来年5月完成予定で一戸建て新築を建設計画中です。11月に地鎮祭を行う予…
来年5月完成予定で一戸建て新築を建設計画中です。
11月に地鎮祭を行う予定みたいなんですが。
すみません、色々無知で教えて欲しいです。
地鎮祭は、神主様にいくら包みましたか??
また、建前と上棟式は意味は同じですか?
建前と上棟式の意味は、工事にかかる前に行う儀式でしょうか?
建前でも、家を建ててくれる建設会社にお礼のお金など包むと聞いたのですがどのような方法でどれくらいの金額包むべきなんでしょうか?
相場もわからず、一戸建て建てられた方教えて欲しいです!!
- neko(6歳, 9歳)
neko
すみません、それと、登記やローンの保証料など、家を建てる際、初期費用として発生したもの、だいたいの金額も教えていただけると嬉しいです。
初期費用もローンに組み込む予定なので、相場がどれくらいなのか知りたいです
冷やし中華
こんばんは♪( ´θ`)
9月末に地鎮祭をして10月に着工し
来年2月中旬に引き渡し予定の者です。
我が家は地元の工務店なのですが
地鎮祭は工務店さんが3.5万と言われたので3.5万玉串料と書いて包みました。
建前とは…なんですかね( ; ; )
分かりません。上棟式!みたいな完璧な上棟式はしてませんが上棟はしました。大工さんが沢山来るのでお弁当🍱やお茶を用意してお菓子も渡しました。棟梁さんと工事長に挨拶してお金は渡してません。工務店さんに聞いたらお金は渡さなくて良いので建設中に顔を見せて差し入れなどされたら良いと思いますと言われました。
申し込みや設計料で50万払い
初期費用は82万と言われてます。
住宅ローンの銀行によって保証料が違うので一概に言えませんが私の借りる銀行は保証料60万でした。
まる
建前と上棟式は同じ意味です。骨組みが完成した段階でやるものです。地鎮祭が土地の神様へのご挨拶ならば、建前は家の息災を願う感じですね
地鎮祭では神職の方に三万包みました。
建前は最近はやらない方が多く、ハウスメーカーさんから聞いた話ではやったのは1割程度らしいです。なのでうちもやりませんでした
もしやるならば、棟梁に3万円、大工さんや現場担当者に5千円あたりで、祝儀袋に御祝儀と書けばいいです。
初期費用は契約時に最初にハウスメーカーさんにお支払いしましたが、50万でした。
保証料はちょっと曖昧な記憶なので申し訳ありません💦
neko
まとめてのお返事すみません💦💦
ありがとうございます!参考にさせていただきますm(._.)m💕
コメント