※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほうじ茶
ココロ・悩み

友人との出来事について、共働きの友人たちや専業主婦について悩んでいます。働くことの意義や専業主婦の立場について疑問を感じています。

この前地元の友達(小学生からの仲)との出来事です。長いですが、よかったら聞いてください。不快な気持ちになったらごめんなさい。

ほとんどが保育園、児童保育の両親共働きの友達です。わたしも両親が共働きでした。そのこともあってかわたしは0歳で保育園に入れて働くんだって思ってました。でも旦那は子供のそばにおってほしいと言ってます。旦那の母も今しか見てあげれんよ?お金に困ってないんなら働かんでもいんじゃない??と言ってくれてます。わたしの両親も共働きだったことを後悔してることもあるといいます。

そのときに友達に相談すると、専業主婦はありえんわー。幼稚園とか絶対入れたくない。暇なん?いつまで話しとん?って思うことあるわーって言っていました。実の姉にも妊娠中からいつ働くん?としつこく言われます。たしかにお金を稼ぐのって大変だと思ってます。それで少しでも力になりたくて、働きたいと思ってました。でもそれは両親の姿を見ていたからです。違う友達は専業主婦の人でみんなすごくいい子で親には嘘をつかないし、家族は仲がいいしほんとに羨ましいです。働くのってそんなに偉いんですかね。結婚してる人は旦那に頼れるんなら頼った方がいいっていいます。結婚してない人は専業主婦に否定的だったり、働くことが偉いと思っているのか、働いてないわたしをバカにしてきます。わたしも、まだ産んで育てたことないんでわからないんですが、この世の中働いてる方がすごいってなってるんですかね?わたしもすごいとは思ってましたけど、お母さんは案外余裕がなくて家がぐちゃぐちゃになったり子供の気持ちがわかってあげれんことばっかりと言っています。どっちが悪い、良いとは思いません、働かなきゃいけない人もたくさんいると思います、そうじゃなくて、働いてる方が偉いと思ってることに疑問を感じます…。

コメント

単に嫉妬だと思いますよ。
働かなくていいからかと。
こっちはお金に余裕ないのに!(人によってはお金あるけど家にいることがストレスで働く人もいるみたいですけどね)
旦那さんにそういうこと言われたことないから羨ましいんですよ。
自分が金ない男と結婚したんだからそれこっちのせいにされてもね。
醜いー\(^o^)/

退会ユーザー

あ、因みに働いて子育てしてる人は偉いとは思いますけど、だからって専業馬鹿にするならそれは別だからって意味での上記の発言です。
    大変だよ~って言われたらそりゃ大変だ!って労えるけど、人を見下す人はどんなに頑張ってようが救いはないです。

• 11月9日
  • ほうじ茶

ほうじ茶

そうなんですよ、バカにされるのがわからないです…。いつ働くの?って言われても…そんな先のことわからないし、働かなきゃいけないの?って思います。確かに働きたいし、お金稼いで少しでも力になりたいです。でも子供のそばを離れるよりお金って大切なん?贅沢したいん?って旦那に言われると違うなと思いました。少なくともわたしのとこはそんな稼ぎも良くないです!節約すればやっていけるレベルです!!外食など自分のものなど一切買えません!!笑

• 11月9日

退会ユーザー

いつ働こうかあんたに関係なくない?って私なら言っちゃいます(笑)
    うちも一人目産まれたら働こうと思ったけど妊娠して二人目産まれたら働かなきゃやってけないので働きますけど、だからって専業を卑下して良い理由ないですからね!
    今しか見れない子どもの成長を存分に見て行きましょ~\(^o^)/

