注文住宅の間取り相談です。よろしくお願いします。建坪32〜40以内ぐら…
注文住宅の間取り相談です。
よろしくお願いします。
建坪32〜40以内ぐらいでまだはっきり決まってませんが、2階に4部屋下に和室込みの5LDK希望ですが、もしかしたら、2階に3部屋で4LDKになるかもしれません。
義母、義妹、夫婦、子供1歳半の5人暮らしです。
義母はまだ働いてもいますし、元気モリモリですが、いずれ階段の上り下りがキツくなる事を考えて下に和室があるといいかなーと思ってます。
和室をリビングと全く独立した部屋にするか、リビングと戸1枚にするか悩みます。
独立してしまうと、しばらくは使わない…使い勝手が悪い部屋になります。
出来ればリビングに面する様に作り、娘のオモチャスペースや、遊び場として使えるし、土日のお昼寝場にもなります。
ただ、そうしてしまうと先々、義母の部屋になるとプライベートが保たれない感じになり、義母がしんどいのではないか…と思います。
皆さまどんな工夫されてますか?
それと注文住宅なら、これはこうした方がいいですよーなどアドバイス頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- スナフキン(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちは建坪42で5LDKです😆
リビングの横に1部屋作り、そこが義母と犬の部屋です。
2階には4部屋あります。
寝室、子供部屋2つ、旦那の趣味部屋兼仕事部屋です。
2階の廊下には1000冊以上収納出来る本棚を備え付けにしました!
旦那の部屋はからくり部屋なので本棚の一部が扉になっています。
収納は屋根裏、階段下など取れるとこは全部収納にしました!
姉の家はリビングの一角に引き戸などでしきれる小上がりになっていて4畳ほどがあり、そこにおもちゃなどを置いていました!
悩みどころですよね😅💦
お義母さんの部屋は1階の方がいいと思います😅うちもそうですが、年々階段がキツいと言ってます💦
退会ユーザー
私の実家の話になりますが、リビング隣にふすま1枚で和室がありました。
が子育てから解放され 次は親の介護となり、別地から呼び寄せて祖母も住むようになりました。
その時にリフォームをして壁を作って独立した部屋にしていましたよ。物音は聞こえるけど、祖母はふすま開けてすぐリビングより、ドアtoドアの出入りで喜んでいました。
なのでメーカーさんにそのようにのちのちしたい事を伝えると、色々と考えてくれるかもしれませんよ。
-
スナフキン
こんにちは、ご回答ありがとうございます。
なるほどですねー
確かに、ふすま意外にもそのまま玄関に出られる入り口は設ける予定でしたので、その時にふすまを壁に…とリフォームを、考えたらいいんですね。
ありがとうございます^ ^- 11月6日
スナフキン
こんにちは、回答ありがとうございます。
そうですよね。
リビングの横にひと部屋というと、ふすま一枚な感じで仕切られてますか?
お義母様のプライベートは大丈夫ですか?
退会ユーザー
我が家は普通の引き戸にしてますが、リビングに面してる方は壁なので、部屋に入る時は廊下から入る形になります😁
リビングの横ですが、扉を閉めれば完全に個室になりますので、プライバシーは守られてます😊
スナフキン
そうなんですね。
すぐに部屋として使うならそれでもいいんですが…悩みます。