赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。リビングで寝かしつけているけど、キッチンが暗くなるため困っています。旦那が帰宅すると騒がしくなります。1フロアで寝かす方、どうしていますか?何時に寝かすのが良いでしょうか?
いま2ヶ月の赤ちゃんについてです。
寝かしつけの時間について悩んでます。
今22時~23時に電気を暗くして寝かしつけ、3時、6時におっぱいを挟みながら、9時頃目が覚めます。
赤ちゃんのリズムをつけるには20時頃に寝かしつけた方がよいとは思ってます😞💦
ただ、うちの間取りは戸建てで、1階はリビング+ダイニング+キッチンが繋がっており1フロアで40畳です。
今は1階にベビーベッドを置いて寝かしてます。
赤ちゃんを寝かしつける為に電気を暗くするとキッチンまで暗くなります。
旦那の帰宅も22時頃で、帰宅後どうしても騒がしくなります💦
寝室は2階の為、寝室に放置することもできません😞💦
1フロアで寝かしてる方、どうしてるんですか?
また2ヶ月の赤ちゃんは何時に寝かすべきでしょうか?
教えて下さい💦💦
- おれんじ(2歳0ヶ月, 4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
♡mama♡
2ヶ月だとそこまでリズムにこだわらなくても大丈夫かと思いますが☺♡うちは埼京やっとリズムついてきました。
はまneko
うちもほぼ同じ構造の家ですが、20時頃に二階の寝室で寝かせてます!
寝たらベビーモニターでリビングから監視してます 😄
-
おれんじ
返信ありがとうこざいます💕
ベビーモニター❗❗
考えてもみなかったです💦なるほど❗❗調べてみます💕- 11月8日
あお
お子さんは1階の明るいところでは寝れてないということでしょうか??😊
今はまだいいですが、今後もずっと22〜23時に寝かしつけだとちょっと遅いかなーと思います!
1階で何かカーテンやパーテーションで仕切って暗いスペースを作るか、
2階の寝室に寝かせてベビーモニターで1階で監視するというのはどうでしょう??
-
おれんじ
返信ありがとうこざいます!❤
明るくても寝れるのですが、騒がしいのもあり1時間くらいで起きてしまうんです💦
静かな暗い所で寝かしつけしたら結構寝てくれます😓- 11月8日
ahgy.m
うちは二階で寝かしてますよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
モニターとかないですが、たまに見に行ったりしてます。
-
おれんじ
二階で寝かしてるんですね😓💦
1階リビングは騒がしいのでホントは2階で寝かしてあげたいんですが💦
初めての育児で不安になります😞- 11月8日
sallly
我が家は狭いマンションで、寝室は薄い壁隔ててリビングの隣ですが
19時頃寝室で寝かしつけて、大人は隣室からモニターで子供を見てます!
モニターは暗い部屋でも映してくれるし、音も聞こえるので泣いたらすぐ分かるので、寝室に寝かせてモニターで見るのもありかなと思いますよ。
うちの子は生後1ヶ月半から19時に寝かしつけてます。
この頃翌朝6〜7時には目を覚ますようにリズムが出来たみたいです☆
-
おれんじ
壁があるの羨ましいです😓💦
ベビーモニター、検討してみます❗❗
ありがとうこざいます💕- 11月8日
じん
リビングと寝室が障子で仕切られている間取りのため、寝室がそこまで暗くならないしテレビの音とか全部聞こえますが、
寝室に寝かせています。
ベビーベッドにカバーみたいなものをかけて暗くしようか…と考えつつ、微妙に明るい状態で放置(^-^;
ちなみに5時半頃からお風呂→ミルク→寝かしつけで、7時には寝ています。
夫が帰宅するのは7時~8時です。
-
おれんじ
寝てくれるならOKですね❗❗
7時には寝てるんですね😓💦
赤ちゃんは9時までに寝かせるのがベストと雑誌で読み焦ってしまって😓💦💦- 11月8日
ハロまま
うちは寝室は分かれているので明るさの問題は無かったですが2ヵ月頃は全然寝るの遅かったです😣22時に寝れたらいい方でひどい時には1時以降でした(泣)だんだん子どもの行動範囲が広がって、昼間起きる時間が長くなってきて自然と少しずつ寝る時間が早くなってきました🤗
今でも22時以降の時もありますがはやければ20時に寝てくれるようになりました❤️
そのかわり夜泣きが始まりましたが(笑)
それぞれ個性があるのでうちの場合ですが必ずこの時間に寝ないといけないというわけでもないし環境も違うので赤ちゃんが機嫌よくちゃんと成長してくれるならみりこさんのお家のペースでいいのではないかなと思います🎵
-
おれんじ
うちも22時~23時に寝かしつけはじめ、寝るの1時になるときあります😭💦
でもハロままさんのベビちゃんは段々早く寝るようになったんですね💤
早く寝てほしいです。。。笑- 11月8日
-
ハロまま
雑誌とか見ると焦ってしまいますよね💦私もそうなので雑誌のようにやってみたけど上手く行かなかったです(笑)20時から寝かしつけ初めて0時回ったときは何にもできんやーんって😭だから時間も決めつけずにしんどくないペースでやって来ました😣ずっとは続かないので❗️お互い頑張りましょう😅
- 11月8日
-
おれんじ
ありがとうこざいます!❤
そうですね、ストレスならないようにします😭💨
なかなかうまくいきませんが、 いずれは長く寝てくれることを信じます💕- 11月9日
クロミちゃん
うちはそんなに広くはないですが、ちょうど死角?があって、陰になる部分があったのと簡単にカーテンをつけられる場所もあり、それで灯りが遮られるので、すぐ脇で普通に上の子と大人はテレビ見たりごはん食べたり生活してます。
広くて全部灯りがあると難しいですね(^^;;
二階に寝せるならベビーモニター置くとか…
生後1ヶ月からリズム付けしてて、今は寝かしつけとか楽ですよ(^^;; 早いに越したことはないと思います!
-
おれんじ
うちは真四角の部屋なので死角は難しくて( ;∀;)
カーテンつけれるの羨ましいです😭
寝かしつけ楽になったんですね❗❗
見習いたいです😭😞💕- 11月8日
プペル
うちも、戸建てですが生まれた頃から18時くらいから保安灯にして薄暗〜くして18時お風呂、19〜20時くらいに寝るをしてたらずっと寝てくれますよ!
リビング続きになってる和室で寝かしてます💤
キッチンやリビングは確かに暗くなりますが、、もう割り切って薄暗い中でご飯食べたりしてます(笑)
子供がクセついてくると、今は少しくらい明るくてもちゃんと20時くらいには寝ますよ😊
何か隔てられるパーテーションとかあればいいかもしれませんね٩( ᐛ )و
-
おれんじ
薄暗い中生活してるんですね!笑
私は赤ちゃんの為にそれで全然構わないんですが、
旦那が帰ってきたとき暗いの可哀想かなと気を遣ってしまいます😅💦
騒がしい話したがりやの旦那なんで中々静かにしてくれなくて🙇⤵笑- 11月8日
おれんじ
返信ありがとうございます💕
そうなんですね😓💦
友達の子供が2ヶ月から夜ぐっすりだと聞き焦ってしまって😓💦