※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりっぺりっぺ
子育て・グッズ

保育園の対応にモヤモヤ。保育参観や散歩で不満。保育園とのコミュニケーションに不安。

今通っている保育園の対応でモヤモヤすることがあるので、皆様の意見をお聞きしたいです!
長文ですみません!!

上の子が居住マンション下にある保育園に通っています。

①産休に入る少し前に保育参観があり、そのお知らせには"何回でも観に来ていい"ような内容が書かれていて、参加できる日にマルをつけて提出するといったものでした。

私はできるだけたくさん参加したいと思い、ちょうどその時休みに入る直前で割と仕事の都合もついたので、午前中の仕事を調整して複数日参加したいと担任の先生に伝えていました。
その後、保育参観最終日の日付と"参観日は朝の会〜お昼ご飯までで、その日はお昼を食べたら一緒に帰宅してほしいので、お仕事は休んでください"などの詳細が書かれたプリントをもらいました。
担任の先生に1日は休むけど、他の日は午前中だけ観てその仕事に行きたいと伝えてみたところ「園長先生に相談してください」と言われました。
園長先生に聞いてみたところ、また近くなったら担任の先生に確認してくださいと言われました。

この時担任の先生と園長先生とたらい回しにされているような気がして「?」と思いました。

しかし、朝はバタバタして話す時間もなく、お迎えの時間には担任の先生方はいないでタイミングを逃しまくり、とうとう前日になってしまい、園長先生に確認をしました。
すると園長先生は「じゃあ明日来てください。担任には連絡しておきます。」と言われたので、翌日ウキウキしながら保育参観に参加しました。

しかし、お昼前に園長先生が来て「ごめんなさい、保育参観は1人1日って言われたんです。今回は私がOKを出しちゃったけど、あとは決まった日だけにしてもらえますか?」と言ってきました。
ちょうどその日は同じクラスの子でパパママ2人で参加してる人がいて、そこのパパさんも他の日にまた来ようとしていたのを止められていました。

また別のママさんとお話ししたときも「何回でも観ていいもんだと思った」と言っていたので、複数人がそう解釈する内容のお知らせだったと思います。
その日になってやっぱり"1人1日"とか"もう来ないで"とかってどうなのかなと思いました。

②今私は育休中で時短で預けています。
下の子が3ヶ月になり、身体も少し動かさなければということで、犬の散歩に行くようになりました。
(産前〜産後は実家に預けてました)
保育園の子達のお散歩とよく遭遇したり、保育園の前を通るので子供に見つかったりしますが、赤ちゃんも連れていてマンションの周りを散歩するのが一番安全なので、そうしていました。

すると先日たまたま上の子のクラスの散歩の時間とコースが被ってしまい、後ろからついていく形になってしまいました。
途中で公園に行くかなぁとかそのまま園庭に行くかなぁとか思っていたのにまさかのガン被り。
うちの子は一番前にいたのでずっと気づかれなかったのですが、そのうちマンション前の広場で走り始めたので仕方なく子供達の横を通過しました。

そうしたらその日のお迎えの時に園長先生が来て
「お母さんにお小言。今日お散歩の時に後ろをついていったって?」と。
たまたま被っただけですと伝えたところ「下の子はママと一緒にいるのになんで自分は保育園にいるのと荒れる子もいるので、今度から気をつけてください。」と。

なんかものすごくひっかかりました。

私は上の子はお友達と遊ぶのが好きで、保育園に行くのを楽しいと感じていると思っていたのですが、本当は違ったのかと一瞬不安になりました。
うちの子は荒れてるんですか?!と。
保育園にいる時に私を見かけると泣くんですか?と聞いたらそうではないけど、そういう子もいるということ。
しかも「前にお母さんが見たいと仰ってたので」と言われて驚きました。

保育参観の時にたくさん参加したい、保育園でどう過ごしてるのか見たいと言ったことが問題視されてる?!

引っ越す前にいた保育園では「お母さまの都合がつく時にはいつでもみてくださっていいですよー」とお誕生日会まで参加させてもらったりしていたので、その感覚でいたのですが今の保育園では問題親に思われているみたいです。

保育って保育園だけでやるものではなくて、家庭と地域と色々なところで関わりながらやるものなんじゃないのかなと思っていたので、どうも納得がいかずモヤモヤしてます。

コメント

みーたん(∗ ˊωˋ ∗)

保育士してます(*^^)私のあずけてる保育園や職場も保育参観は一回です★何回も見れるならみたいですよね。はじめにちゃんと書いてくれないからややこしくなっちゃいましたよね(T_T)それは保育園側が悪いと思います。

そしてお散歩コース。これもたまたま偶然やけどお子さんに見つかったらママやー!ってテンション上がる子もいたら一緒に帰りたいってなる子もいるともいます(*_*)荒れるってゴネるって事かもですね★私も預けてる保育園と、職場が近いですが散歩で会いそうなときは引き返したり顔が見えないようにしてます(;>_<;)会って泣いてしまったら辛いかなと。
でもモヤモヤがあるなら一回お話してみてもいいかもですね(*^^)

• まりっぺりっぺ

まりっぺりっぺ

回答ありがとうございます^_^

今日も時間をずらしたつもりが…またちょうど保育園から出てきたところに遭遇してしまいました。
    前回クギを刺されているのでものすごく気まずくて子供に「ママだー!」と言われたのに逃げるように行ってしまいました。
    きっと感じ悪かったと思いますが、どう対応していいかわからなくなってしまって(ToT)

うちの子も他のお友達も私を見かけるといつも明るく声をかけてくれて、今までは明るく「バイバーイ」と言って過ごせたのに…。

折をみて担任の先生と相談という形でお話ししてみようと思います。

ありがとうございますm(_ _)m

• 11月6日