小児科でのアレルギー検査結果について、先生の質問攻めに不安を感じた女性。離乳食に関しても自信が持てず、うどんの自家製作り方などについて相談しています。
落ち込んでいます😢
アレルギー検査の結果を聞きに小児科に行きました。
先生が「小麦大丈夫だから。小麦あげてるよね?」
と聞いたので、私が
「小麦あげたことないです。」と答えました。
先生が「え?何であげてないの?」「何であげないの?」「だってもう9ヶ月だからうどんとかあげてるよね?」と質問攻めで威圧がすごくて怖くなってしまい、声が出ませんでした。
また「何であげないの?」と聞かれたので、「何をあげていいか分からなくて…」と答えました。
それで結果を渡され、診察が終わって、診察室から出るときも看護師に向かって何か言っていました😣⚡️
何となく私がおかしいってことを言ったんだろうなと思います💦
8ヶ月頃まではお粥も全然食べてくれなく悩んでいましたが、9ヶ月になってやっと食べてくれるようになり、芋類やにんじん、かぼちゃ、果物、ジュースに挑戦して今やっと楽しくなってきたころでした。
以前、質問サイトで同じように食べてくれないと悩んでいる人がいて、その回答に先生に1歳まではお粥と芋でいいんだからと言われたよ!とあって、
自分もああ!そうなんだ!と思い、まずは芋から挑戦して、今では上に書いたように他のものも挑戦し始めたところでした。
自分のやっていることが否定されたようで悲しくて、帰りに買い物に寄っていくつもりが、そんな気にはならず、どんよりした気持ちで帰ってから泣きました。
私のやっていることは間違っているんだろうか?こんなんでいいんだろうか?
と自信がなくなり、不安な気持ちでいっぱいになりました😢
今は泣き終えてだいぶスッキリしたところです(^_^;)
対人恐怖症と欝病を抱えているので考えすぎてしまったかと思います。
あまり自信が持てなく、子供のペースと自分のやり方でやっていくのは不安になりました😭
これから離乳食を作るのが怖いです…
9ヶ月だと1日にどんなものをあげてますか?
なるべく自然なものをと思って、離乳食をあげています。
うどんは買ったものだと添加物が入ってますよね?自分で一から作るんでしょうか?
宜しくお願い致します🙇
- どらいもん🍠(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
なんであげてないのって言う質問の方がおかしいかと思いますよ!
退会ユーザー
アカチャンホンポやバースデーに赤ちゃん用のうどんやパスタなど売ってますよ!
普通のうどんをあげるよりはいいと思います!
ジュースはこの先、甘い味を覚えてしまっていると離乳食をあまり食べなくなったりする子もいるので無理にあげる必要はないです(*^^*)
9ヶ月半のとき受けた10ヶ月の集団健診では栄養士さんに手づかみさせてますか?など聞かれました。
-
退会ユーザー
医師の言い方や聞き方もなんだか嫌な感じですね(>_<)
- 11月8日
-
どらいもん🍠
田舎なため、とても遠いのでドラッグストアで探してみようと思います!
大人が食べるものとは別にあるんですね💡
そうですよね(^-^;💦ジュースは控えるようにします。
ジュースは虫歯になると知って、お茶は菌を流してくれるそうなので、これからはお茶にしようと思います😃
もうすぐ手づかみの練習しなきゃですね😓- 11月8日
-
退会ユーザー
ありますよー!
アカチャンホンポのネットや、もしかしたらLOHACOなんかでも買えると思います(*^^*)
月齢に合ったゆで方や長さなども袋の裏に詳しく書いてくれてます😊
うちはジュースは早くて2歳以降だねと主人と話してます💡
お茶を飲んでくれるなら、お茶がいいと思います😊✨
手づかみは脳の発達にいいみたいですよー!
お子さんは歯は生えてますか?(^^)- 11月8日
-
退会ユーザー
赤ちゃん用のうどんです(*^^*)
- 11月8日
-
退会ユーザー
こちらもそうです!
- 11月8日
-
退会ユーザー
あと、お子さんの進み具合に合ってて食べられる旬の野菜あげるといいと思います(*^^*)
旬のお野菜がやっぱり美味しいですし😊
芋にカボチャに人参にだと、どちらかと言うと甘い野菜が多い印象を受けたので。
ほうれん草なんかも茹でて裏ごしして、お粥に混ぜるといいですよ💡
色んな種類の栄養も摂らなきゃですし(^^)/- 11月8日
ミツバチ
そういう医者時々いますよね!あたしは合わないと思ったらすぐ病院変えます!気にしなくていいですよ!
-
どらいもん🍠
私ももうこれでお世話になるのは最後にしようと思いました😥
またその先生と会うのが怖いですし…
励ましの言葉ありがとうございます😄- 11月8日
ひよこの妻
嫌な言い方する医者いますよね!
気にしないで、といっても難しいですよね(・_・;
小麦や、卵は慎重に進めていくものですし、その子によって食べ進み方も違います
お母さんが一番そばで見て、一番理解して、寄り添ってるんだから自信持ってください
正解はないですから♡
ちなみにうちは、新しいものや、不安なものは自分に自信がないのでベビーフードをスタートしてますよ♡
最近は食パンの白いとこ食べさせてます!
