※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままはな
家事・料理

朝ごはん作らない。(起きるのが夫より遅い)お昼ごはん作らない。(お…

朝ごはん作らない。(起きるのが夫より遅い)
お昼ごはん作らない。(お弁当が間に合わないので、夫がいらないと言う)
夜ご飯は用意しているが、できない時は作ってもらう。

そんな母親どう思いますか?

コメント

R

良い母親とは言えないですね!

• ままはな

ままはな

一番最初に改善してもらうとしたらどこですか?

• 11月5日
  • R

R

お弁当が間に合わないとは作る時間が無いとのことですか?

起きるのが旦那様より遅いというのもダメだと思います!

• 11月5日
  • ままはな

ままはな

やはり母親は一番に起きて、皆を温かいご飯で迎えてあげるのが理想ですよね!
    早起きが一つの大事なポイントだと改めて気付きました!

• 11月5日

子供いたら仕方ないと思いますけど😃

• ままはな

ままはな

それでもできてるママさんもいると思うので凄いと思います♥

• 11月5日
たも

上の子が小さかった時、そういう時期もありました。

主人は料理に時間がかかるので平日で夜作れない日は買って来てもらったりしてましたねー。

私は料理が苦手なので今は朝もお弁当も手抜きで作ってますが、できればやりたくないです(笑)

• ままはな

ままはな

子供にもよるし、母親の技にもよると思いますが、何歳くらいになったら普通はできてる方が望ましいでしょうか?

• 11月5日
  • たも

たも

そうですね…。
    2歳は魔の2歳児
    3歳は悪魔の3歳児
    4歳は天使
    というらしいので4歳目指して少しずつ改善したらいいのかな?と思います。

産後の精神的身体的な回復は人それぞれですし、

家庭に入ったり子どもができたりしたらガラッと生活変わったりして中々難しいですよね。
    ご主人が今のところそれでいいとしてるなら甘えて子育てに集中するのもありだと思いますよ。

とにかく24時間365日のことなので無理しないこと。頑張りすぎないことが大事かと思います。

• 11月6日
  • ままはな

ままはな

精神的に頑張りすぎてしまう傾向があるようで、甘えれる時には甘えるようにしてたんですが、甘えすぎてた面もありバランスが難しいなーと痛感してます。
    ゆったり構えて試行錯誤しながら夫婦でやってみます!
    ありがとうございます!

• 11月6日
おりおり。

なぜ、夜ご飯ができないのか理由があるのですか?

• ままはな

ままはな

旦那のほうが早かったり(旦那が台所に立つと手伝うのは嫌がりますし、やると言ってくれます)、子供が母親に抱っこ抱っこだったりで作れない時があります。
    献立や材料は用意しています。

• 11月5日
  • おりおり。

おりおり。

わたしの周りにも
    同じことを言ってる子がいました。

ただ、わたしは上の子も居たので
    作らないとかありえないかなぁ。って思います
    (その子しかいないとしても食事は、ほんとに最低限の家事だと思うからです)

• 11月5日
  • ままはな

ままはな

そうですよね。食事が家族の心の豊かさにもなると思います。
    喝を入れて頂きました!ありがとうございました。

• 11月5日
ゆうママ

母親じゃないと思います(笑)
実母がそんな感じで小学一年生のときから家事担当でご飯作ってましたけど、とにかく友達の家で親のご飯が出てくることにびっくり&感動しましたもんね(笑)
両方フルで働いてるなら半々が正しいと思うのでこれくらいでありっちゃありかもですが!

• ままはな

ままはな

そうですよね!母親失格ですよね。
    フル同士でも母親がやってる家庭はたくさんあると思うので凄いと思います!

• 11月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

母親の病弱や精神疾患等があればまた変わってきますが、基本フルでやってるとしても家事分担で料理はするべきかなと思います!
    ご飯の出ない家庭はほんと他人が羨ましくなるので(笑)←体験談

• 11月5日
  • ままはな

ままはな

美味しいご飯って幸せになりますよね!
    私が結婚し母親になった時点で、その責任があるのだという事を改めて肝に銘じ、弱さは別の形でカバーするなど努力していきたいと思います。
    自分の経験から強い決意を持ち、しっかり母親をされているゆうママさんを尊敬します!

