※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
paka
子育て・グッズ

同じ月齢の子が立っていたり歩いているのに、うちの子はまだつたい歩きまで。いつ頃に立ってくれるか不安です。他のお子さんはいつ頃立ち、歩きましたか?

11ヶ月になりたての男の子ママです!
子育て支援センター等に遊びに行くと同じ月齢の子が立てていたり、歩けたりしていますがうちの子はまだつたい歩きまで……いつ頃に立ってくれるか不安です。。みなさんのお子さんはいつ頃立って、いつ頃歩きましたか?

コメント

ムムン

うちまだ歩いてないですよ!同じ日に生まれた子はもう一歳前に歩いてました!うちは最近やっと二歩くら出たところです^_^ハイハイ結構するのでそっちがお気に入りみたいです^_^

• paka

paka

ありがとうございます(^-^)
    10ヵ月で歩いてる子とかばっかりでうちの子遅いのか!?って不安でした。。

• 11月7日
  • ムムン

ムムン

遅くないと思いますよ^_^個人差ですから!うちは多分歩くようになったら追いかける事が多くなりそうなのでゆっくりでもいいかなと思ってます^_^

• 11月7日
  • paka

paka

ありがとうございます󾌹
    うちの子は出産から今までフルスピードで成長してると友達から言われていたんですがそれよりも近場の人のが早いと感じてしまって不安になって…

• 11月7日
  • ムムン

ムムン

同じこと言われた事あります(笑)男の子だから遅いよともよく言われます^ ^まだ11ヶ月ですから歩かなくてもおかしくないと思いますよ^_^

• 11月7日
  • paka

paka

ありがとうございます🙇うちは出生から今までがフルスピードだと言われていた立つの遅いねーって言われて不安になってしまって。。

• 11月7日

うちは1歳ですがまだつかまり立ちと1〜2歩つたい歩きする程度です😊

• paka

paka

ありがとうございます󾌾
    ハイハイ沢山してくれた方が足腰しっかりすると聞いてますが周りが歩いててうちが歩いてないと遅いと感じてしまって。。

• 11月7日

退会ユーザー

成長に早い遅いはないですよ😊
    それぞれ子供のペースで成長するだけです💓

• 11月7日
  • paka

paka

わかっていてもまわりについていけてるのか?大丈夫かな?と思ってしまって。。

• 11月7日

退会ユーザー

別に周りについて行く必要ないと思ってます。自分の子が一つ一つ頑張って出来るようになってくれたら早くても遅くてもどっちでも良いです😊
    今他の子と一緒に歩けなくても時期が来れば歩けるようになりますし✨
    逆に周りと比べてうちの子はこれも出来ないあれも出来ないって思う方が子供が可哀想かなって思うし比較し始めたらキリないですよ💦
    他の子はお喋り上手なのに…歩くの上手なのに…もうオムツ取れてるのに…勉強できるに…って周りと比較されるの自分だったら嫌じゃないですかね?

• 11月7日
  • paka

paka

確かにそうですね……
    子供の気持ちも考えずに不安だ不安だと思うばかりで反省です。。
    うちの子はうちの子でペースがあるんですもんね。。

• 11月7日