帝王切開で家族の付き添いについて悩んでいます。義両親が来ることにプレッシャーを感じており、赤ちゃんがNICUに入る可能性も考えられるため、実親が心強いと感じています。後日来てほしいと言うのは失礼でしょうか。
帝王切開で出産された方にお聞きしたいのですが、当日家族の付き添いは旦那さん以外で来る方いましたか?
義両親が仕事休んでまで来るようなことを言っているようで正直プレッシャーです。
赤ちゃんは小さめと言われており、おそらく母子同室も難しいしばらくはNICUに入ると思うとのことで、当日来てもらっても、、と思ってしまいます。。
実両親が来ると想像すると心強い気持ちになるので只の私のわがままもあります(;_;)
後日来て下さいなどと言うのは失礼なのでしょうか?
- 朔(6歳)
コメント
ぽんすけ
帝王切開の立ち会いはできないんじゃないですか?
BB
出産おめでとう、孫に生まれてきてくれてありがとうっていいたいんですよ(*´ω`*)
たぶんすぐに帰ってくれるんじゃないですか?
苦しいとか体調も悪くなるしそれでずっといる義両親はいません(*´ω`*)
わたしも帝王切開でしたが、一瞬きて赤ちゃんをちろっとみて帰りました!!
-
朔
そうだと良いのですが、、
義母さんも帝王切開だったようなのできっとわかってくれますかね(;_;)- 11月6日
-
BB
1回経験だと忘れてるかも知れませんが何回か帝王切開経験していたら分かってくれますよ!!
喋れないし痛いし来たところでですが、孫を産んでくれた嫁におめでとう、ありがとうって言いたいと思うので断らなかったです(*´ω`*)
旦那さんも一緒なら事前に「たぶん傷いたくて喋れないし大変だと思うしわたしも集中できないかもしれないからちょっと面会したら帰らせちゃって」って言っとくのもありだと思います!!- 11月6日
りらりら
8月に帝王切開にて出産しました。
うちも小さめだったのでNICUに入りました。
当日は麻酔も効いているし気を使うのも負担になると思いますよ💦
わたしは旦那と実母だけ来てもらいました。
NICUに入ってしまうと赤ちゃん抱っこもできないですし…後日に来てもらうことをオススメします!
-
朔
そうですよね、今はちゃんと産まれてくれるか不安な気持ちでいっぱいなのにさらに当日来るのかと考えるだけで憂鬱になってしまいます。。
旦那さんに相談しようと思います(;_;)- 11月6日
にこ(*゚∀゚*)
私も帝王切開でしたが、当日は両親と夫のみ来てもらい術後は夫だけでした!術後はまだ麻酔で朦朧としてますよ😱喉もカラカラで苦しいし、定期的に看護師さんが子宮の戻りを確認しにお腹グゥーと押しにきたり…とてもじゃないけど義両親がいても相手を出来る状態ではないと思います😭面会は3日後から可能みたいなので、楽しみにしてますね♡って私は伝えました(^_^)
-
朔
そうなんですか、、やはり手術後は辛いですよね(;_;)
上手く納得して後日来てもらえるよう、旦那さんに話す際も言葉を考えて伝えてみます!!- 11月6日
退会ユーザー
NICUに入るとなるとバタバタすると思います。
うちは私の父親と母親が離婚していないため姉に来てもらい、主人と待ってるのも手術室は、うちも入る可能性があったため🆖で病室で待ってましたが凄く長く感じてたみたいです。
赤ちゃんが小さめで可能性があるのであれば、生まれてから状況をお伝えしたいので、もしNICUに入ってしまったら赤ちゃんと対面出来ないみたいなので、それから連絡する形にしたいのですが?って言ってみるのはどうでしょうか?
-
朔
そうですよね、、 心配なことばかりだし対面出来ない可能性が充分にあると伝えて考えてもらいます。。
- 11月6日
あずき@輝希マム
二人目は旦那、実両親、義両親5人待ちで
三人目は旦那、娘、実両親、妹、甥っ子6人待ちでした(笑)
三人目は仕事で義両親は来れずで、でも夕方にはガラスごしに会いにはきてました。死にそうなくらい気持ち悪かったので私の面会は断りましたが
私の場合は一人目が、胎児仮死で緊急帝切になり
みんなに会わせられたのが死ぬ一時間前だったので何があるかわからないし産まれたらすぐ会わせたいと言うのがありました。
でも、術後のつらさもすごくわかるし、プレッシャーもわかります。
みきまるさんのおもうようにいいとおもいますよ😃
来ないで~では、なくて
何日後だと抱っこできますよ~とかなら角がたたないかと😃
-
あずき@輝希マム
あ、ごめんなさい
NICUにすぐ入るんでしたね💦
なら、顔みたいですよね💦
言いにくいですね😫- 11月6日
-
朔
義家族が楽しみにしてくれているのはとてもありがたいのですが、心配なことも多くて素直に来てくれるのを喜べない自分が嫌になります。
よく考えて、夫婦で話し合ってみます、お話聞かせていただいて本当にありがとうございます。- 11月6日
おチビmama
旦那さんの両親も楽しみなんでしょうね♡多分すぐ帰るのではないでしょうか? 帝王切開後後陣痛などで来てくれた人の事構わずゆっくり休んで下さい♡
-
朔
そうなんですよね、楽しみにしていただいてるぶんプレッシャーがすごくて、、
もし来られても旦那さんに任せて休むことにします💧 表情も作れるか心配なくらいです(*_*)- 11月6日
ゆうき
私も旦那だけがいいとおもってます
術後痛くて相手なんかできないし
いろんな管で繋がってるのを見られたくないし…なので県外に住んでる家族には
手術当日に来てもその日は抱っこできないって言いました
(県外からわざわざ来るのにゆっくり赤ちゃん見れないのもかわいそうなので)
そしたら諦めてくれました😂
朔
立ち会いではなく、待合室などで手術が終わるまで付き添ってくれるようです。