旦那からの見下しやイライラに悩んでいます。話し合いたいけど、喧嘩は避けたいです。どうすればいいでしょうか。
4ヶ月の女の子ママです。旦那が毎日私のことを見下して物を言ってきて腹が立ちます。あれとって、これして、大事な書類どこ、私が把握してないことまでなかったら私のせい。ただでさえ子供のお世話で大変なのにイラつきます。旦那は体が大きく口も達者で喧嘩してもいつも謝るのはこっち、何を言っても聞く耳を持ちません。友達が遊びに来てるときもあれしてこれしてのオンパレード。友達もあんな旦那さんによく付いていくね。って。
ほんとに愛想がつくとゆうか、うっとうしいです。話し合いたいんですけど、どう持っていくべきでしょうか。喧嘩はしたくないです。
- ぴーちゃん
コメント
まり
話し合っても無駄なような気もしますが?
ただ、本当に一度体当たりしてみるのもいいかもしれません
家を、出る覚悟で話し合ってみたら
どうでしょうか?
話しても、無駄だと思ったとき
一度、実家に、帰るのもてだと思います。
ポインター
暴力振るわれたっていうのはご両親に言いましたか?そういう状況で、旦那さんから許しを得る得ないは関係なく、里帰りした方がいいですよ。
-
ぴーちゃん
両親には言ってます。向こうは母しかいないんですけど息子が可愛いから私に謝ることもなかったです。私の親は次やられたら別れる覚悟をしておくように旦那に言ってます。里帰り考えてみます。
- 11月8日
-
ポインター
旦那さん、親子でその様子は厳しいですね…その親にしてその子ありです。可愛いからといって、暴力を諌めない親は…夫婦間といえど暴力は犯罪行為です。まともな話し合いができないのは、もはや夫婦ではないです。
自分達の問題だと塞ぎこまず、市のDV相談室に相談してください。客観的に自分がどういう状況にあるか、把握するためにも。
私なら子供がいてもそういう男とは離婚一択です。- 11月8日
-
ぴーちゃん
暴力は2ヶ月前ぐらいの出来事なんですけど、思い返しては恐怖心が込み上げてきます。産後のうつぎみになったときも、俺の親は女でひとつで3人育てた、もっと頑張るべきとか言って話になりませんでした。
昨日も友達が来てて、いる前でこれ縫ってって言ってたのに縫ってないだの、あれこれ命令口調で友達もひいてました。帰ったらりんご剥いてって言ってきて、犬の散歩やら洗濯やらがあったので断ったら機嫌悪くして寝る。ほんと呆れます。
何度か話し合って分かってくれなかったら離婚も考えます。- 11月8日
-
ポインター
何を言ってるんでしょう、母親と嫁を比較してる時点で、親離れができてないですね。暴力の恐怖は経験したら、なかなかそこから抜け出せないです。
今後死ぬまで添い遂げられる人間かどうか、しっかり見極めください(-。-; うちは実父が同じようなタイプだったにも関わらず、なかなか実母が離婚せず、子供がもろ悪影響を受けました。自分だけでなく子供さんの人生も左右する決断なので、がんばってください!- 11月8日
さくら
ちょっと、DVの傾向がある旦那さんですね。。。
先が心配です。
言って治る可能性は、少ない気がしますが、
あらかじめ、話し合う前に、周りに、相談しておいて、万が一の逃げ場所を確保しといた方がいいかもしれないですね。
大人になってから、その人の性格を治すって、滅多に出来ないと思います。
-
ぴーちゃん
ありがとうございます。いろんなとこにクレームつけたりする癖があって、一緒にいるときにやられたら恥ずかしいけど、それも言えないって感じです。付き合ってるときはそんなことなくすごく優しかったのに、結婚したら変わりますよね。選ぶ相手間違えた私も悪いんです。
- 11月8日
-
さくら
ちょっと、手強い旦那様かもしれないですね💧いますよね💧そういう男性💧
ぴーちゃんさんとお子様が、大変な状況になる前に、誰でもいいので、一人でも多く、今の状況を把握してる人を作っておいた方がいいですよ。DV被害って、されてる方も感覚が麻痺してきて、ギリギリまで、我慢してしまうんですよ。。。
私は、一回でも、手を挙げた時点でアウトです💧
暴力に限らず、DV被害の電話相談は、どの地域にもあると思うので、あらかじめ、登録しておいたらどうでしょうか?
無理しないくださいね。- 11月8日
-
ぴーちゃん
ほんと手強いです。一回痛い目にあえばいいのにと心から願っています。
出来ればトラブルのないおだやかな生活をしたいけど、そうもいかず、、、
確かに、私も旦那も格闘技をずっとやってきて暴力のレベルが麻痺してるのはあると思います。相談窓口何回かかけようとしたけど、私が我慢すればいいとやめてしまいました。- 11月8日
-
さくら
そうですか。。。
しんどいですよね。。。
身体が大きいと余計に怖いですよね💧
電話相談でも、期待した答えが返ってこない事もありますし、一番は、理解してくれてる実の両親の協力かと思います。。。
我慢しないでくださいね。- 11月8日
Miki
見下しているのではなく、かなり頼っているように思います😅
あれしてって言われたときに、ちょっと今手が離せなくてごめんなさい💦
こんな風にやってみて!とアドバイスしてみてはいかがでしょう?そしてできたら、褒めてあげるんです。ワンチャンみたいですが...繰り返すことで、自分でできることが増えると思います✨
このやり方では怒って暴力ふりますかね...?そうだとしたら、逃げるしかないですね...
