※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
サプリ・健康

みなさん乳ガン検診受けてますか?受けたことありますか?私は現在32歳で…

カテ違いでしたらすみません。

みなさん乳ガン検診受けてますか?受けたことありますか?

私は現在32歳で住んでいる地域でも40歳からが対象となっているので、特に案内などもありません。
子宮ガン検診は2年に1度行っていて、この間検診に行った時にたまたま乳ガン検診の様子のDVDが待合室で流れているのを初めて見て、どんどん不安になってきました。
対象年齢になっていないし、全額自己負担だし、と呑気にしていた自分が恥ずかしいです。

明日早速、検診センターに電話して予約します!

コメント

乳腺エコーを仕事でしてますが30代の方も自費で受けてくれる方、多いです。最近メディアでも何かと話題ですし、若い方の検診件数は増えてますね。

• ままさん

ままさん

いつもコメントありがとうございます☺︎
    仲の良い年下のママ友も受けたことあるって言ってて少し焦りました…
    下の子卒乳してもう1年は経つので、善は急げですね!

• 11月7日
みーこ1001

30になって初めて受けました!
なかなかきっかけがないと行かないですよね💦
そのときはエコーだったので次はマンモを受けようと思ってます!

• ままさん

ままさん

コメントありがとうございます☺︎
    そうなんです…自己負担だと家計に余裕があるわけではないので、なんだか気が進まなくて…旦那にもさっき話したらお金は気にしなくていいからすぐ予約しな〜と言ってくれたので、早速行動にうつそうと思います!

• 11月7日
MHK

現在34歳ですが、26歳くらいの時から毎年受けています。
しこりがあることに気づいて行ったのが最初で、良性のものだったのですが毎年経過を見るようにと言われて、病院からお知らせハガキが来るので毎年行ってます。私は症状があるので毎回保険適応になり3000円くらいで済みますよ~🤗若い方もなる可能性の高い病気ですが、毎年見てもらうと少し安心できます。

• ままさん

ままさん

私お恥ずかしながら、2人の授乳を終えた今、元々ない胸がさらになくなり…見るも無惨に…そのため、セルフチェックで触ってみても、しこりではない感じですが、骨がゴツゴツ当たってるのかなんなのかよくわからずで。
    何でもないに越したことはないですもんね♫

• 11月7日
スズメのママ

妊婦健診を受けている病院で、2000円の負担で初めてエコーしました。
ちょうど、病院で乳ガンの論文的な物を書くのに、被験者を集めている時期だったので、安めの検査費用で済みましたよ。

• ままさん

ままさん

それくらいの負担ならいいですよね!
    前に問い合わせたら、うちの町は約7000円くらいと言われました(^_^;)

• 11月7日

マンモは受けたことないですが超音波は一人目妊娠中に初めて受けに行きました😫

• ままさん

ままさん

妊娠中にも受けれるんですね〜!
    町のやつではマンモも一緒にするみたいなので、少し緊張します。
    まだ予約出来てませんが…。。

• 11月7日

退会ユーザー

ずーっと乳がん検診は30歳なったら毎年受けよう!と決めてて一人目妊娠してその時に脇にしこりがあって慌てて行ったのがきっかけです😫

まだ若いからマンモより超音波のが見やすいとのことと妊娠中マンモは出来ないので超音波のみ受けました✨

受けるまではどきどきですがやっぱり我が子の為にも検査だけは必ず受けた方がいいですよね😩

• 11月7日
  • ままさん

ままさん

そうですよね!
    もう自分1人の体ではないですもんね(>_<)
    私も今回を機に毎回きちんと受けるようにします!

• 11月8日
ぽん(^^)こつ

27で結婚する前にやってから2年に1回はやるようにしてます!
というのも、母が32歳の時に乳がんになっているので…。
安心料だと思って、検査のお金は惜しまないようにしています!

• ままさん

ままさん

安心料…たしかにそうですね!
    命にはかえられませんよね(>_<)

• 11月8日