• 11月5日
  • ゆうママ

ゆうママ

いやー単にシングルだからお金と食べ物だけはとりあえず不自由して欲しくないってのが大きいのかもです(笑)
    だるい時は手抜きのものでもいいのでご飯を出せばご飯を出してるってことになりますし、たまに手抜きでてきとーにやりましょ(笑)

• 11月6日
  • ままはな

ままはな

手抜きばかりはいけないかもしれないけど、完璧な人間いないし、たまには手抜きしてバランスとらないといけませんね♥
    にこにこ😊ママでいれたら良い気もするし(笑)
    無理せずに頑張りましょう♥!!

• 11月7日
☺︎☺︎☺︎

ママ友さんのところがこんな感じですが
旦那さんが良ければいいのでは?

お子さんが大きくなり幼稚園やら学校名になれば朝起きなくて行けなくなるしずーっとこのままって訳じゃないですよね?

• ままはな

ままはな

旦那さんが良ければ良いと思ってましたが、不満が溜まっていたようです。
    母親像としては、朝ごはん作りお弁当構える。夜ご飯もしっかり作るが理想です。

• 11月5日
ママリ

子供のご飯はどうしているですか( º_º )?

• ままはな

ままはな

旦那が台所から離れてから作ってますよ。必要な時は自分のお弁当も。

• 11月5日
なぱん

専業主婦ならば、やらないとダメかな?と思います。
共働きならばある程度は仕方ないけど。
一応、旦那より仕事で早く出ることが多いので、昼食、夜勤の時のお弁当、最低限は作ってから出かけるようにしてます。出来ないときはムリはしませんけどね。
子どもがいるから出来ないは2歳にもなれば理由にならないかなぁ・・・

厳しくてごめんなさい

• ままはな

ままはな

パートですが午後からなので専業主婦のようなものですね。
    二歳になり一気に手がかからなくなってきましたので、今までの生活ではいけませんね。見直すきっかけになりました!
    昼食やお弁当は必ず食べてくれますか?

• 11月5日
  • なぱん

なぱん

必ず食べてくれますよ!
    残されたことはないです。早朝出勤の時は朝ごはんにおにぎり作ってもって行くこともあります。
    幼稚園に行くようになる前に生活リズムを整えるのも必要になるので、見直すきっかけにしていただけるとよいと思います。

パートに行く前に夕食つくることも可能だと思うので、出来る限りのやってみてはいかがでしょうか?

• 11月6日
  • ままはな

ままはな

段取りが悪いせいか、時間なくて朝ごはん作ってても食べないとか。昼食作っててと言われて用意しておくと帰ってこないとか。なんども期待を裏切られ、あまりしっかりご飯作らなくてもいいかもーって思うようにしてた面があるかもしれません。
    そうですね!煮物やサラダは作っておくなど工夫してみます。ありがとうございます。

• 11月7日
ぽぽん

たまーにならいいと思います!
毎回なら子供が認識し始める前に変えないとお母さん=料理しないってなりそうです😣

• ままはな

ままはな

たまにって週に二回は多いですよね?

• 11月5日
  • ぽぽん

ぽぽん

働いてらっしゃるから私的にはありです!
    大半はちゃんと料理されてるようなので無駄な心配でしたね😆💦

• 11月5日
  • ままはな

ままはな

シンプルな文面だけでの、皆さんからのご意見を求めてたので大丈夫ですよ!
    ちゃんと料理かどうかは、決局家族がどう感じるかだと思うので、まだまだ私は努力が足りておりませんでした。

• 11月5日
tm

子供がいてすごく大変で そこまで手が回らないならばしょうがないと思います。
朝は寝不足で旦那さんより長く寝れる時寝てたりするのならば。。

夜も子供を相手にしててちゃんと毎日つくれないこともあると思います!

子供を相手にしてて大変だからとかではなく、ただ だらけてるだけなら いい母親とは言えませんね。。

• ままはな

ままはな

そんな大変な時もありましたが、今はだいぶ大きくなったし、旦那が優しいので、やるよー!に甘えてしまっている時もあるのが事実です。いい母親になりたいです

• 11月5日
リエ

旦那様が良いなら、良いと思いますが…。

• ままはな

ままはな

本当にいいのかの本心を聞かないといけませんね。ありがとうございます。

• 11月5日

色々な夫婦がいるのでいいと思います!

旦那さんの不満を少し解消する努力は必要かもしれませんが、旦那さんが許せる範囲であれば気にしなくてもいいのではないでしょうか?(^^)

• ままはな

ままはな

不満があれば解消しなくては、良い家庭は築けませんよね。
    子供が大きくなり、夫婦の生活感を改める機会だと思い向き合ってみます!