• 11月9日
  • ほうじ茶

ほうじ茶

そうですね!しっかり目を開けて初めての瞬間をだれよりも多く見ときます!!幸せなことですね😭

• 11月9日
MaaaaaM

私もこの間ふと考えてしまいました。
反感かうかもしれませんが働いてる人が遅くまで仕事して帰ってきて家事やって寝かしつけてってのを見るんですが、それって時間に追われているからですよね。
もちろん働きながら家のこともやってってすごく尊敬します。
なぜ専業主婦って一日中子供のお世話しながら家事もやってるのにそこまで褒められないんでしょうね…
うちの旦那は休みに私の周りをまとわりつく息子を見ながら仕事の方が楽だ(T_T)と言っててなぜかその言葉で救われました。
大変さわかってくれるんだ‼家にいてお金も稼げてないけど認められてる気がして気持ちがスッと軽くなりました。
結局どうしてるから偉いとかないんですよね。その家庭に合ったやり方でいいんです。
うちも裕福ではありませんがお金を稼ぐのはもう少し先でいい‼今はそばにいてあげてほしいという考えです。
長い割にまとまりのないわかりにくい文章でごめんなさい。
だけど専業主婦を否定されたような言い方無視でいいです‼

• ほうじ茶

ほうじ茶

いい旦那さんですね😭お互いを尊重し合うことが1番夫婦がうまくやっていく上で大切なことだと思います!!まわりに理解されなくても旦那さん1人がわかってくれたらそれで十分ですね。わたしもそう言われるように頑張ります。

• 11月9日
みぃ0124

働いてるから偉いとかないと思います!
働いてる人は子供がいても働かなきゃいけない状況だから自分の意思で働いてるんですよね?だから偉いって、はぁ?って感じです。私も二人目産んだら就活しなきゃと焦ってます。できるなら二人とも幼稚園から入れてあげたかった( ̄∇ ̄) ちくわさんは旦那さんも子供のそばにおってあげてほしいって言ってくれてるし、できるんやったらそれでいいと思いますよ!
多分ねひがみですよ(笑)
ほかっておきましょ(笑)

• ほうじ茶

ほうじ茶

わたしも2人目ができたら働くつもりではいます。働かなきゃやっていけないときもあるから仕方ないです!でも威張らないでほしいです(・・;)ひがみにも聞こえないんですよねぇ…両親が共働きだとそう自然と思っちゃいますよね…

• 11月9日
ひなあられ

人次第ですかね。
どっちが偉いとかもないし、それぞれ違う大変なことばかりですしね。
私は働いてますが、専業主婦の方はずっとお子さんの相手をしながら家事もこなし…凄いなと思います(*´-`)
周りの方が少し偏った考え方なのかもしれませんね。
どちらにしろ、私は母ってすごい!(笑)と思ってます(*´꒳`*)

• ほうじ茶

ほうじ茶

共働きが当たり前になってきてる世の中なので、こういう考え方も増えてるのかなと思いました。わたしも、どっちが偉いとは思いません、わたしは働きに出たいタイプなので、ずっと家にいる方が不安だとも思います。産まれてきたら離れたくないー!!ってなるんですかね。笑

• 11月9日
不眠症ねこ

私も早い段階で働きはじめましたが、仕事してるほうが偉いとか思ったことないし、むしろ子育てがキツくて息抜き感覚で働きに出てます💦
なので逆に専業主婦のほうが私は大変だと思うし、すごいなーって思ってます!
逆にお友だちは早い段階で預けすぎて毎日の育児の大変さをわかってなくて軽視してるんですかね??

• ほうじ茶

ほうじ茶

まわりの子は結婚してません!結婚してる人には言われてないんですけど。なら気にするなって感じですよね…でもみんながみんな言ってくるから不安になります。偉いと思ってなかったら、専業主婦とかなにするのとはならないですよね。わたしもまだ大変さがわからないんですが、まだ産んでもないのに偏見持たなくていいのにって思っちゃいました。ましてやこれからその時期にかかるわたしにそんなこと言わないでほしいですよね…💦

• 11月9日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

結婚してなくてその発言ですか💡
    ちょっと納得しました😅
    多分、専業主婦=毎日家で子供見てるだけ、毎日ヒマ、だと思ってるんでしょうね…
    クレヨンしんちゃんのみさえのように毎日グータラしてお昼寝したりテレビ見たりして、そんなイメージなのかな😅
    なんなら、働いてても子供の病気とかで急な欠勤が頻繁にあったりで職場で煙たがられるって人もいるし、同じ働くでも独身と子持ちじゃ違いますよ➰!

