※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみ
子育て・グッズ

娘がお昼寝をせず、午後もなかなか寝付かない悩みです。朝はおっぱいで寝落ちするが、午後は寝つけず、夜中もグズるようになりました。元気なので心配です。

困っています。娘がなかなかお昼寝しません。

朝寝はおっぱいあげると寝落ち、そのまま寝ます。
(すぐ起きて寝かしつけることもありますが)
だいたい一時間ほど寝ます。

問題は午後で、
13時頃から寝かしつけても15時頃までかかります。
眠そうなしぐさをするので、お腹を膨らませてからと思い
おっぱいあげたら寝落ち、そのままお布団に寝かせるのですが
すぐ目を覚まし、そこから寝ません。
一向に寝ません。
トントンして一緒にいたら
私の顔や髪の毛を触り遊ぶので
一人にしたらギャン泣き。
全然寝ません。
ほとほと疲れ果てます。

なんなんですかね、どーしたらいいのか分かりません。
朝も早起きさせ朝日も浴び、午前中はだいたい買い物等お出かけしてるんですが。

17時現在、当の本人は
元気に笑顔を見せています。
元気ならいいのでしょうか。
毎日家事がなかなか進まず
ストレス溜まります。

最近は夜中も数回グズるようになりました。
そう言う時期なのでしょうか。

コメント

あやぱんまん

うちの娘も朝早起きで6時くらいから起きてゴソゴソしてます☀︎さすがにお昼前には睡魔に勝てず、授乳後に寝落ちします💤でも昼からは寝かしつけても、降ろした瞬間に起きたり、寝ても30分未満のことが多いですよ!いずみさんと同じく家事できず困ってます😱大泣きした後でもおもちゃで遊んだり…赤ちゃんの体力は計り知れませんね!笑 こんな状態がしばらく続いてるので、そういう時期だと諦めました🤣

• いずみ

いずみ

本当に赤ちゃんの体力ってすごいですよね(笑)あんだけ泣いたら眠くなりそうなのに、泣いたあと笑ってたり遊んでたり…
    寝てくれたら、ささっと家事したいんですけどね、見ながらだとなかなか進まないですよね💦
    諦めるしかないのでしょうか😅

• 11月6日
  • あやぱんまん

あやぱんまん

どうしても済ませたい場合は、数分なら泣いてるまま家事する時もあります😢心が痛いですが…用事が済んだら待っててくれたね〜と抱っこしてます💖寝てくれたらラッキーだと思って、お昼ごはん食べたり洗い物や洗濯干しを速攻で済ませますね!笑 ひとり遊びできるようになったり、生活リズムが整うまで!と思って耐えます😋

• 11月6日
saiya

うちもお昼寝しません😓
そして今、おっぱい飲みながら寝ていますが置くと起きます(T_T)
夜中も2回は起きます💦
離乳食始めてから、午前中はバタバタしてしまい、リズムが良くないのかもと思いますが修正も出来ずにいます。
どうしてもの家事はおんぶしてしますが、仰け反ってどうにもならない時もあります😣
ストレス溜まりますよね…
参考にならずすみません💦

• いずみ

いずみ

娘は以前は夜中起こさないと寝っぱなしだったくらいなのですが、最近は夜中起こされ辛いです😞
    夜中一度ならまだしも二度三度となると朝、ヘロヘロですよね(笑)
    離乳食も加わり、赤ちゃんもママもペース掴むまでの辛抱でしょうか💦

• 11月6日
  • saiya

saiya

私は夜中に起きた分、眠さに勝てず朝起きるのがだんだん遅くなってしまって悪循環です😞これから2回食になるのにどうしようかと思っています💦

• 11月6日
  • いずみ

いずみ

悪循環ってなかなか抜け出せないですよね😅私も生活リズム整える為にもジーナ式の寝かしつけをしようか悩み中です…

• 11月8日
いずみ

最近ズリバイを始めたので、余計目が離せなくなっちゃいました😅
そうですね、多少泣かせてでも待ってもらうしかないですね💦
リズム整えば、ねんねもスムーズになりますかね😁