出産後に強迫性障害の症状が出ており、運転や料理、日常の確認に不安を感じています。同じ経験をした方の治療法について教えてください。
10月に出産後、強迫性障害になりました。(まだ病院は行けてませんので、自己判断ですが)
まず症状としてはたくさんあるのですが、1番ひどいのが
運転の時に、事故していないか不安になって来た道を戻りたくなることです。
物音も振動もないので、事故していないと頭ではわかっていますが、戻りたくなります。
後続車がいないと、私が気づいてないだけで事故起こしてて、救護に当たっているのか?と不安になります。
あとは料理などで生焼けじゃないかものすごく不安になったり、買って数日経ってる野菜などを料理に使う時に腐ってないか心配になったりします。
ほかにも、手を洗ったかとか、お出かけの際に玄関閉めたかとか確認したくなります。
同じような症状が産後に出られた方、どのような治療されましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
もともとメンタル不安定ぎみとかありましたか?
まりりん
同じく産後から強迫性障害ぽくなりました。私も病院は行けておらず自己判断ですが、、、。
治療もしてないので特にアドバイスはできないのですが、本当につらいですよね、、、。思わずコメントしてしまいました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
年末に初めて病院にかかり、投薬治療を始めたところです。
薬の効果は2週間ほど経たないとない、とのことなので、まだ何も改善されていませんが、、、😭
ただ、私の場合、早めに自覚して、病院に行けたので、
早く良くなるかも。と先生に言われました🥹💦
そうだといいのですが、、、
強迫性障害、なかなか辛いですよね😭- 1月7日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません💦
お料理のお話全く一緒です。
捨てちゃうことで安心しちゃうので、食費かかりまくりです、、、😭お野菜は保存するときにしっかり洗った手で触っても、あとから「やっぱりダメかも」と思っちゃいます😩自分のことが信用出来ないというか😭料理するとき、特にお肉を使う時は本当に疲れます、、、。手は洗いすぎて湿疹できまくりです。
加害恐怖もわかりますー💦
産後もひどければ受診しようかと思いましたが田舎なのでメンタルクリニックが1件しかなく、、、。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
料理、心配ですよね😭
私も心配なものは捨ててしまうので、食費がかかります😅ただでさえ物価高なのに😭
私も頻繁に手洗いし過ぎて、自分でも引きます😭
私も田舎なので、選べるほどメンタルクリニックなかったですが、とりあえず一回行ってみて、今は投薬で様子見ています🥹💦- 1月7日
はじめてのママリ🔰
今までメンタル面で気になったことは特にないんです。
今回2人目の産後なのですが、
1人目の産後も全く変わらずでした。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。強迫性障害はなかなかつらい病気でさよね
はじめてのママリ🔰
はい。精神的にしんどくなるのは初めてなのでなかなか辛いです。
強迫性障害なられたことありますか?
はじめてのママリ🔰
看護師ですがたまにみかけます。確認行為がやめられない
はじめてのママリ🔰
確認行為まではまだ始まってないのですが、
確認したくて、うずうずすることはあるので、
今ならまだ早期で治療間に合うかなと思い、
そろそろ病院に罹ろうかと思っているところです。
はじめてのママリ🔰
そうですね、ご家族のためにも受信しましょう
はじめてのママリ🔰
はい!行ってみたいと思います!