• 11月5日
すばる

私も朝ごはんはコーヒー入れてパンにジャム塗るくらいで作ってるとは言えないし、娘がめっちゃ早起きで側にいないと泣くのでお弁当も作れないし、最近イヤイヤが激しく昼寝しない娘と過ごして疲れ果てて、夜ご飯も用意はしますが、手のこんだものはできないし、惣菜買うときもあります…
私もいい母親じゃないんですかね😢

• ままはな

ままはな

いえいえ!しっかりお子さんと向き合って育てられてる素晴らしい母親です!

• 11月5日
あーか

それぞれの家庭によって状況が違うのでそれでいいならいいのでは?

うちも旦那が朝早くて私の方が起きるの遅いので、夜のうちに朝ごはんとお弁当は用意しておきます(・ω・)/

• ままはな

ままはな

朝が苦手なら夜に作る!なるほど!そんなことも閃きませんでした!!!ありがとうございます!

• 11月5日
  • あーか

あーか

朝が苦手なわけじゃないですが、5時とかに出るので無理です笑
    朝ごはんも車で食べる人なのでおにぎりでいいそうです(・ω・)/

• 11月5日
  • ままはな

ままはな

なかなか出勤が早いですね。
    夜のうちに用意する要領を学びたいです。

• 11月5日

批判されるかもしれませんがうちもそんな感じですよ😂
朝は旦那が早いので気が向いた時に
前日お弁当の準備 次の日起きて
朝食べるおにぎり(旦那は家で朝ごはん食べない人です)作って お弁当準備して
旦那起こさず私は二度寝(笑)

夜ご飯もほとんどは作ってますが
ほんのたまーに出前やらとっちゃってます!
旦那さんとおふたりで話し合いして
お互い納得したら別にいいんじゃないかなあと個人的には思います

• ままはな

ままはな

旦那さんが起きる前に一度起きておられる事が凄いです!!私は朝が起きれない事を学生のときから悩んでます。携帯アラームとかで起きますか?

• 11月5日

退会ユーザー

そうです!iPhoneのアラームです!
    けど45分前くらいから五分起きに
    なるように設定しています...💦(笑)

• 11月5日
  • ままはな

ままはな

そんな努力をされて朝早く起きられてるんですね。すごいです!
    私がアラームで起きない為、うるさいから止めてと言われました💦
    旦那さんやお子さんはアラーム大丈夫ですか?

• 11月5日

退会ユーザー

毎日ではないので凄くないです...
    本来なら私も毎日起きて弁当やら作って
    少しでも旦那が仕事に持っていくお金を
    少なくして出費減らさなきゃいけないのに
    ついつい甘えてしまい...(T_T)

アラームと言っても私が朝から
    音なるのが苦手なのでバイブにしてます!
    子供2人とも起きませんよ🙆

• 11月5日
  • ままはな

ままはな

甘える部分がないと、仕事でも家でも気を張りつめないといけないからしんどくなりませんか?しかもお子さん二人いて、下の子はまだ小さいですよね?私なら何もできてないかもしれません。
    早起きの方法探ってみます!
    ありがとうございました!

• 11月6日

退会ユーザー

私 仕事してないので専業主婦なんですよね...😭💦
    それなら毎日やれよ って思われるかもしれませんが(;_;)

お互い頑張りましょう!😭💪💗✨

• 11月6日
  • ままはな

ままはな

勘違いしてすみません。
    まだ小さいですもの、無理ですよね(^.^;
    夫婦で話し合い、うち流のルール決めたいと思います。

• 11月6日
ママリ

共働きでご主人が食事担当となっているなら全然いいと思いますよ!
でも専業主婦ならちょっとありえないかなと思います😅
ご主人より早く起きなくても同時に起きてパン焼くくらい大した手間じゃないですよ?
和食でおかず色々用意するならご主人より早く起きないといけないですが💦

うちも夜ご飯が用意できない日もたまにはありますよ!けど、だいたいは朝ごはん食べたら食器片付けつつ夜ご飯の下準備していますよ😊
あとは食べる直前に火を入れたり、煮物系ならお昼過ぎには作っちゃいます💡
いっぺんに作ろうと思うと、娘も一人で遊ぶのに飽きて泣き叫んで大変なことになりますが、夜ご飯までの間にちょこちょこ準備していけば何とかなります😊

