コメント
けい
子供は最初保育園で、引越して幼稚園になりました。
小さい時は、保育園で遊び中心でいいかな?と思ってましたが、成長と共に欲が出てきて、小学校前にお勉強させたい!と思い始めました。
なので、最終的には幼稚園で良かったなと🙄
保育園に通わせて、ほかの習い事も行くのは親が大変になるので、お勉強要素もあるほうがゆくゆくは、親が楽なのかな?と思いました😅
☆とみぃ☆
うちも保育園選びで同じように迷ってます(>_<)
家から近いけどレッスンなどは無い保育園か、少し遠くなるけど英語・習字・スイミングをさせてくれる認定こども園。
やはりいろいろなことを経験させてもらえるこども園の方に気持ちは傾いています😌✨
共働きだと週末だけでいろいろ習わせるのは大変ですもんね💦
学年別と縦割りのメリットデメリットはよくわからないのですが、基本的に学年別で、たまに縦割りで取り組むこともあるので両方経験できる仕組みのこども園がいいかなと思います😊
-
かみなりまま
うちもまさにそれです!
近くに新しい保育園あるんですけど、見学に行ってみると私立のこども園のほうが楽しそうだったり。
でもこども園のほうが親参加の行事も多いし、保護者会とか大丈夫かなぁ?って💦💦- 11月9日
-
☆とみぃ☆
保護者会ですか~(>_<)考えてなかったです😱行事は親としても楽しみだからいいけど、保護者会は頻繁にあると面倒ですね(笑)
でも、こども園でも共働き世帯が保育園代わりに預けてる家庭は沢山いると思うので、行けなくても自分だけじゃないだろうし、参加できる範囲で割りきっていこうと思います😌- 11月9日
-
かみなりまま
今日こども園にもう一度お邪魔して色々きいてきました。
短時間パートの人も含めると、殆どの人が働くママだそうです😄
仕事の調整はしなければいけませんが、なんとかなりそうなので、思いきってこども園を第一希望にしようと思いました。- 11月9日
かみなりまま
親としては教えてもらって学んでくるといいのかなって思いますよね?!
欲がでてくるってほんとそうです。
他の子より秀でていなければとは思ってないのですが、こどものためにはどっちがいいんだろう?ってずっと考えています。
他に習い事はお金もかかって本末転倒な感じなので…やっぱり幼稚園色強いほうがいいですかね…。
けい
私も、他の子より秀でて欲しいとは、全く思わないのですが、わかる子がいる中でわからないと悲しい思いをするかな?とか、私が自分で教えてあげれる自信がなかったからですね😰
やはり、家だと気が散るし、甘えちゃうのですが、幼稚園のお勉強はみんなもいるので、頑張ってやってるようです。
私のところは、お勉強は別料金なんですがね😭
かみなりまま
私も教えてあげたくても、家で教えてあげられるほど時間に余裕がないんですよね💦💦
幼児教育ってどこまで必要なんでしょうかね。
けいさんのところは、どんなことをお勉強されていますか?英語とか?
けい
ですよねー。
幼稚園は、そこまで勉強に熱心な感じではないので、英語の先生が月1回来てお遊び程度のようです。
あと、音楽でダンスするリトミックが月2回くらい。他は、全部絵を描いたり、製作したり、遊びです。
課外授業で、年長さんの希望者だけ有料でお勉強が出来て、今のところは、ひらがなの読み書き、数字の読み書き程度ですね。
でも、家でやる気出してくれなくて困ってたので、他の子を見て刺激をうけたらしく、家でもやってくれるようになってよかったなーとは思いましたー😅
かみなりまま
詳しくありがとうございます😌
やっぱり英語やダンスとかあるといいなって思っちゃいます。
読み書きは楽しく親が教えてあげられるといいですけど、家だと他のことしたがりますよね…。
やってくれるようになったのなら、すごいですね✨
うちの上の子は、書くのが苦手です。
スーパーでお菓子買うときだけ、なぜかお金の計算できてますが(笑)