※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モロッコヨーグル
子育て・グッズ

産後16日の赤ちゃん。授乳とミルクの量について不安。寝ている赤ちゃんを起こして授乳すべきか悩んでいます。日中の授乳量がわからず心配。

産後16日です。
今日の事ですが、朝4時に授乳終わったらミルク80cc。7時に授乳終わったらミルク50cc。8時半添い乳。9時半添い乳。まだ起きないのですが起こして授乳するべきですか❓
今、イビキかいて寝ています。
日中は、なるべくオッパイ頻回でいきたいですが、どのくらい出てるか分かりません。入院中は両乳5分5分2クールで20〜30出ていました。今は乳首触るとジュワッと出てくる感じです👍

コメント

聖香

母乳で育てるなら母乳だけで大丈夫ですよ!赤ちゃんにおっぱいを吸わせるだけでも母乳の分泌量は増えいきます!赤ちゃんは一日のほとんど寝て過ごすので、今はおなかいっぱい何でしょうね♡

• モロッコヨーグル

モロッコヨーグル

母乳で育てたいです‼️
    1ヶ月検診までは特に体重どのくらい増えてるか分からないので日中もミルク追加が良いのかなぁと。
    添い乳も授乳にカウントして良いんですよね❓
    吸わせるのが大事なんですね💪

• 11月6日
  • 聖香

聖香

授乳の回数気にしなくていいですよ!
    私は泣いたらあげる、欲しがるだけあげるです!
    なので上の子も下の子も1ヶ月検診では2キロ太ってました!
    目安は一キロ増えてれば十分です!
    一日20グラムほど増えるのがベストだと♡

• 11月6日
ゆうり

まだ16日との事なので、3時間ごとに起こして授乳してあげた方がいいと思います!

今後おっぱいでいきたいなら、なおさら起こして飲ませた方が、母乳の分泌にも良いですよ✨ひとまずミルクはやめてみて、数日おっぱいで頑張って、体重が増えてるかどうかやってみたらいいかな?と思います(^ ^)

• モロッコヨーグル

モロッコヨーグル

起こしてあげるべきですね‼️
    ミルク欲しそうだったら添い乳って悪いですかね❓

• 11月6日
なかちん

途中送信してしまいました(笑)

うちは起こさないと4時間くらい寝る事が多いです😂
4時間までは起こさないですが超えたら起こして授乳するようにしてます!!
助産師さんには3時間で起こして授乳するように言われましたが爆睡してると可哀相で(笑)

母乳がどのぐらい出てるかは搾乳してみると分かりますよ😄
私も分からなくて昨日搾乳したら左右両方で150ml以上出ました!!
乳首をつまんだらピュッと飛ばないですか?
ジュワッだとまだこれからでるようになるかもですね☺️

• モロッコヨーグル

モロッコヨーグル

搾乳したら40くらいは絞れたような。入院中マッサージしてもらった時は噴水のように飛んでいました。でも自分で触るとジュワッ😭
    まだまだ母乳でいける感じじゃないですよね❓

• 11月6日
  • なかちん

なかちん

搾乳して40mlだとまだ母乳だけでは厳しそうですね〜😅
    ちなみに私もまだミルクたしてますよ(笑)
    毎回ではないですが40mlを一日2、3回ぐらいはたしてます!!

なるべくおっぱいを吸ってもらってますがやはりたりない時は泣くので泣いた時だけたす感じにしてますね😅
    おっぱいはいっぱい吸ってもらうと出が良くなるから極力吸ってもらってと助産師さんが仰ってました!!

乳首をつまんでピュッと飛ぶようになれば量も増えると思います😄
    母乳はミルクと違って頻回授乳で大丈夫ですのでたくさん吸ってもらいましょう!!

• 11月6日
  • モロッコヨーグル

モロッコヨーグル

そうですよねー😭
    一回に100mlって足しすぎですかね❓
    おっぱい吸ってもらってミルク足して、それでも寝ない時は添い乳で寝るのパターンになりつつあります😅
    吸う力は強いので乳首痛いですがなんとか吸ってもらいたいです👌

• 11月6日