでぇ🥺とか娘に言うんですけど、他人事かよって。
ほんまママっ子やな〜とか言うけど当たり前やろって。
これでママっ子じゃなかったら病んでるわレベルです。

旦那にはもちろん感謝している所もあるし、愛してます。
ですが子供のことになると、お前の子でもあるんやから積極的に協力しろよって思います。

ストレスになってきたので、保育園に入ってもらって仕事を始めようかなと思いますがこの調子だと仕事しても余計にストレス感じそうで、どうしようか迷ってます。

口悪い文面もありましたが、共感やアドバイスなどしてくだされば嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

それを旦那さんに言ってますか?
男って何したらいいか分からないと思うので1から100まで細かく説明してあげたらいいと思います…笑
なんで言わな分からんのや!って思うけど、、分からないものだと思って接するといいかもです😮‍💨
うちは言っても言ってもしなかったので存在価値ないわ!となって離婚しましたが笑
直せるなら今のうちに、、!!

• 💛

💛

コメントありがとうございます♪
    何事もなのですがその都度言えばしてくれて言わなきゃしません🔪
    せめてもの歯磨きもしてって言うタイミングでリビングで寝落ちです...🔪🩸
    男の人って意識低いんですかね😔
    分からない生物だと思って自分落ち着かせます😭笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
やって欲しいこと言わないと男には伝わらないので一度話し合いされるといいと思います。想像以上子どもです。うちの子よりも子どもだと思うところ多々あります。旦那さん忙しそうなのでその時間が取れるかどうかですが😥
このままだと💛さんが壊れちゃうのでその前になんとかしたいところですね。今の生活でどこがしんどいかどうしたいか夫婦で決めて改善されていくのが良いかと…
幼稚園プレで入れて1人になる時間確保されるのもひとつの方法としてあると思います。

• 💛

💛

コメントありがとうございます♪
    確かに男の人って子供ですよね😮‍💨
    ただでさえ育児で疲れてるのに子供みたいな事言ってきた時は本当に🔪😊って感じです。笑
    話し合い、確かにした方が良いですよね!
    明日落ち着いて話しふってみます😎
    それと1人になる時間を確保するのも前向きに検討します❗️🥺

• 1時間前