• ままはな

ままはな

料理苦手な妻と、献立にこだわりがあり料理好きな旦那なので、先に台所に立たれてしまうと終わるまで入れません。
    朝は和食の、みそ汁に魚というのが理想だそうで、同時には間に合わないんです。なら夜に作れるものを作ればいいですよね!他の方のコメントで気付きました(笑)

• 11月5日
ゆか

うちも朝起きるのは旦那の方が先です。旦那は朝に強い早起き人間なので。朝は忙しいのてごはんなんか作ってる暇ないですし、お昼のお弁当など論外(会社の食堂や外でランチが普通です)、夜ご飯もお互い何時に帰るか決まっていないので特に作りません。土日は旦那が朝夜作って、お昼は外で食べたり、簡単なもの買ってきて食べるくらいです。子供のご飯は離乳食なので私が別に作りますが、それでも平日はお昼は保育園、夜は仕事から帰るまでじじばばが見ているのでベビーフードを食べさせています。
別に旦那さんがご飯作るのもおかしくないと思いますが…作りたい人が作ればいいのでは?
皆さまのご意見を読んで、びっくりです。私も母親失格なんですかね…

• ままはな

ままはな

内容から推測するにフルタイムでお仕事されてますよね?それなら仕方ないと思いますし、離乳食ちゃんと作られてて凄いです!
    私は午後から仕事ですので、午前中は家でできる書類などの仕事をします。フルタイムほど働いてないのに家事が上手くできず情けないです。

• 11月5日
なおちゃん

料理は最低限の家事だと思うのでやって当たり前かと思います、
起きるのが夫より遅い、なら早く起きれば作れますよね?
お弁当いらないと言うなら作らなくてもいいと思います。
夜ご飯できない時と言うのはどういう時ですか?

• ままはな

ままはな

私もそう考えてます。
    早く起きるのは、決意があれば起きられるものでしょうか?
    夜ご飯は旦那が先に帰り、作るよー!と言ってくれた時ですね!
    子供が小さい時は泣かしてでも作りましたが、それを旦那が見て、母親は子供と触れ合ってあげてと言ってくれ、子供が甘えて大変なときはそっちを優先させてあげるようにしてました。

• 11月5日
  • なおちゃん

なおちゃん

起きられます
    私は子供はいませんが、祖父と曾祖母の介護で夜は徘徊などがあるため寝れない事もあります、
    ですが、旦那の朝ごはんとお弁当があるため朝4:00〜4:30には日曜日以外かならず起きてます

作るよと言ってくれるならそれに甘えてもいいと思います!

• 11月5日
  • ままはな

ままはな

介護大変だろうとお察しします。
    その中で妻の強さを持ってきちんとこなす。すごいです!
    決意以外に、早起きの秘訣などありますか?

• 11月5日
  • なおちゃん

なおちゃん

朝早く起きるのは気持ちの問題かと思います、

早く寝れば早く起きれるのかも知れませんが介護をしていると早寝というのは難しいですが、ショートステイなどで泊まりに行ってる時は早く寝ます、すると朝は気持ちよく起きれます

• 11月5日
  • ままはな

ままはな

旦那にもそう言われるんですが、なかなか苦手が克服できておりません(^o^;)
    早く寝ても気持ちよく起きれるということがほとんど経験ありません。
    ちょっと体質改善も兼ねて調べてみたいと思います!
    なおさん、大変身を削る生活でご家族を支えられてると思うので、どうかご無理をされませんように。

• 11月6日
  • なおちゃん

なおちゃん

私も最初は早起き苦手で寝坊することも多々ありました😅
    今は慣れたのか時間になると目が覚めます笑
    貧血もちですか?

• 11月6日
  • なおちゃん

なおちゃん

すみません、間違えました。
    貧血ではなく、低血圧ですか?でした

• 11月6日
  • ままはな

ままはな

習慣になればいいんですが、それまでに曲がらないようにしないといけませんね(^o^;)決意の見せ所です。
    貧血かは分かりません。献血好きで行ってた頃は貧血などの問題はなかったですね。むしろ充分だと言われました。(笑)
    低血圧や頭痛持ち(たまに二度寝や早起きで起こるため怖い)、血行は悪く顔色悪いです。ここに朝苦手な原因があるでしょうかね?(;´∀`)

