※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みに
お仕事

男性と女性の働き方に関する疑問を持つ働くママさんの悩みについて相談しています。

働くママさん。

言い方悪いけど、男は仕事だけしてれば良いって羨ましくないですか?

子どもが熱だそうが、夜中起きようが毎日変わらず仕事に行ける。

こっちは夜泣きすれば寝不足の中弁当作って、仕事行って、家事して。

子どもが熱出せば休まなきゃいけないのが当たり前。

なんで男の人は子どもの迎えいかなくてもいいの?

私はパートだけど、フルタイムで働いてても迎えにいくのは女の人がほとんどだよね?

旦那も子供見たり家事も少しはやってくれてるけど、もっとできるんじゃない?って思ってしまう。

私だってできるならフルタイムで働きたい。

でも子どものことや家のこと考えたら今はパートじゃないと難しい。

ありがたいことに仕事休んでも嫌味言ってくる人はいないけど、雇ってもらってる以上休みばっかり貰うのは申し訳ない。

みなさんはどう思いますか?

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

ママさんが送り迎えするのが当たり前みたいな感じですが、同じクラスにはパパさんが送って行く方いますよ。

• みに

みに

もちろんそういったご家庭もあるかとは思いますが、ママが送り迎えの方が圧倒的に多いですよね?

• 11月7日
  • しょう&ゆうちゃん@ママ

しょう&ゆうちゃん@ママ

圧倒的にママが多いですね。一人だけ送り迎えも呼び出しもパパさんがやってる家庭もあります。
    会社が男性育児に賛同していないと難しいですよね。

• 11月7日
  • みに

みに

そのパパさんの会社素晴らしいですね。
    そういった会社はほんの一部ですよね。

• 11月7日
396❤️168♥️589

いつも思います!!🤣
男の人はいいよなー..と😱
言い方悪いですが
逃げれますもんね..
いつも旦那の休みに
唯一の休みストレス発散に
パチンコ行かせてと言われます!
え?私ストレス発散も
休みも一切ないですけど..
になります(TT)
いちいち言うことに
イライラします😒💢💢
調子のんなよ!と..
誰の子やねんと..😖💧
いいですよねー
呑気で..🤣
まだ私の親が自営なんで
融通ききますが
ほんと働く女性つらい..

• みに

みに

共感ありがとうございます!
    男の人は休みあっていいですよね…
    母親業は休み無しですもんね😵
    旦那はそんなに遊びにもいかずありがたいのですが、それでも男の人はいいなぁと思ってしまうことがあります。

• 11月7日
  • 396❤️168♥️589

396❤️168♥️589

まだまだ少ないですが
    男性も育児休暇取れる
    時代になったので
    ある程度の協力はしてほしいですよね..😖💧
    いつまでも昔の考えは
    どうかと思いますし
    二人の子どもなので
    支え合うことが大切ですし
    女ばかり我慢する必要もないと
    思います👍‼️
    子どもも両方の愛情もらえて
    嬉しいと思いますし♥️
    今時女社長多いですしね😃♥️
    色んな方の意見ありますが
    女だけが育児だと
    男性の育児休暇制度
    いらないですもんね!

• 11月7日
chippiママ

そう思います。
妊娠して変化があるのは女性のほうが圧倒的に多いですよね。
体型が変わるのも、育休など仕事を休むのも、自分の時間がなくなるのも、睡眠不足になるのも、全部女性!男は生活スタイルほとんど変化なし!
コウノドリにも出てきましたが「手伝うんじゃない、あんたの子供だろ」
かなり共感でした!2人の子供なのに…!愛する子供のためなので体型や生活スタイルの変化も仕事に遅れをとるのも苦ではありませんが、なんだかなーって感じですよね。
長文失礼しました。

• みに

みに

共感ありがとうございます!
    ほんと、手伝うとかじゃないですよね😓
    やって当たり前なはずなのにそうじゃないですもんね😵
    ほんと、男の人はこどもができてもほぼ変わらぬ生活ができて、いいなぁと思ってしまうことがあります。

• 11月7日
みるく(0歳、1才、4才、5才)

自分がパートで旦那が正社員で正社員の旦那に仕事早退しろと言ったらクビになりますよね。
そうなったら食べていけない。子供を路頭に迷わせるつもりですか?男は男で大変ですが女は子育てあるからとかで割りと融通が聞く、男の人は男の人で女は保育園から呼び出しかかれば仕事早退出来ていいな。と思ってる方も中にはいます。
気持ちは分かりますが子供を育ててる以上、多少回りに文句、嫌みを言われる迷惑かけてしまうのは仕方ない事なので割りきるしかないです。

