コメント
めめ
自治体によりますが、求職中より働いてる人の方が優先度たかいので、役場の人がそういうと言うことは、待機児童のいる地域なんですね。
無認可に預けて働きながら、認可の空きを待つというかたちが一番かと。。
あんな
私は鹿児島市に住んでますが、働いてから保育園に入れようと思ったのですが子供ふたりいて仕事探しにも行けなかったので
入れたい保育園が、一時お預かりをしてたので保育園に問い合わせたら
一時お預かりをしてくれたのでそのまま
一時お預かりをして、働く場所を探して
今わ仕事を見つけて市役所にも就労届けをだしましたがまだ待機児童の状態で
保育園に入れないので一時お預かり続行中です!!(><)
一時お預かりは保育園生じゃないので金額が高いですが毎日月〜金曜まで預かってくれるのでとても助かってますよ(*^_^*)
-
みき
コメントありがとうございます!
月曜から金曜まで預かってくれるんですか😳
私も去年、2ヶ月だけ一時預かりしてもらったのですが、週に3日までしかできませんでした💦
それに、2人一緒にとなると金額が…
役場の人に相談して今の状況を把握した上で旦那にも相談してみたいと思います!- 11月7日
-
あんな
週3日だけしか預からないとかあるんですね😭
私のところは一時お預かりの組が空いていたのか入れてくれました😍
でもほんとに一時お預かりわ金額が高いです😭💦
2人目は半額にしてくれますが幼稚園並の金額になってしまいます💦
子育てに厳しいですよねー鹿児島わ(><)- 11月7日
-
みき
2人目は半額になるんですか😳
初めて知りました‼︎
私が預かってもらったところはそういう決まりみたいで、この辺はどこも週3〜4日、月の半分なので14日ほどしか預かれないみたいです💦- 11月7日
もち
日置市の認可の保育園は基本的には週3ですよね💦恐らく二人目半額もなかったと思います💧
今はどうかわかりませんが、(数年前は)補助金の関係で0歳児は入って欲しいとの話も聞いたことがあります!
1月から働きたいとのことですが、途中入所より4月入所が入りやすいはずです💧
一時預かりでお願いしたときに保育士に入所したいとの話してみてはどうですかね💦もしかしたら力になってくれるかもですよ!
-
みき
役場の人からも4月が入りやすいと言われたのですが、生活のことを考えると早めに始めたいと思って…😵
役場の人にも相談して今の状況を把握した上で旦那と話してみようと思います!- 11月7日
りくりら
日置市に住んでます。
育児休暇中で長男は保育園に通ってます。
通っている保育園が一時保育をしてるみたいなのて8ヶ月の娘を利用させようと思いましたが0歳時が多くて12月~はムリですって断られました😅
つつじヶ丘保育園です🍀
-
みき
一時預かりもダメなんですね😵
とりあえず、今の状況を役場に聞いてみます!- 11月8日
-
りくりら
生活が大変なら以外と受け入れてくれるかもですよ👍
頑張って下さい🍒- 11月9日
るりあ
認可のほうがいいんですよね?むずかしいのであれば無認可でも少しのあいだだけでもいいのではないのかなぁと(>_<)
私も待機児童と言われたのですが働かないといけなくて日置の無認可の保育園を市役所から紹介してもらいました
-
みき
コメントありがとうございます😊
役場の人に相談したら、希望の場所ではなかったですが1月から入れるところがあったので1月から3月はそこに預けることになりました!- 11月30日
-
るりあ
よかったですね🎵保育園がとりあえずはいれて🎵
- 11月30日
-
みき
はい!
あとは早めに私の仕事を決めないとです😵💦- 11月30日
-
るりあ
そうなんですね(>_<)
無理しないようにしてくださいね🎵- 11月30日
みき
やはり、仕事を決めてから申し込んだ方がいいですよね…
一度、役場にも相談してみます!