※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校入学と同時に仕事を辞める方って多いのでしょうか?今は保育園に通…

小学校入学と同時に仕事を辞める方って多いのでしょうか?

今は保育園に通っており、時短勤務で16時までですが、
通勤時間を含めると間に合わないので早朝保育と延長保育を利用しています。

このまま仕事を続けるとなると、
小学校に入ったら、学童(朝からやってる?)→学校→学童となり、夏休みも毎日学童に行くことになります。
まだ先の話ですが、そこまでして正社員で働くのは普通なのかと疑問に思いました。

保育園は育休明けで働くママさんがほとんどですが、
小学校はパートに切り替えたりする方が多いのでしょうか?

コメント

ことり

ご家庭によると思います。
うちは小学生もそのまま正社員フルタイムでした。周りは時短した方もいるし、同じくそのまま正社員の方もいました。
ただ、正社員からパートに切り替えた方や辞めた方は私の周りはいないです🤔

☆ほし☆

私の周りは仕事を辞めてる人はいないです👀
学童は朝はやってないですね💦うちの子の学校自体は7時半頃から開門はしてますが下駄箱が開くのが8時前ぐらいからです🏫開く時間は学校によりけりかなと👀
夏休みも学童行く子多いですね〜うちは近所に実家があり夫もたまに平日休みあるので学童行ってないですが、保育園時代のお友達とかクラスの子が学童多くて学童行きたいよーと言われたことあります😅
私は時短勤務してます💡

はじめてのママリ

学童にもよりますが、うちのところだと長期休みは申請すれば7:30からで18:30までやっています。
学校のある日は集団登校なので遠い子で7:30前くらいに家を出る感じですね。
知り合いのお子さんは親が仕事行ってから子供が最後に出て登校してると言ってました。(1年生から)

民間の学童だと高いけどもっと預かり時間が長いところもあると思います!ただ子供が学童に行きたくない!というのもあるあるなので、それで働き方を変えた人もいます💦
学童によって平和か荒れてるか雰囲気も全然違います。

ママリ

私の周りではむしろ仕事始める人も多いです!
辞めるって人はあまり聞かないです🤔
今下の子が1年生ですが半分以上は学童です💡

はじめてのママリ🔰

私は専業主婦なんですが地域によるかもですが逆に学童の子しかいないですか😅
娘には皆学童行くから私も行きたい言われてます、
うちは7時50分開門なので早めに来て門の前に待ってたりする子います。一年生は準備とかで8時までに登校となってました

はじめてのママリ🔰

朝学童やってないですよ💦
7:30〜とうこ登校できる学校もありますが、私の地域だと先生の働き方改革で登校時間は8:20です。朝登校を見送るために勤務時間を保育園時代より繰り下げてます。
家庭によりますねー、保育園入園後にパートに切り替えてる方もいるし、続ける方もいるし、転職するなら保育園のうちがいいです。