• 11月9日
  • ほうじ茶

ほうじ茶

そうですよね…なにを影響されてるんだか…。毎回言われるんで、笑ってごまかしときます。いちいち答えとったらキリないですよね。笑

• 11月9日
hxrx

それぞれの家庭で良くないですか?
私も娘が一歳になったら働き始めようと思ってました。
ですが、うちの旦那も2.3歳までは一緒にいてほしいという希望で、2歳から働こうかな?と考えており来年度分の保育園も応募せずゆったりしてます(^_^;)

お互いが3歳くらいになるまで保育園に行ってなかったのも影響があると思いますが、娘の今は今しかないので、もう少し成長の過程がみたいなぁと。

私の周りは2歳くらいから働こうかな?というとみんな賛成してくれますよ!
子育て経験者もそれがいいよー!って言ってくれますし、保育士の知り合いも早くから預けられてることか可愛そうだなって思うって言ってました!

働くのが必ずしも偉いとは思えません。
私だって出産前まではずーっと働いてきました。

働かなきゃいけない家庭もあると思います。
でもご自分の家庭は平気ならお子さんのそばに少しでも長くいてくれたらなって思います(^^)

• ほうじ茶

ほうじ茶

わたしも3歳までは一緒にいます!友達できた方が子供も、楽しいでしょうし!保育士の人に言われたんですけどね(・・;)悪気はないとは思いますが…。気にしないに越したことはないんですけどね…

• 11月9日
ちいこ

働かなくてもいい環境なら働かずに子供といてあげていいんじゃないでしょうか。私も旦那さんが希望するので専業主婦ですがバカにされたことなんてないですよ。お家にいれるなんて旦那さん稼いでるんだね!って嫌味言われるくらいで(笑)
家庭ごとに生活スタイルが違うんだから旦那さんが家族を守るためにお金を稼いでくる、奥さんが家族が快適に過ごせるように家を守る、でいいと思います🤗

• ほうじ茶

ほうじ茶

嫌味いわれるんですか😱
    気にしないのが1番ですね、言わせときます。結婚もしてないのにつべこべいうなー!って言っときます。笑

• 11月9日

正直に書きます!
私は専業主婦ですが、働いているママさんの方が偉い!と思ってます。偉いというと語弊があるかもしれません。
子供のいない人は別ですが、やはり家事育児のほかに仕事もやっているわけですから…
それを口に出したり、態度に出したりはしませんがフルタイムで働き、家事育児も完璧にやっているママさん見ると素直に尊敬します。でも大抵そういう方は、旦那さんが協力的だったりしますよね✨

ただ、今は一日中子供といると参ってしまうことがあるのでパートアルバイトでもいいからリフレッシュのために働きたいという気持ちがあります💧

どっちがいいかなんて、それぞれの家庭の事情で違うのだから、私は私!でいいと思いますよ😊

• ほうじ茶

ほうじ茶

わたしも、どこかで偉いとは思ってしまってるからこそ働きたくなったりはします。でも帰ってきてご飯作ってお風呂いれて…ってわたしならこなせれないですね。笑
    職場に恵まれて、旦那も手伝ってくれないと💦
    でもそういう人はまわりに感謝してる人だと思います!だから専業主婦をバカにはしてきませんよね💦
    わたしはわたしでしっかり子供と、向き合ってがんばりまふ!

• 11月9日
🐣

人それぞれの考えがありますが働いているのが偉いとは思いませんね〜
嫉妬なのかな?とも思いました!
そもそもそんなこと言う人周りにいません(・・;)その人達とのお付き合いの方が考えてしまいます!
専業主婦で居られる事って幸せな事だと思います!その分夫が養う能力あると言う事ですから(^^)子ども産めるのは女だけなんだし、余裕のある生活出来るのは羨ましい事です!
SNSで子供の写真アップしてる人いますが背景ぐちゃぐちゃに散らかってたりする人いますよね(・・;)
私は少なくても一歳までは一緒にいたいです。
一歳からは保育所に入れて家庭以外の外でも人との交流、生活、道徳を学んで欲しいと思ってますよ!
あと自分の使う分(服、コスメ等)は自分で稼いで買いたいと思っています!

