※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Anna
妊娠・出産

逆子体操は効果があるとされています。他にも逆子治療のための施術があります。

初投稿です。
現在30週なのですが、この前逆子と言われました😞
逆子体操をするよう言われたのですが、ほんとにこれで逆子が治りますか?
他にどんなことをされていますか?😫

コメント

sena

私も同じ頃逆子になりました😅
まだまだ赤ちゃんが動くスペースもありますし、治る可能性は十分ありますよ。
私の場合は体操ではなく、横を向いて寝るようにと指示されました。
これは、赤ちゃんがどっちを向いてるかによって異なると思うので確認が必要かと思いますが。

焦らなくて大丈夫ですよ😊✨

• Anna

Anna

左を向いて寝るように言われたのですが、寝にくくて困ってます💧

まだ大丈夫なんですね。
    安心しました💨💨
    ありがとうございます😊

• 11月8日
  • sena

sena

赤ちゃんの位置によってなのか、寝にくい方向ってありますよね💦
    私は、授乳枕にもなる抱き枕を購入し寝るときに使用してます✨ずいぶん楽に寝れるようになりましたよ!

• 11月8日
  • Anna

Anna

抱き枕ですね!一応買ったんですが、旦那に取られてしまって笑
    取り返して使ってみます!
    ありがとうございます⭐️

• 11月9日
桑名かりん

私も逆子だったのですが、帝王切開の予定も決まっていたのですが、37週でやっと治りました。
私がやったのは、逆子体操を1日3回、お腹にカイロをあてる、つぼにお灸、ツボ押し、そして私的にこれが最後に一番きいたと思ってるのですが、赤ちゃんにお願い治って!頭そっちじゃないよ!と話しかけることです。
逆子治るといいですね!

• Anna

Anna

やっぱりお腹をあっためるのがいいんですね☺️
    まだまだ回ってくれると信じて、赤ちゃんに声かけてみます✌🏻
    ありがとうございます😊

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

私も逆子体操するように言われて1日だけしました。お腹が張っていたので、張ったらしなくていいと言われたので、サボってました。寝る体勢だけはして守っていたら自然と治りましたが、32週の健診で再び逆子になっていました。でも、体操するようには言われず、34週の健診で治っていました。

• Anna

Anna

逆子体操結構しんどいです💧
    来週また健診なのですが、治ってても、まだまだくるくる回るんですね笑
    でも寝る体勢は守ります‼︎
    ありがとうございます😊

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体操しんどいですよね。
    まだくるくる回る時期だし、大丈夫です。
    私は羊水が多かったので、出産まで逆子になることあるよって言われていたので、赤ちゃんにおまかせしてました。

• 11月8日
  • Anna

Anna

出産までわかりませんね😫
    こっちが頭だよと声かけながら、赤ちゃんに任せてみます笑
    ありがとうございます☺️

• 11月8日
hi.0412

1人目の時逆子体操してください
ってゆわれてそれしかやってなかったですけど
なおりましたよー(*´-`)

• Anna

Anna

そうなんですね‼︎自然と治ってくれることを期待しています☺️
    まだまだわかりませんね😀
    ありがとうございます😊

• 11月8日
iso

私もずっと逆子でしたが、体操はせず、左を向いて寝るように言われました。それ以外は何もしなかったですが、自然に頭が下になりましたよ〜〜

• Anna

Anna

どっちかに向いて寝るのしんどくないですか?💧
    でもそれで治るなら1番いいですね👍🏻
    ありがとうございます😊

• 11月8日
ぺこ

私も同じくらいの週数の頃に逆子になりました!しかも2回も😅2回目は帝王切開の予約入れられたほど遅い時期でした💦
が、担当医から逆子体操は意味がないと研究結果が出てるから、横向きに寝るだけでいいよ!と言われてその通りにしていたら直って経膣分娩で産みました😊
まだまだ直る時期なので大丈夫です!
変に色々やりすぎると赤ちゃんの首にへその緒絡まることあるので気をつけてください😣💦

• Anna

Anna

そうなんですよ‼︎逆子体操は意味がないって聞いたので💨💨
    予約まで⁉︎ギリギリですね⁉︎
    臍の緒が絡まるのはほんとに怖いです💦
    無理しない程度にします😵😵
    ありがとうございます😊

• 11月8日
みきまる

私も28wのときに逆子と言われ、頭がこっちだから~。と常に右向きで寝るように言われました!
それから毎週のように検診で逆子チェックがあり、それでも戻らず諦めてた38wの帝王切開予定日当日に逆子が戻ってました(笑)
通ってた産婦人科の先生は逆子体操は進めず、常に寝る向きを意識してと言われてました。
あと友人からお灸がいいと聞いたので毎日市販のお灸を炊いてました😌

まだ30wなので戻る確率は十分思います♪
逆子が戻りますように…✨

• Anna

Anna

そうなんですよね、来週も来てくださいって言われました。
    帝王切開当日ですか⁉︎それはそれで赤ちゃんすごいですね笑
    逆子体操は意味がないって聞いたので😞
    お灸ですか?あっためたらいいんですかね☺️
    ありがとうございます😊赤ちゃんにも声かけてみます‼︎

• 11月8日