あと納豆や、ベビーダノンも!
柔らかさ、その月齢にあった大きさ、などはベビーフードを手本にしてますよ
卵もうどんもベビーフードからです
それで大丈夫なら、自分で作ったりしてます!
わたしも会話の自分の受け答えに自信がなくて、不安症で
安定剤を妊娠前に飲んでましたので、うまく会話ができなかった後悔、よくわかります
短めに要点だけ、話せばよかった、と思っていても難しいですよね
今回の医者に対してなら、ゆっくりこの子に合わせて野菜だけでほぼやってるんで。って強く言いたかったですね!
嫌な言い方されたから萎縮してしまったんですよね(・_・;
そんな医者が減ることを祈ってます!
-
どらいもん🍠
嬉しいです😌✨ありがとうございます♪
結果がどうだか気になって早めに準備して行ったのに、帰りは行きと逆の気持ちでした😥
卵も1歳まではアレルギーが出やすいと知って、怖くてあげられずにいました。
まずはベビーフードから挑戦してみます!
食パンもあげてみます!納豆もあるので!色々とアドバイスありがとうございます♪
自分が正しいとは思えず、その先生に言い返す勇気もありませんでした😣
安定剤は断乳するまで控えているので苦しいところがあります😢
ですが、ここで相談してラクになりました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎- 11月8日
ぽん
その先生ひどいですね(´•̥ ̯ •̥`)
言い方一つで伝わり方違うので優しく言ってくれればいいんですけどね!!
うちはもうすぐ9ヵ月になる娘がいます(* ॑꒳ ॑* )⋆*
うちはありがたいことに何でも食べてくれるので、買った本やアプリ見ながら作ってましたよー✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝
フリージングのことが詳しく載ってる本なので、色んなもの冷凍してるので毎回作るの楽ですよ(* ॑꒳ ॑* )⋆*
出かける時は和光堂の離乳食のお弁当買ってます!!
うどんは薬局とかのベビーコーナーに売ってる赤ちゃん用のうどんやあとはスーパーの食塩不使用のうどん買いました(*´ω`*)
パンがゆとかもうちは大好きですよ!!
イーストフード、乳化剤入ってない超熟がオススメみたいなので、それでいつもパンがゆ作ってます(* ˘ ³˘)♡*
-
どらいもん🍠
ありがとうございます!
これでその小児科は2回目なのですが、1回目は「何のアレルギーを調べるの?」と言われ、事前に確認をとっておいたので、「皮膚科から一般的なものと言われました」と言ったら、「いや、だからさぁ一般的なものと言っても・・・」と言われ何だか言い方が嫌だなと思っていました😥
その本、気になります!✨
私は冷凍せず、毎回作っているので💧
なるほど、勉強になります!パンは赤ちゃん用のもあるんですね💡
色々ありがとうございます♪- 11月8日
-
ぽん
毎回作るの大変ですね(´•̥ ̯ •̥`)
参考までにどうぞ(* ॑꒳ ॑* )⋆*- 11月8日
-
ぽん
パンは赤ちゃん用のじゃなく普通の食パンですが、イーストフードと乳化剤入ってないのがいいです(๑•ω•๑)♡
- 11月8日
-
どらいもん🍠
わざわざお写真ありがとうございます♪
さっそく探してみますね!
なるほど!φ(..)メモメモ
勉強になります!
パンは超熟ですね😃- 11月8日
ありす
上からですねー!
気にしなくていいと思いますよ😊
私はアレルギーとかあまり気にしない方だったので小麦や卵も6ヶ月ごろには普通に食べさせてましたが、友達は10ヶ月検診までお粥だけでいったら、そろそろお粥意外も食べさせてみてねって言われたって言ってました😂
進み方は人それぞれなので、ママとお子さんのペースでやればいいと思います😊
-
どらいもん🍠
ありがとうございます😢
今だいぶ落ち着いてきて考えすぎたと思っています😅ですが、離乳食に対して自信がなくなってしまいました・・・。
そのお友達のお子さんものんびりペースなんですね😊
焦らないで自分たちのペースでやっていくのが本当ならいいですよね( ; _ ; )- 11月8日
-
ありす
私はステップ離乳食というアプリで食べれるものをチェックして、手作り離乳食というアプリでレシピ見てます😊
ステップ離乳食は少し違うことがあるので注意です🍀
一応どう食べた方がいいか豆知識程度に書いてありますよー♥️- 11月8日
まるまり
言い方なんか腹たちますね😡
上の方も言ってますが、赤ちゃん洋品店に赤ちゃん用のうどんありますよ‼️私はバースデイで赤ちゃん用のうどんとそうめん買いました‼️塩分が控えてあるみたいです‼️
うちもまだうどん試してません💦
卵もササミもです💦そろそろはじめようかなって思ってます‼️
バースデイに9ヶ月からの蒸しパンってありましたよ🤗蒸しパンなら手づかみも出来るしいいかなぁ〜って😋うちはクリスマスに蒸しパン挑戦したいです‼️
どらいもん🍠
そんな言い方されたので自分が間違ってると思い、あげてないとまずいと思ってしまいました😥
退会ユーザー
もう可哀想に😣そんな言い方する方がダメです!気にしないでお子様とのペースで頑張ってくださいね☺️❤️