• みに

みに

パートは割り切ってやっています。
    ただ、私は妊娠してから正社員の仕事を辞めました。
    もし自分が結婚前のように正社員フルタイムで働いていたとしても早退したり保育園送るのは私だと思います。
    それが世の中の当たり前というのがなんだかなぁと感じるのです。
    もちろん旦那さんの職場が理解あって平等にやられているご家庭もあるかとは思いますが、ほとんどは母親が家庭優先になっているのではないでしょうか。
    仕方ないとは思いますが、男女平等とか、女性活躍とかまだまだ程遠いなと😣

• 11月7日
かえ^o^

こればっかりはまだまだ世の中が男性の育児参加に対する考えが備わってないからしかないと思ってます。
男は仕事。女は家庭なんでしょうけど、最近は男は仕事、女は家庭と仕事って分担で少し不公平とおもいます。
職場でももうちょっと男性も気軽に休める環境に変わればいいなぁと思うんですけどね(>_<)

• みに

みに

ありがとうございます。
    その通りだと思います。
    男の人が子どもが体調悪いから少し早く帰ります!なんて言ったら浮きますもんね😵
    それが当たり前になればいいなと思うのですが。

• 11月7日

思いますよ(^-^)
私も妊娠前は男ばっかりの職場で男性社員と張り合いながら仕事してたので。

今は、子供が熱出しそうって時に私一人で「明日行けるかな?」って頭をフル回転して焦ってる時に旦那は何も考えずにグースカ寝てる。
朝も我関せず自分の身支度だけしてサッサと出て行く。

こっちは子供の熱や行事で有給なくなっていくから自分の体調不良は我慢して出勤する。
旦那は少し頭が痛いとか、どうかあるとすぐ有給使う。

私の会社の男性社員も、周りから嫌み言われながらも奥さんと交代で休んだり早退したり夫婦で助けあってるのを見て、
私だけ男と同じ仕事量こなしながら家事と子供の事全部考えて動いてるのがバカらしくなって、時短勤務にしました。

時短勤務が明けたらパートになる事も悩んでます(^_^;)

• みに

みに

ありがとうございます。
    やっぱり正社員での両立は大変なんですね😭
    パートは物足りなさもありますが、時間給なので休んだ時の罪悪感はましかもしれません。
    女性が働きやすい世の中になって欲しいですね😵

• 11月7日
りか

難しいところだなと思います。

私がいた職場は、お子さんに何かあったとき休むパパ、毎日送りか迎えをやってるパパ、何人もいました。

納得いかないでママが我慢してる家庭の方が多いのかなぁと思わなくもないですが、一方で家庭優先を自ら望んでバリバリ働くのはもう…というママも意外といるなぁと思い、難しいなぁと思います。

でも、両立に悩んでるパパ、より両立に悩んでるママの方が圧倒的に多いですね。。

• みに

みに

ありがとうございます。
    素晴らしい職場ですね。
    確かに、専業を望んでいるママも多いのかもしれませんね。
    女性が働くのは当たり前になったかもしれませんが、ママが働くのはまだ当たり前になってないんですかね😣

• 11月7日
結

私達夫婦は日本に移住してきた余所者ですが
日本のお国柄、会社のあり方や、個々(旦那)の考え方が、まだ昭和が残ってるし、どうすることもできないことなんでしょうね
それに反して、雇用形態はどうあれ、女性の社会進出はふえてきてるし、それに対応できてない、社会&そうしなければ男性の立ち位置が危うくなる感じ?は良くないような気がします🤔

元々海外のイベントで、クリスマスやハロウィンの意味を履き違えて、真似事をして、周りの迷惑など考えずにその日その場を楽しめればって人がいる一方で

日本では「イクメン」とか言って、男性がちょろっと家事育児を手伝っただけで、褒められて
子供をあやすように褒めて育ててパパ育していかないといけないなんて
私の国では男性も、夫として父親として家事&育児参入は当然の事のようにしてるのに、そうゆうとこは真似してくれないなんて

日本人好きだけど、奥さんは大変ですよね😥

国とか関係なく
良くも悪くも男を上手く操れるか、奥さんの腕に持つ掛かってるような気がしますし
いろんな人を見てて、収入は別にして仕事のできる男性は、家庭においても奥さんが育児家事が上手くできるよう、自然と配慮もできてるような気がします

• みに

みに

ありがとうございます。
    確かに、色々外国の真似してるけど、本当に真似した方が良いところは取り入れられてないですよね😓
    日本はよい国ですが、労働環境についてはまだまだ発展途上ですねぇ。

• 11月7日
☺︎

わかります〜。育休中は、仕事大変だよなぁと思ってましたがいざ復帰すると仕事の方が楽って気付きました(笑)

私も100000000%送り迎えも、休むのも早退も自分です😨

• みに

みに

ありがとうございます。
    本当ですよね!
    今は仕事に行きたくて仕方ないです😂
    職場は理解ありますか?