• ほうじ茶

ほうじ茶

たぶん、みんな親が共働きだからそう思うんだと思います。わたしもそう思ってました。笑
    自分のものを買うのが悪いと思ってしまって一切買えてないです。だれかにプレゼントしたり旦那にプレゼントするのも旦那のお給料だしなぁと思ってためらいます。そのためにも稼ぎたいですよね、子供にも贅沢さしてあげたい。でもしばらくは我慢です。笑一緒にいて成長する姿を見ていこうと思います!

• 11月9日
  • 🐣

🐣

そうなんです!誕生日プレゼント私も思いました!
    しばらくは一緒にいたいですよね!赤ちゃんの期間って物凄く短いし、あんなに色んなことができるようになるのが目に見えるのってわずかな期間ですもんね(^^)

• 11月9日
MO

偉いというか凄いなと思います
私は働かなくて良いなら働きたくない派なので、お金の為じゃなくて自分が働きたくて働いている人なんかは特に凄いなーって思います😵

でも専業主婦に対して色々言う人は何となく、私は働かないといけないのに楽でいいわね!っていう僻みにきこえました!

うちはうちよそはよそで何と言われようと気にしなくていいですよ(o^^o)
ちくわさんと旦那さんが親なんですから!2人のしたいようにこれから生まれるお子さんの子育てしていけば良いと思います♡
出産頑張ってくださいね✨

• ほうじ茶

ほうじ茶

気にしすぎなんでしょうね笑
    でもなんだかんだみなさん言われてるんですね…。なんて世の中だ!って思っちゃいますね

• 11月9日
かかちゃん

私自身働いていますが、全く偉いとは思いません。家計のためと自分が働きたいと思うから子どもを預けて働いています!そして、働いていても家事子育ては旦那と協力して行っているので時間も有効に使えているし、家族とても仲が良いとおもいます!
専業主婦だって働いてない訳じゃない!お金がもらえない一番大変なお仕事です。確かに会社に勤める様に時間や規則がきっちり決まってるわけじゃないから少しは融通がきくのかもしれませんが。働くのが偉いと思っているかたは、本当は働きたくないのだけど働かなきゃいけない状況で、専業主婦の方が羨ましいのでは?って思ってしまいました。
私は逆に子育てをしながら専業主婦頑張ってる方をすごく尊敬します!
妊娠中はゆっくりなにも考えずあかちゃんとの貴重なマタニティライフを満喫することをオススメします!本当に貴重なじかんです!
あくまでも私個人の意見です!長々と失礼しました。

• ほうじ茶

ほうじ茶

立派な家庭ですね😭2人が協力してる夫婦を見て子供もぬくぬくと育ちますね☺️
    お互いないものを尊敬するようにしたら、いいのに…自分が働いてるから偉い!って思わなくていいのに…。わたしは働いてる人も専業主婦の人もどっちもすごい、ママってすごいって思ってるのに😭そうはいかないんですかね💦
    ほんとこんな幸せなときにいらない考え事ですよね!!赤ちゃんのこと考えて今は気にしないようにします!

• 11月9日
かたつむり

ちょっと気持ち分かります。
ちょっと違いますが、私は悪阻がひどくて仕事を辞めました。旦那の転勤もありそのまま専業主婦です。ある友達が妊娠したら「仕事しながら子育て頑張るわ‼」っと遠回しに嫌みを言われたようでとても腹が立ちました。

• ほうじ茶

ほうじ茶

わたしも、つわりがひどくてやめました😭なのに妊娠中に仕事せんの?ってできるかーい!って、思います!で今度は産んだらいつするの?って…産後もどうなるかもわからんのに、なんで今答えなきゃいけないの?ってかんじです。妊娠してちゃんと元気な子供産んでから考えることですよね。わざわざ言わなくてもいいのに…!みんなそれぞれ言われてたりするんですね…なんかかなしいですね…

