※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食をBFのみで育てている方はいますか?未だによく泣いて家事もなかな…

離乳食をBFのみで育てている方はいますか?
未だによく泣いて家事もなかなか出来ず、離乳食を作る時間がありません。
(夫は休みがほとんど無く実家遠方のワンオペです)
お粥は頑張って作ろうと思っていますが、野菜等は下ごしらえが大変なのでBFに頼りたいなと思っています。

でも手作りしないことに罪悪感があって、他のママさんはどうしているのかな?と思って質問させて頂きました。

悩んでいるので厳しい意見は控えてもらえると嬉しいです💦

コメント

あーちゃん

子供寝てから夜に作ってますよ!

ひろリン

どうしても離乳食のストックが作れない時は、BFを食べさせてます\(^o^)/

ちーちゃん

我が家は、CO・OPのうらごしの冷凍食品のかぼちゃ、さつまいも、にんじん等をバンバン利用してますよ。
手作りしてましたが、離乳食拒否でBFも導入したら食べるようになったので、こちらもどんどん利用しました。
お粥は、炊飯と同時に炊き上がるタイプの物を利用してました。今は、量が増えたので炊飯器のおかゆモードで炊いてます。

ともち

離乳食始めて1ヶ月ちょいですが、最初の頃は食べる量も少ないからお野菜のはBF に頼りがちでした(^^)お粥はレンジでも作るやり方があるので、やりやすい方法探せば難とかなるかもしれません‼ずぼらな私でもできました。笑
離乳食始めるの不安もあったのでゆっくりめに始めたりもしました♪お母さんの気持ち的にもう少し余裕出てくるまでBF に頼ったっていいと思います♡

aya

お粥やおかずは冷凍して1週間ストックできますよ✨
あとミキサー等あれば簡単に終わります☺️
もちろんBFもいいかと思いますが、初期は手作りも入れてあげたほうがいいですよ😬

ちい

息子も寝ない、よく泣く子
だったので
おんぶ紐して家事はしてました!
おんぶ紐も最初は泣いてましたが
ワンオペなので少し泣いても
おんぶ紐してました。
慣れましたよ♪
あとは寝てから作ったりも!!

BFに頼るのは悪いことじゃ
ないと思いますが出来ることは
したらいいと思います。

ゆゆゆ

初めのうちはすごく量も少ないので大人のお味噌汁作る前の野菜をとって潰してあげたりしてましたけど
だんだんと食べる量が増えて品数増やさなきゃいけないときはBFあげてました!
お味噌汁の手前のでも大変なら炊飯器にお米炊く時に野菜も一緒に入れて炊いて潰すといいと思います!
罪悪感あるならちょっとだけ作ってみるの良いかもです!

BFは便利ですけどやっぱり長期保存出来るように添加物がいっぱい入ってるのであまりあげない方がいいですが
離乳食作りが負担になり過ぎるのも良くないのでたなかさんのご都合に合わせてあげたらいいと思います!

質問の中にはBFしかあげたことがないという人もいるので周りのことをあまり気にしすぎなくてもいいと思います( ¨̮ )︎︎

下の娘はまだですが、上の時は全てBFでした。
初めての育児で実家遠方で、旦那も週1でしかいなかったので
罪悪感どーのより、ママが楽する事が一番大事だと思います。
イライラしてると赤ちゃんも嫌だと思いますよ。
多分、下の娘もBFになると思います。
旦那が休みの日や余裕がある時に作ればいいと思います

さくママ

旦那の休日にまとめて作ってフリージングしてます✨
でもなれない育児をしながら、無理してまで手作りにこだわるよりはBFを利用するのもありだと思いますよ( ´◡` )

しお

わたしの友達初期から1歳まで
すべてBFと言ってましたよ!

長女の二の腕

離乳食初期はお粥も、魚やレバーとかもお湯で溶くの使ってましたよ~✨
最初は頑張りすぎて子供泣かせっぱなしで作ったりしましたが、それよりBFに頼るほうが自分も子供も幸せなことに気づきました!
私も手作りしたい気持ちはありましたが、無理して作って吐き出されたときの絶望は言い表せませんし(笑)
BFは自分では作れないものや少しずつ作るのはなかなか難しいものも手軽に食べてもらえるし、品目も多く摂れるし(*^^*)
ママに余裕ができたら少しずつ作ってあげたらいいと思います✨
だんだん大人の食事と一緒に分けながら作れるようになります!
BFでも健康的に育ってますよ❤

ユリナ

私は子供が寝てから1週間分ぐらいまとめて作って冷凍してます!!

BFだから体に悪いものは入ってないし、専業主婦の義妹はBFのみで育ててますが元気にでっかく育ってます!
でも何かしら絶対入ってますよね、保存料とか。
じゃなきゃあんなに持つわけないし。
そーゆー細かいところが気になっちゃうタイプなので、出来るだけ手作りしてます。

でも出かける時や疲れたときは、手抜きしてごめんねって思いながらBF使ってます😌

まや

BFのみではないですけど結構たよりました。
一人目の時は頑張って作っても食べてもらえず二人目は最初からBF絶対使おうって決めてました。
今一歳半ですが好き嫌いなくなんでも食べるし健康ですよ~☆

はな

最初は手作り頑張ろうとしたけど、結局BFに頼りきりで^^;たまに作るぐらいです!

あや

10ヶ月なので大人の料理から味付け前に取り出してあげたりしてます。でも料理的にあげられないときはベビーフードあげます☺専業主婦ですが、ベビーフードもストックしておいて面倒な時とか普通にあげちゃいます😊
ベビーフードは栄養もあるし、レパートリー少ない時には便利なのでいいと思いますよ~。罪悪感感じる必要はないです。楽なことだけど悪いことじゃないです。