• 11月7日
  • ☺︎

☺︎

はい、人数も多いので休んだりする分には問題ないですし、理解はあります!まぁそれでも気使いますが😹

• 11月7日
shoukichi☆

うらやましいというか男は逃げてるだけですよ!やりたくないんですよ😅
うちは仕事早いので無理ですが、幼稚園に今は行かせていてじじばばもいるしパパさんが迎えうちも見たことがあります😁

それぞれの考え方だから一概には言えませんが、逆にフルタイムだと融通利かないですからね😅仕方ないのかなと感じます。

私もフルタイムがいいけど色々考えて扶養内がいいのかなって。

• みに

みに

ありがとうございます。
    今の日本の労働環境が男性の逃げに繋がってますよね😓
    色々考えてパートにしてますが、可能ならフルタイムで働きたい気持ちはあります。

• 11月7日
ままちゃん

フルタイムで働いています。
わたしもそう感じることもありましたが、旦那が役職つくようになってくると旦那が休むのはやはり立場的に難しいし、しょうがないのかなーと思うようになりました。
上の立場の人間が不在だと何かあったとき他の職員が困りますしね。
わたしの職業柄融通がきく職場だからというのもあるかもしれませんが。
他の方もかいてましたが、男の人は仕事から逃げれない。そういう意味では男性もしんどい部分はあるんじゃないかなとわたしは思っています。

• みに

みに

ありがとうございます。
    確かに男の人はなかなか仕事から逃げれないですもんね。
    女性はその点育児という逃げ道がありますよね。
    それは旦那とも話したことありました。

• 11月7日
みいみい

めちゃくちゃ共感出来ます!
むしろ旦那に代わってやってみろって毎日思ってます。
今は産休、育休ですが、正社員フルタイムで子供のこと全てわたしでした。旦那が仕事休んだり、早退出来ないことは重々承知してます。が、やはり自分ばっかりって思っちゃいます。
旦那に「わたしが働くから家のこと全部やってよ!」って言ったこともあります(笑)そんなことしたらお金に困るんですけどね(^^;
それでも仕事してるだけって楽に感じます(T_T)仕事も大変なんですけどね(´・ ・`)それ+わたしたちは子供のことやってるってわかって欲しいっていうのが本音です。

• みに

みに

ありがとうございます。
    本当に同じように思います。
    わかってはいても、私ばっかりって思っちゃいますよね。
    仕事にだけ集中できたらどんなに楽か…

• 11月7日
いぬ

分かります。でも旦那のが稼ぎがいいから仕方ないのも現実かなと思います(+_+)

• みに

みに

ありがとうございます。
    私はパートだから仕方ないのですが、世の中には旦那さんと同じくらい稼いでても子供のことはほとんどやってるママも多いんじゃないかなぁと思いまして…

• 11月7日
  • いぬ

いぬ

まあそうですよね⤵私はフルタイムで同じ会社ですが、差があるんで悔しいけど仕方ないなぁと思ったりもします。
    でも子供はママが好きですよね笑

• 11月7日
咲葉

めちゃくちゃ分かります❗
朝早くから起きて朝と晩のご飯作ってフルタイムで働いて、調子が悪ければ会社帰りに病院行って💦💦
子供が生まれてから、よく寝た~という記憶はないです。
ご飯の時間に、当たり前のように帰ってくる旦那😠
頼んだ物しか買ってはこないけど、何もしないよりはましかな~💦💦洗濯物も、自営だから取り込んでくれるし😅
ただ、遅寝遅起きが腹立ちますけど❗見送りくらいしろよ!と思っています。
病院は基本ママですよね!パパが来ても、携帯見てるだけで子供見てない人がほとんど。なんだかイラッとします。

• みに

みに

ありがとうございます。
    本当ですよね。
    先のことまで考えて、スケジュール立てて動いたり、その都度臨機応変に行動したり、子育てしながら働くのは大変ですよね。
    それが当たり前だと思われると切ない😵
    土曜日の病院はパパも結構見かけるけど、平日はほとんどママですもんね。