• 11月6日
  • なおちゃん

なおちゃん

低血圧と頭痛持ち同じです!
    低血圧はドラッグストアなどにある低血圧用のサプリ飲んでます!
    頭痛は2.3日に1回あって天気の悪い日は1日頭が痛いです😥
    低血圧の人は朝起きれないってよく耳にしますが私は実際起きれてるので違うんじゃないかなーと思います

• 11月6日
  • ままはな

ままはな

でもしっかりサプリメントなどで対処されている効果もあるかもしれませんね!
    見習ってサプリメントなども取り入れたいと思います。

• 11月6日
マカロン

どうしても体調がすぐれなかったり、子供がやたらグズる日とかは仕方ないかなと思います!
うちは朝は一緒に起きますが、ご飯食べるなら寝ていたい旦那なので、朝食無しです。お昼も会社で支給されるので作る必要ありません!
夜の1日1食しか作ってあげれないので多少大変でもどうにか頑張って作るようにはしてます!最悪おんぶ紐使います😂

機になさってるなら、せめて朝昼どちらか作るところから始めるのはどうですか☺️?朝ならパンと目玉焼きとベーコンくらいで済むので楽です🙆‍♀️

• ままはな

ままはな

小さい時はそんな時が多々ありましたが、今じゃ少なくなってるのに、私がその習慣を抜けきってない部分があるように思います。そうですね、朝か昼かどちらかでも作れるように考えてみます(^^)

• 11月5日
ハイジ☆

旦那さんが甘えさせてくれるなら、いいと思います!
私も子供が産まれて初めて子育てと家事の両立の大変さを知りました(;_;)
それに午後だけとはいえ働いてるなんて凄いです。
時代が時代ですし協力してやっていくべきです。

それにお子さんが小学校に行くようになれば、嫌でも早く起きなきゃ行けないから今だけですよきっと😁

• ままはな

ままはな

甘えさせてくれてる中に不満もあったようで、もう少しできる事を考えていきたいと思います。
    家事と子育て、それに仕事は全く考える事が違うので、上手に要領よくできる人を尊敬します!
    小学校の朝の早さ、、とても不安です。今から特訓ですね!

• 11月5日
102

お子さんには朝食昼食作ってるんですよね?
それなら、母親としては最低ラインは越してると思いますよ。

妻としてはどうか…と…私も前の旦那に対して布団で見送りお弁当作らなかった時ありましたが。愛情なかったんだなーって、今は思います笑

今は朝起こしてお弁当作って玄関まで見送りしてます!

• ままはな

ままはな

子供のごはんは作りますよ!旦那が多めに作ってくれてたらそれを食べますが。
    日中は保育です。最低ラインも危ういですね(-_-;)
    最近確かに別件で冷めていた部分があったかもしれませんが、、それでご飯作らないのは宜しくないですね💦気をつけます!

• 11月5日
絆ママ

私もメンドくさがりで、分かります!
お弁当は夜作っておいて、旦那さんにご飯だけ詰めてもらうとか??
子供が学校などで嫌でも早く起きるようになれば、オニギリだけでも朝ご飯、お弁当として(笑)

• ままはな

ままはな

よる片付けた台所で料理するの面倒だなー。と意味なくこだわっていた部分がありました。
    朝起きるのが一番理想ですが、無理なら夜できることをやるのも手ですね!

• 11月6日
えりっぺ

朝ごはんは作っても食べないなら別ですが…
せめて旦那さんより早く起きましょ💦💦

私も朝ご飯作らないときあります!
ほぼ作ってますが!
お昼は食べる時間ないので
お弁当作ってもほぼ残ることになるのでいいと!
夜ご飯できないというのはどういう意味なのか…💦

• ままはな

ままはな

睡眠や仕事削ってご飯作っても食べない時があるとイラッとします。そういうのの積み重ねで、しっかり作るだけ無駄かも、、と思うようになった部分があるかもしれません^_^;
    なんにしても、早起きはやはり大事ですよね!頑張ります!

