※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅ
子育て・グッズ

手足口病の可能性があるので、皮膚科か小児科を受診することを検討しています。

手足口病は、皮膚科に行っても分かるんでしょうか?

1才の息子が、1ヵ月程前から首周りと肘の内側を痒がり、皮膚科を受診したら、乾燥と診断され、保湿剤を処方してもらいました。
2週間程しても、良くなる気配がなく、それどころか酷くなってきて、お腹と背中まで赤いプツプツがで出したので、違う皮膚科を受診したら、今度は、アトピー性皮膚炎と診断され、塗り薬を処方されました。
2件目の皮膚科の薬で、お腹と背中は綺麗になったのですが、首周りは赤くカサカサで、変な脱皮のしかたしてるし、肘の内側は赤いプツプツが酷くなってきてるし、足にまで赤いプツプツが広がってきてます。
手の指先もちょっとだ、赤くポツポツしてるし、最初の乾燥、2件目のアトピー性皮膚炎とは別で、手足口病にかかったのかな?と思うですが、素人判断なので、やはり皮膚科に行くべきなのか、手足口病なら小児科に行くべきか迷っています(>_<)

コメント

H🐴K🐔

う~ん🤔子供によって出方は違うのかも知れませんがうちの子は手足口病そんな感じじゃなかったです💦

皮膚科の方が良いのでは?もし手足口病なら特効薬があるわけではないので自然治癒だし病院行ってインフルエンザとか他の病気(もし免疫落ちてるなら)貰うかもですし💦

皮膚科は皮膚の専門だしやっぱり皮膚科かなぁ?

• ゆぅ

ゆぅ

コメントありがとうございます。

特効薬ないんですね!!
    ちなみに、どのくらいで完治しましたか?

• 11月7日
  • H🐴K🐔

H🐴K🐔

子供はすぐに完治しました✨ぶつぶつが完全に消えるのは3週間位ですが症状は1週間もかかってないです☺️

ただ小さな子だとお腹や背中のプツプツに手足口病のイメージがなかったので💦
    本当にこればっかりはお子さんによって出る場所も違うんでしょうね💦

• 11月7日
  • ゆぅ

ゆぅ

手足口病って、かなり痛がるって聞いたんですが、どうでした?
    うちの子全く痛がってる様子なく、元気にハイテンションで遊んでるんです( ̄。 ̄;)

• 11月7日
  • H🐴K🐔

H🐴K🐔

子供は痛みはほとんどないですよー😊

ってか保育園で蔓延してても痛がってる子はほとんどいなかったです✨
    口内炎が大量過ぎて痛いって言ってる子は居ました💦どこに出来るかですね😅

大人の方が本当に痛いと思います💦プツプツの部分が針で刺された痛みと主人が言ってました💦そしてツメの脱皮💦

未だに爪が剥がれるのでそれが引っ掛かって痛がってます💦かかったのはもう半年以上前なんですけどね😅

• 11月7日
  • ゆぅ

ゆぅ

痛みほとんどないんですね!!
    爪が剥がれるって初めて聞きました!!

見てて可哀想なくらいプツプツしてるので、早く良くなって欲しい(>_<)

• 11月7日
  • H🐴K🐔

H🐴K🐔

13種類だったかな?手足口病の種類😅その内の代表が三種類位でその内の2つに主人がかかってます(笑)

よっぽど幼少期なんも病気してなくて免疫がないみたいです💦
    その内の1個が爪がめくれます💦ってか我が家だけかもですが💦

うちの子も脱皮しました✨でも子供は素晴らしい程回復が早く気になりません☺️

代表以外は身体が強くなるにつれてかかってても症状に出ない事が多いそうですよー🎵
    症状に出やすいのが三種類ってな感じです😄

早く良くなります様に😊💖

• 11月7日
あなぐま

息子さん、可哀想ですね(´・_・`)
うちの子が手足口病と診断された時は、湿疹はあまり出なかったのですが、39℃の高熱が出て食欲がかなり落ちました。
熱があった為、小児科を受診しました。
ご心配だと思いますので、1度小児科でも観て頂いても良いかと思います。

• ゆぅ

ゆぅ

うちの子も、土曜の夕方ぐらいから、39℃熱が出て、日曜の夜には平熱でした!!
    熱が出る前から、赤いプツプツが徐々にで出してたんです!!
    ご飯も食べなくなったってより、遊びに夢中で、食べません( ̄▽ ̄;)
    聞いていた手足口病の症状と、似てるようで似てないんですよね( ̄。 ̄;)

• 11月7日
510928

口の中はどうですか?☺️
手足口病なら口の中にも発疹がでますよ。
うちの子が手足口病になった時はまず熱が出て、口の中に白い発疹ができて、熱が下がりかけた頃に手のひらと足の裏、ひざ下に発疹が出ました。
手足口病だと発疹ら水疱状のができたりしますがどうですか?
小児科でも湿疹は診てくれるので一度小児科に行ってもいいかもしれないですね😣

• ゆぅ

ゆぅ

夕方に見た時は、べろに赤くポツっと1個だけありました!!
    その後は確認出来てないです(>_<)
    うちの子も、土曜の夕方から日曜の夜まで、高熱が出てたんですが、熱が出る前から、赤いプツプツが徐々にで出してたんです!!
    子供によって、症状の出方は違うんですかね(_ _)

• 11月7日

うちの子が手足口病になった時は、手のひらや足の裏、おまたの部分にも湿疹が出てました!

まだ行かれてないなら小児科で診てもらってもいいと思います(^^)

• ゆぅ

ゆぅ

うちの子、お尻の穴周りにもプツプツが出てます( ̄。 ̄;)

小児科で診てもらおうと思います(>_<)

• 11月7日
Hii(21)

人によってでかた変わるかもですが手足口病に息子と娘がなった時は
お腹とかにはぶつぶつできてなかったです!手と足と口の中?喉の方にまで
ぶつぶつが出来てました😭😭
そして、喉の方、口の中にもぶつぶつ
ができてたので食べるのも痛がって
あまり食べれませんでしたよ😭

ちなみに小児科でみてもらいました😊