• 11月7日
ザト

私は男性でも女性と同じことができるはずだと思っているので、夫にもやらせています。
むしろ、普通に働けば私の方が年収も高く、社内での立場も私の方が上なので、私が休むのと夫が休むのでは夫が休む方がハードルが低いと思っています💦
ただ、私は有給を毎月している旅行やレジャーに使いたいので、基本的には子どもには休むほど体調を崩さないように育てています。(>_<;=;>_<)。

• みに

みに

ありがとうございます。
    夫にやらせることができたらいいのですが…
    子どもたちには強くなってほしいですが、まだ0歳児なので難しそうです😅

• 11月7日
  • ザト

ザト

うちの夫はパパになってまだ5年ですが、それでもこの5年で成長し、指定した時間に私が作っておいたご飯を温めて子どもたちに食べさせることができるようになりました♡
    母親と同じレベルは無理でも、継続は力なりで、何年も根気よく教え続けることが必要だと思いますよ(*^▽^*)
    あと、お子さんは3ヶ月頃には生活リズムが整うので、3ヶ月以降ならある程度体調を整えることもできますよ♡

• 11月7日
うちゃちゃん

すっっっごく同感です。
私は自分から働きたいと言い出したので、送り迎えや家事も文句言わずに頑張っているつもりですが、旦那はいいよな〜と常々思っています。
たまーに残業しないと終わらないな💦という時に、今日お迎え無理だよね?😅とラインしても、絶対無理だと返ってきます。
2人の子供なのに。ほんと腹立ちます。

• みに

みに

ありがとうございます。
    共感うれしいです。
    ママは残業とかもなかなかできないですよね😵
    それは仕方ないとして、ほかの部分で協力してほしいですね。

• 11月7日

求めている回答と違ったらごめんなさい。

休みやお迎えは
女性ばかりがなぜ??というのが質問の意図かなとお見受けしました。

私はフルタイムで勤務してます。
お迎えは基本私が行ってます。
主人の職場が遠方ということもあり
迎えにいくことはありません。
休むと片身が狭いのは事実ですが
この状況、私は納得してます。

それは
主人が文句ひとつ言わず
とても協力的で
夜遅く帰ってきてから
家事もしてくれ、夜泣き、おむつ交換も代わってくれるので、私も主人も
いつも寝不足です。そんな主人だから寝不足でも朝御飯、弁当用意しようと思えます。
主人の給料で家計は支えたいので休まれては逆に困ります。。
『俺が迎えに行きたい!半休取っていい??だめ??』と毎回ラインが来ます。勿論断ります。
こんな旦那さんもいるんです。
協力的な旦那さんを持つと
仕事だけしてればいいなんてとてもじゃないですが思えません。。
仕事に行けるんじゃなくて行かないと家族を養えない立場だから仕事に行くんです。

うちの主人は
イクメンという言葉が嫌いな人です。
なぜなら育児は父親もして当たり前という考え方だからだそうです。
口癖のように『仕事より育児の方が大変だ、いつも息子を見てくれてて本当にありがとう』とかならずいってくれます。男性は確かに仕事だけをしてればいいかもしれません。
でも家庭を支えてる身として重大な責任があります。ですが仕事は休めませんよね。どちらかに負担がかかってしまいます。

ですが朝熱を出したりしたら半休を取ってくれます。夜泣きしたら代わってくれます。主人の会社も家族のことで休むのに対してとやかく言いません。

結局は主人の理解
周りからのサポートしてもらえてない自分ばかりにかかってくる負担から
不満が出てきてしまうんでしょうね。

• みに

みに

ありがとうございます。

とても理想的なご家庭だと思いました。

ご主人のような声掛けがあれば、mm.mamaさんのような気持ちになるのもわかります。
    ただ、ご主人の勤め先のような理解ある会社はまだまだ少ないと思います。
    少なくてもうちの主人の会社はそうではないので。
    理想と現実は違うなぁという話です。
    極端に言えば男の人だから仕事に行かないといけないとかそれもおかしいなと思います。
    現状それが日本の当たり前なのですが😂
    私は旦那が主夫になりたいと言えば、フルで働くのも嫌だと思いません。
    ないものねだりなのかもしれませんが…

• 11月7日

退会ユーザー

主人が息子大好きで、ちょっと熱が出ただけでいつも積極的に休もうとしてるので、汗かきながら死守してます。
    理想と現実は違いますよね。

きっと正しくは
    家計の大半を担っている人は仕事に行かないといけない、ですよね。

うちの主人
    あんなに協力的なのに
    主夫は絶対嫌だそうです(笑)

• 11月7日