• 11月6日
ゆうちゃんまま

私もそうですよ。笑
起きるのは夫より遅いというか夫が仕事行くまで上の子の面倒見てもらってます。笑
朝ごはんは各自で食べる
しかも、ご飯は夫が炊いてくれます。笑
お弁当は夫が自分で作って持って行ってます
夜ご飯は毎日作りますがこんな私はいい母親じゃありませんね。笑

• ままはな

ままはな

でもお二人のお子さんで、下の子は産まれたばかり。まだまだお母さんは動いてはいけない時期ですから当然ですよ!
    家族協力なしには子育て大変ですよね(^.^;
    ちなみにうちも、夜は洗い物とご飯とぎは旦那がやってくれることが多いです^_^;

• 11月6日
サラサ

私はもっとひどいですよ😥
朝は起きれなくて大体旦那が出る頃に起きます。
お昼は食べる時間ないからと作らなくていいと言われ作ってないですし夜ご飯だけはしっかり作っています・・・。
妊娠中からこんな調子で子供生まれたら三食しっかり作れるのか不安です。母として本当に失格ですよね・・・。

• ままはな

ままはな

私も妊娠中などそんな時ありましたし、不安でいっぱいでした。ずーと試行錯誤です。子育て(生活も)ってずっと試行錯誤なんじゃないかと思います^_^;

• 11月6日
のこのこ

みなさん厳しいご意見多いんだな〜とびっくりです😨💦

私も同じ感じで、今は育休中なのですが
主人は朝コーンフレークと決まっているので作らないですし、
お昼は会社支給ですし
夜ご飯は作っていますが娘が日中グズってクタクタな時は主人が進んで作ってくれます。
有難い気持ちと申し訳なさはありますし、毎日ではないです!

し、まだまだ夜間の授乳があるので
玄関で見送りはしますが主人より早く起きれてないです!

そのご家庭によって事情が違いますから
ご主人が納得されてるなら
母親失格とかないと思いますよ☺️

• ままはな

ままはな

質問がシンプルすぎるので、色々な状況によりかなり分かれる意見になると思います。
    私も長らく母乳で、特におっぱい子だった為、旦那がその間に動いてくれる子育ての傾向でした。
    その癖が抜けきってない部分があったせいで旦那に不満が募ったようです。
    まいのこさんの旦那様はよく協力してくれるようですし、甘えれる時には甘えながら、一緒に子育て頑張りましょう♥

• 11月6日
  • ななちょ

ななちょ

まだお子様小さいから仕方ないと思いますよ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾!
    私も生まれてしばらくは子供が夜中何度も起きてミルクあげてたので朝起きれずでした(´°ω°`)↯↯

• 11月6日
  • のこのこ

のこのこ

あ、確かにお子さんの月齢とか個性とかで
    色々動けれる状況違いますもんね!💦
    失念してました、すみません😨
    ままはなさんのご主人は手が離せない時動いてくれるタイプなんですね!
    素敵です☺️
    ご不満も一緒に解決できたらいいですね!
    はい、お互い有り難みを感じながら頑張りましょう💓

• 11月6日
  • のこのこ

のこのこ

仕方ないと言って頂けて自分に甘いですが嬉しいです😂💓笑
    細切れ睡眠大変ですよね(;_;)
    ありがとうございます!

• 11月6日
  • ままはな

ままはな

そうですね、ここまで頑張って歩んできた人なので、ここからもちゃんと向き合って話さないといけませんね。
    元気が出てきました!
    ありがとうございました!

• 11月6日
  • ななちょ

ななちょ

すみません、まいのこさんにコメントしたので、、、😅

• 11月6日
  • ままはな

ままはな

すみません^_^;

• 11月6日
mam

実母がそんな感じでした(^_^;)
手の混んだ料理なんて記憶にほぼありません(^_^;)
昔は作ってたんだ!と言いますが物心付いてからが大事です‥。
外食、インスタント食品、冷凍食品、夜はコンビニやスーパーのお弁当‥とか。
バランスの良いようには用意されていなかったので冷蔵庫にあるものを適当に食べたいときにつまんで夜ご飯にする生活でした!
あ、生ハムあるから食べよ〜。で、それだけとか。笑

それ以外は良い母親ですが、やっぱり母親像としてはこうなりたくないと中学生の頃から思っていたので
私は体調の悪い日はせめて夜だけでも頑張って作るようにはしています😅

• mam

mam

幼い子がいらっしゃるので、そんな感じだったと
    ひとくくりにしてはいけないですね💦
    すみません💦

• 11月6日
  • ままはな

ままはな

反面教師ですね。
    私にも少し思い当たる反面教師がおります。(笑)
    でもそれを受けて、自分ではどうしていくかは自分の選択ですよね!
    無理はいけませんが、バランスはやはり健康に大事な事ですから、お互いに気をつけて頑張りましょう♥

• 11月6日