-
ぴーちゃん
子育て、産後の不調、旦那の世話、いろんなことが重なりすぎていっぱいいっぱいで旦那の暴力のことを友達にも話せず、一人で抱え込んで息が詰まってしまってる状況です。頼られても困ります。アドバイスありがとうございます。
- 11月8日
まぐまぐ
うちと一緒です。うちは絶対暴力振るわないですが。
里帰り出産ダメ。毎回みみかきと爪切りの場所聞かれます。ご飯とビールも必ずとってって言われます。夜食のカップ麺も私がつくります。書類関係もないと聞いてきて知らないと言うと「なんで?」って言われます。育児に疲れたと言えば俺も仕事で疲れている。実家に帰りたいと言えばダメ。
育児しながら毎日泣いていたときに実家に帰りたいと言ってダメだと言われたときにキレてお姑さんに連絡しました。そしたらお舅さんから主人に連絡あって実家に返してもらいました。
実家に帰って少し距離をおいたら落ち着いて今は円満です。
でも暴力振るう人は絶対くりかえします(昔付き合ってた人に殴られました)お子さんが被害にあうまえに実家に逃げたほうがいいかもです。
-
ぴーちゃん
一回、実家に帰りたいと話して見ようと思います。なんで?って言われた時の対応に困りますが、、、
- 11月8日
-
まぐまぐ
私は育児に疲れたからと言いました。でも帰してもらえませんでしたが(>_<)
- 11月8日
-
ぴーちゃん
帰らさせないってゆうのも一種のハラスメントですよね。。一回帰ると言った時、逃げるんやったら子供を置いていけとか言われました。
- 11月8日
ぴーちゃん
実は一回暴力を振るわれてて、髪の毛掴んで顔を床に叩きつけられて殴られて、もう絶対にしないって言ってたけど、言いたいこと言ったらまたそうなるんじゃないかって心のどこかでブレーキがかかってしまいます。
できることなら長期実家にいたいです。それさえも許してくれないかもしれません。
まり
ぴーちゃんさんが旦那さんの事
どう思ってるのかが鍵かも知れません。
もし、暴力で人をなにも言わせられないように支配するような人なら
今のうちに証拠を取っといて
離れる方が良いかもしれませんが!
子供までに手が出ないうちに!
まず旦那さんとの会話とか録音したりとか
後は出来れば映像を撮れると良いのですが!
それは、難しいと思いますが
どうして、ここまで言うのかと言うと
辛いなら逃げるしかないのですが
でも、逃げるのも正直難しいですよね!
凄く分かります。
逃げたらまた、何されるか分からないと言う不安がありますよね
私の親と取っても似てますよ
離婚しましたが
大変でした
一度暴力振るえばもうストップ聞かないと言ってました。
なにかストレスとか溜まれば
きっかけでお嫁さんが口答えすると
また、暴力で黙らせようとするそうです。
しまいにお嫁さんの方が精神的にやられます。
親と交えて話し合ってみるのも良いかもしれませんよ!?
もし、旦那さんが暴力振ったことを
親御さんが信用しないようなら
そのときの傷とか写真とか病院の先生に親御さんに説明して貰えると
きっと親御さんも手を差しのべてくれるはずです。
勇気を出して前を進めるといいですが!
ぴーちゃん
今は暴力ふるってこないですが、私が旦那に求めるのは子供のことは私がするから、せめて自分のことをやってほしい。それしてくれるだけで心に少し余裕が持てそうです。
今はいつか仕返ししたい、そんな気持ちでいっぱいです。
まり
暴力が落ち着いているなら
大丈夫かなぁ。
でも、旦那さんと話し合いしてなんとか
育児に専念出来るように話し合いできる方法はきっと親御さんと交えてじゃないと難しいのかなぁ!
一度暴力振るわれると恐怖も感じてしまいますしね!
ぴーちゃん
そもそも相手が誰であれ一回暴力振るってきた人と一緒に暮らす意味がわかりませんよね。別れれるなら早く別れたいです。でも、新婚、家も買った、子供もいるとなると身動きとれません。
まり
そうですね!
別れるなら早い方がいいですよね(^-^;
でも事情とかあると思いますし
本当に無理ってなったとき
その時動いてもいいと思いますよ‼
ぴーちゃんさんはまだお若い感じなのでまだ未来がありますし!なにかあれば必ず逃げてくださいね!精神的にも無理とかなったら暴力もですが!
ぴーちゃん
ありがとうございます。自分と子供の一度の人生ですから嫌な思いしてまで暮らしたくないです。もう心が折れて、どうしようもなくなったら勇気を振り絞って逃げようと思います。
まり
それで良いと思いますよ
必ずその時は逃げてくださいね‼
人生旦那さんのものではないので
あなたはあなたの物なんですから。
楽しくお子さんと過ごせる人生になりますように願ってます
ぴーちゃん
この場でお話しできて、少し心が落ちつきました。ほんとうにありがとうございます。
まり
いつでも話してくださいね
自分の中に閉じ込めないで
色んな方の意見を聞きながら
自分はどうしたらいいか
答えを見つけたら良いですよ‼