一歳2か月の息子がおっぱいに執着し、夜中に起きてはおっぱいを欲しがり、ごはんの食べムラがあり、手のかかる子で愚痴みたいになってしまう日々。共感やコツを教えて欲しいです。
一歳2か月の息子について。とても可愛いのですが、「育てにくさ」を感じている日々です。
日に日におっぱいへの執着は強くなる…まぁ断乳急いでないからいいけどいつまでおっぱい欲しがるんだろう。。
夜中三時間おきに起きておっぱい…生まれてからずっと三時間おき。朝まで寝る子の話も聞くからうちの子はなんで夜中まだ起きるのか不思議です。
ごはん食べムラ激しい…遊び食べも。意欲的に食べる日は来るのかな…
ほぼ愚痴みたいになってしまいましたが、ほんと手のかかる子で、甘えたなのも仕方ないけど抱っこばかりで毎日膝も腰も痛くて身体バキバキです💦
共感でも何かのコツでもいいのでよろしくお願いします(>_<)
- 8181☆(8歳)

リンリオママ
その子によるんですよね。上の同級生で三歳くらいまでおっぱい吸ってたみたいですよ。
上の子は四歳になるのに落ち着いて食べれません。下の子の方が落ち着いてます。性格ですよね(._.)
上は夜泣きありましたが下はありません。アドバイスにもならなくてすみません。成長はしてるからいつか楽になってあんな頃があったなと思えるようになりたいですね。

☆パン☆
夜中のおっぱい大変ですよね(-ω-;)
うちは乳首噛まれて痛くてあげれなくてやむ得ず夜間断乳しました!
それから比較的寝てくれますが時々大号泣で起きてまた寝ます( ̄▽ ̄;)
私もなんやかんや起きて授乳なくなっただけで結局そこまでめっちゃぐっすり寝れる感じではないです(笑)
でも、楽にはなりました!
日中はまだ授乳してます!
逆に欲しがるようになりました(^o^;)
離乳食も座って食べる時もあれば追い掛けながら食べさす時もあります(・ε・` )
本当大変ですよね(*´・ω・`)

Aioo
毎日お疲れさまです☆
うちと似てたので ついコメントしちゃいました。うちもおっぱい大好きで、離乳食はほとんど食べませんでした。1歳半で断乳してからは食べるようになりました!おっぱいが大好きで、口が寂しくなるから夜中起きるのかな?
抱っこちゃんも同じで、2歳くらいまではベビーカーはほぼ使わなかったし、家でも外でも抱っこ。かなり身体はきつかったです。
現在、2歳9カ月の娘ですが、御飯も好き嫌いがあるもののモリモリ食べるし、言葉が分かるようになってベビーカーにも乗ってくれるようになりました。夜はほとんど起きません。
振り返れば、辛いのは「今だけ」。あの頃が懐かしいです。
大変だと思いますが、お互い乗り越えましょう☆

えむママ
毎日お疲れ様です。月齢が近かったのでコメしました。
私は完ミだったので、授乳の大変さについては分かりませんが…。休める時に身体休めてくださいねm(_ _)m
食事については、ウチの息子も遊び食べ激しいですし、むら食いです。毎食1時間くらいかけて食べさせてます。
遊び食べでもむら食いでも少しでも食べたら良しにすることにしています。少し前までは完食しないとイライラしてましたが、こちらの身がもたないので…笑 潔くごちそうさまするのも手ですね!たぶんイヤイヤ期とかで、もっとそういうのが増えるような気がするので。
抱っこ、ホントに辛いですよね>_< 私は泣かれるの覚悟で、抱っこしないよーと言って抱っこしない時もあります…笑
気が向いた時に、多めに抱っこしてます。
たぶん育てにくいわけじゃなく、色々分かってきて、ママに甘えたい時なんだと思います。
8181☆さんが極限まで辛くならないように周りの方が頼れたら頼りましょうね。

✩ちゃめ✩
娘は1歳過ぎた途端おっぱいへの執着酷くなりましたよ!?
夜中の授乳3時間おきも同じですし、日中も気に入らないことや、不安なことがあるとスグにおっぱい・・・1日8回とか余裕であげてました💧
私の場合、おっぱいあげときゃ大人しいから良いか~って気持ちと、2歳くらいまでしかおっぱいあげれないんだからまぁいいか・・・って気持ちであげてました(笑)
結局、1歳8ヶ月まで母乳飲ませてました😭
断乳後からは食べムラどころか全然食べ物に興味が無かった娘がパクパク食べるようになりました💗
残念ながら抱っこちゃん&母親への執着は断乳しても変わりませんでした💧ですが、おっぱいの代わりのコミュニケーションかな?と思ってます。
ただ・・・疲れてイライラする時もありますよ!人間なので💧
いつも子育てお疲れ様です!!
何の解決にもならないかと思いますが、娘も同じだったな〜と思いコメントさせて頂きました!
コメント