• 11月9日
  • かたつむり

かたつむり

テレビで子育てと仕事の両立をしているシーンがあると旦那が「素晴らしい」とわざわざ大きな声で言われたり、私の職業を聞かれる時は「無職、無職」言われて傷つきます。ちなみに転勤族だし、旦那のお母さんには3才までみるべきだと言われています。別な友達には保育園いいよアピールがすごいかったり…理解してほしいですよね💔

• 11月9日
  • ほうじ茶

ほうじ茶

悪気がないとは思いますが、わたしはニートって言われました。笑
    旦那の母親も、その言葉には苦笑いでした笑
    女しかわからないこともあるから仕方ないと思います。でも女だからわかることを否定しなくてもいいのにーって思いますね笑

• 11月9日

他人が仕事しながら子育てしてようが、専業主婦だろうが、正直どうでもいいです。
確かに、会社と子供と保育園の間で板挟みな状態の時は専業主婦になりたい!とは思う事もありますが

それで専業主婦の人見て『いいな』と思う事もないです。
自分と子供の今と将来の事しか考えてないです。笑

他人と比較してどっちが偉いどっちが大変って言う人は、少なからず自分の現状に負い目や不満があるのかな?
それか相当自分の生き方に自信があるのかな?と思います(^_^;)

何しても否定される世の中ですよね。

• ほうじ茶

ほうじ茶

たしかにわたし自身も不満があります。仕事しないことに。だから友達に聞いたら専業主婦をバカにしたような口調だったので腹が立ちました笑
    聞くのがいけなかったんですけどね。でもどっちも大変だと思います。普通は他人がどうしようが気にもならないんですけどね…

• 11月9日
ままぽん

私は幼稚園予定です。

私も友人(保育園予定)に幼稚園より保育園の方が好き嫌いなくなるって言うよ!保育園の方が集団行動学べるって言うよ!
って言われ、嫌味か!!と思いました。
旦那に言ったら、働かなきゃいけなくて羨ましいんじゃない?って言われました。
もちろん働いた方が貯蓄ができるなーと思いましたが、私は親が専業主婦で家に母親がいて当たり前の家庭だったのでいたいなって思っただけなのに、嫉妬で嫌味っぽく言われるのは嫌な感じですよね!!
人は人、自分は自分!って思って何で自分の生活に満足できないかなーって思います。その友達とは距離を置きました!!

• ほうじ茶

ほうじ茶

うへーー!そんな嫌味言われるんですか💦やっぱ育ってきた家庭もありますよね。わたしの友達も親が共働きの子は絶対保育園入れるって言ってます。わたしもそのつもりだったんですが、大事なものに気づきました!旦那の親が専業主婦だったのもあって、旦那も親と一緒におれるほうが子供も幸せよって言ってくれてます!わたしは幼稚園に行ってないけど、昔実習で幼稚園に行ったときに、時間がないからすぐ帰るって感じじゃなくて、親が子供の遊びにも付き合ってるのみてすごくいい育て方だと思いました。人それぞれでアドバイスはいいけど、共有しようとしてほしくないものですよね。笑

• 11月9日
あや0924

いやーわたしは専業主婦の方の方がすごいと思っております。
子供のことは大好きだけど一日中一緒にいたらイライラしちゃってだめです!
仕事に行って1人の時間が持ててるからこそなんとか子育てしていけてるようなものです。
まぁそもそもうちはお金がないので働かなきゃいけないんですが笑
でも共働きが当たり前かもしれませんが専業主婦で頑張りたいという気持ちがあるならばいいんぢゃないでしょうか?
働いてる方がえらいなんて世の中おかしいと思います。

• ほうじ茶

ほうじ茶

専業主婦で頑張りたいと言いますか…、ほんとは気休めのために働きたいんですが、旦那が家におってほしいということでしばらくは働かないつもりです。働いても働かなくても、威張ることではないなと思いました。どっちでもいいですよね😤

• 11月9日