夫が「しおり」という名前を提案しているが、いとこの名前と被ることに悩んでいる。自分のいとこと同じ名前を使うのは気になるか相談中。
いつも皆さんにお世話になってます(*^^*)
名付けについて、夫が候補に「しおり(漢字未定)」はどうかと言っています。
素敵でかわいい名前だと思うのですが、実は私の母方のいとこに「志織」がいて被ってしまいます…
小学生くらいまでは年一とかで親戚付き合いで会っていましたが、ここ10年以上は会ってません。
でも実母は自分の名と同じ呼び名は気にするよな…と思い(*_*;(まだ聞いてないですが)
一応夫には、いとこと被るからなぁ…とは伝えてますが、無下にも出来ず(^^;
皆さんだったら自分のいとこと被るのは気にしますか?
ちなみに私があげている候補は全然違う名前です(笑)
- さーちゃー(7歳)

さーちゃー
すみません、途中誤字です。
「でも実母は自分の名と」
↓
「でも実母は自分の姪と」

わがままお嬢
いとこは気にしちゃうタイプです💦
-
さーちゃー
ですよね~(*´・ω・`)
会ってないからと言ってもやはり気になりますよね。- 11月6日

たおたん
私ならつけないと思います!母からすれば身内なので…
-
さーちゃー
ですよね(*´・ω・`)
母からすればわざわざ被せなくてもってなりますよね。- 11月6日

ゆらゆら
いとこと同じは私も却下ですね💦
一文字違いとかなら全然気にしないですが😊
-
さーちゃー
夫には一文字違いを提案しましたが、あまりしっくり来なかった様子です(^^;- 11月6日

ママリ
私なら親戚と被るのは避けます…
いとこは近いですし(^_^;
うちは似てはいても、一応周りにいない名前に落ち着きました。
-
さーちゃー
いとこだとだいぶ近いですもんね。
身内や友達と被らないって意外と難しくて悩みます(^^;- 11月6日

アヤックマ
いとことなら付けないです。
-
さーちゃー
夫もたぶん納得してて、押し通しはしないと思います(^^;- 11月6日

退会ユーザー
私も候補の名前が親戚にいないか、両親に確認しました😊
候補の1つが2年に1回程度会うハトコにいて却下になりました(^^;)
【しおり】チャン、とても可愛いお名前なのでご主人も残念かと思いますが、もう1度話し合われる方が良いのかなと思いました😊
-
さーちゃー
よく会う親戚なら却下になっちゃいますよね(*´・ω・`)
結構時間をかけて考えていた様子だったので、ちょっとかわいそうと思ってしまって(^^;
先に親戚の名前をリストアップしとけばよかったです(^^;- 11月6日

よっちゃん
私なら避けますね💦なんか言われたら真似したみたいで嫌だし💦
-
さーちゃー
真似のつもりではないけど…と言ったところで、いや、同じじゃんってなりますよね。そのいとこのことを全く知らなかったら別かもしれませんが…
無下にするのはかわいそうとちょっと思ったのですが、被せられる子供のことも考えないとですね(^^;- 11月6日
-
よっちゃん
同じ名前でその子と比べられても嫌ですもんね💦
- 11月6日
-
さーちゃー
確かに、どうしたって比較しちゃいますね(*´・ω・`)- 11月6日

re.mama
親戚と被る名前は
私なら避けます😅
-
さーちゃー
夫には申し訳ないけど、別の名前にしたいと思います。- 11月6日
コメント