※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
妊娠・出産

痛みの間隔について不安。前駆陣痛と本陣痛の見分け方がわからない。促進剤使用で破水からの状況が心配。経産婦なので電話指示が異なる。

よく「痛みの間隔が10分間隔になったら電話して」って聞きますが、その痛みというのは
*我慢できる痛みだけど規則的(前駆陣痛?)
*結構な痛みで規則的(本陣痛?)
どちらでしょうか💦

1人目が破水から始まり、陣痛も促進剤を使ったので考えてみるとわからなくなって😱💦
「経産婦なので間隔が15〜20分になったら電話してください、10分間隔になってからじゃ遅いかも」と言われたのでなんだか怖くて😭💦

コメント

えりこ

私は初産婦ですが、我慢できる痛みだけど10分間隔規則的になったので電話しました!前駆陣痛は不規則でした💦

結果微弱陣痛、心拍落ちたので帝王切開に早々なりましたし、何か起きる前に早めに連絡入れたほうが安心だと思います💡

• にこママ

にこママ

コメントありがとうございます😊✨
    なるほど、間隔が規則的になれば我慢できる痛みでも電話します!
    そうですね、何か起きる前に早めに電話しようと思います💥

• 11月8日
ちゃ。

わたしの場合1人目は10-5分間隔になって電話したら、まだ我慢できる痛みなら、陣痛遠のくと帰ってもらわなきゃいけないけど、、って言われて、じゃあまだ大丈夫ですーって電話切って2時間半後くらいにもう限界かな?ってくらいになったので電話して入院しました。
そしたらそこから3時間で生まれ、最初に診てもらった助産師さんによくここまで我慢できたね?ってびっくりされました。
2人目の時は経産婦だし1人目がスピード安産だったため、15分間隔で電話して、と言われて、その時はまだ我慢できる痛みなんですけど、、と電話しましたが、もう来て〜と言われました(๑° ꒳ °๑)
入院したらちょっと遠のいてしまって、前回よりも陣痛室にいる時間が長くなりましたが、不安なら電話だけでもしといた方が良いと思います(๑° ꒳ °๑)

• にこママ

にこママ

限界かな?というのは痛みの強さが限界ということでしょうか?💡
    私も促進剤使いましたが出産時間は3時間で早かったのですぐ産まれるかもね〜なんて言われてるので電話が間に合わなかったらと思うと心配で…😱💦
    なるほど、我慢できる痛みでも規則的になったらすぐ電話します!
    ちなみに規則的な痛みっていうのも、ある程度様子を見ないとわからないと思うのですが、1時間ぐらい様子を見てからですか?💦

• 11月8日
  • ちゃ。

ちゃ。

そうです、割と痛みに強いタイプなのですが、横になって痛みを流すのも辛くて、、
    夜だったので母から寝られるうちに横になっておきなーと言われましたが、いよいよ入院する時はいちいち起き上がって我慢しないと無理でした。
    行ったら子宮口4センチ開いてました💦
    わたしは今回は前駆の時は夜で、でもなんとなくまだかなーという感じだったので1時間くらい様子見ましたが、痛みが強くならないし寝てみたら朝まで寝られて痛みもなくなってました笑
    本陣痛の時は朝だったのですが、もしかして、、と思いつつも1時間みようと思ったらあっという間に10分になってしまったのですぐ電話しました。

経産婦さんだし、万一家で?!なんてことになったら怖いし、不安だったら電話だけでもしちゃった方が良いですよ(๑´罒`๑)

• 11月8日
  • にこママ

にこママ

なるほど、とっても参考になりました!✨
    すぐ電話します!

• 11月8日
riko

前駆は規則的じゃなかったです。間隔バラバラでした。
私も一人目が高位破水からの促進剤だったので不安でしたが、本陣痛は痛みはたいしたことないものの、間隔がほんとに規則的ですぐわかりました。
私の場合は5分間隔でも全然耐えられる痛みでしたが、電話しました。
(経産婦は10分間隔で電話するように言われてましたが、産院が徒歩3分の距離なためです)

• にこママ

にこママ

5分間隔でも耐えられるほどの痛みだったなんてすごいです😳💥
    規則的になったらとにかく電話してみます!
    徒歩3分の距離だと安心ですね😍✨

• 11月8日