保育園から帰ると娘が泣き止まず、料理もできず困っています。娘が危ないと感じる状況も。1人遊び中に離れると泣くことも。対処法を教えてください。
1歳の娘がいます。
9月から保育園に預けていて寂しい思いもしてるとは思うのですが、夕方迎えに行ってそのあと料理を作りたいのですが、ギャン泣きで抱っこしてないと息もできないくらい泣いてしまいます。
なので旦那が帰って来てからでないとご飯は作れず困っています。
家に着いてすぐに冷凍してる離乳食やレトルトをあげるだけでもおいておけないので抱っこしながら準備して、さっき私の指にやけどを負ってしまいまきた。
まだ私だったからマシだったけど、このままでは娘が怪我ややけどしてしまいそうで怖いです。
1人遊びもするのでその間にと思って離れると30秒くらいで1人にされたのに気がついてギャン泣きです。
何かいい方法はありませんか?
皆さんどうしてますか?
- ちー(3歳7ヶ月, 8歳)
コメント
るるんこさん
おんぶじゃダメですか?(〃ω〃)
ちびじんべえ
私はおんぶ派です。
エルゴでおんぶしながら簡単なものを準備しています。
週末に作り置きも…なかなかできないですものね。
あとはコープの半調理品の冷凍物に助けられています。
退会ユーザー
怪我や火傷のことを考えたら、温め直しする間はギャン泣きさせて待たせたほうがいいですね(/ _ ; )
料理中の抱っこは危険がいっぱいですし😭
うちの子も通い始めてからは更に甘えたになりました。1歳のお子さんなら尚更ですよね😭
心苦しいし大変かと思いますが、安全第一でお互い頑張りましょう😫
ままみ
うちも保育園行き始めて最初の2ヶ月くらいは抱っこしながら作ってました(>_<)
妊娠中だったので私はおんぶ紐使えなかったのですが、おんぶでも良さそうですね。
今は隣にダイニングチェア置いて座らせて待ってます◡̈
ふでぺん
うちもそうでした💦
台所で遊びながら簡単なご飯の準備か、あきらめて子供とイチャイチャして過ごし、旦那さんの帰りを待ちました😅
気付けば、そんな時期もいつの間にか過ぎてました💡
私は不器用なのでそんなことできませんでしたが、
会社の人は、子供を寝かしつけてから翌日の晩御飯をつくって
夜に温め直して食べて…としていると言ってました😃
一日離れて寂しい思いをしていたのだと思うので、可能な限りベッタリしてあげたいところですよね💦
-
ちー
台所で遊びながらもできないんです😫抱っこしてないとギャン泣きです。
次の日の分作ってる方尊敬します!
気づけばそんな時期もいつの間にか過ぎてましたの言葉励みになります✨
もう少しすればこの時期もあると信じて頑張ります❗️ありがとうございます。- 11月14日
さる
わたしはDVDか、iPadで好きな動画見せて待たせてますよ〰️その間はバナナ与えてます!
適当です‼️危ないよりは安全です‼️
適当にいかないと仕事と家事が両立できない性格なので🍒
まだ通いだしてそう長くないのも原因かもしれませんね💦
私も通いだした頃は大変でしたよー!
そのうち子供も落ち着いてましたよ😁
-
ちー
うちの子はまだ夢中になって見てくれるものがないんです😱親戚の子はトーマス見せとけば夢中で見てくれてるようで羨ましいです。
たしかに危ないよりはマシですよね❗️
もう少し通ったら慣れますかね💦- 11月14日
ちー
おんぶも何度か試しましたが、おんぶ自体すごく嫌がってしまいます。それとアパートでキッチンが狭く後ろの棚や電子レンジにガンガン当たってしまってダメでした😫
るるんこさん
それは危険ですね_:(´ཀ`」 ∠):
抱っこじゃ危ないし…
もう諦めて旦那さんが帰ってくるまで待つですね(о´∀`о)お風呂とか先に済ませてみるのはどうですか?