※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiaki(*^^*)
家族・旦那

社交不安障がいについてです。どのような症状かはわかりますので、経験…

社交不安障がいについてです。
どのような症状かはわかりますので、
経験を教えていただきたいです。

旦那が社交不安障がいです。
10代のころからなので、もうすぐ、10年になります。
薬も服用しています。

最近まで仕事をしていましたが、やめました。
体調が崩れると、仕事を辞めてしまいます。
それも、理解していますが、
そのような旦那さんをお持ちの方、
共働きですか?

また、仕事を辞めて、はじめての繰り返しですか?

子供を保育園に預けようとしましたが、
腎機能障害があり、薬服用のため保育園には入れられません。
今、私は育休中で、仕事はしていません。

コメント

いっそうのこと、私が仕事をして旦那が家庭に入ったほうがいいのか…と悩んでいます。

ままりちゃん

こんばんは(*˘︶˘*)
旦那じゃないんですが、私が(社会不安障害)です。
今は病院に行ってません薬も飲んでません。
薬の副作用が辛くて・・・一年かけて薬辞めました。
(これは障害なんだ!私は悪くないんだ!)と思えたから・・・薬を辞めれました。
でもこの障害は、その場面が来ると症状はでます。治ることはありません。ただ薬で脳を紛らわしてるだけです。

私の1番悩んでた事は友達や家族から誰にも理解されない事でした。
病院へ行った時、(そんなに悩んでたんだ!)とそこで初めて理解して貰えた事で考え方が変わりました。

今ではスーパーも行けるようになったし・・・銀行や郵便局も!・・・でもたまに症状出ますが・・・。
でも最近の悩みは、子供のサロンとか集まりに行ってみたいけど行けなくて・・・(>︿<。)まだ1度も行ってません(。´-﹏-)

旦那さん本人が1番お辛いですね(´._.`)

でもchiaki(*^^*)さんが理解されてるとの事なので本当に良かったです(*˘︶˘*)この障害は理解されない事が1番辛いと思うので・・・。
仕事って本当に理解してくれる人いないので辛いですよね(´._.`)男の方だと尚更だと思います。
旦那さんは普段スーパーなどの買い物とか銀行などの窓口とかは大丈夫な方ですか?
文書乱雑で読みにかったらすいません💦

• chiaki(*^^*)

お返事ありがとうございますm(__)m

子どもができると色んなところへ行かなくちゃ行けなくなるので、辛いですよね💦

買い物など、今は私が一緒なら大丈夫ですが、運転もままならない状態でした。
    このまま、仕事が続かないのであれば、やはり、経済的につらいので、私が復帰した方がいいかなー?と思ってます。

• 11月5日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

解りますぅ~(T_T)私も旦那が一緒なら大丈夫で・・・極力子供の病院とかついて来て貰ってます(。´-﹏-)

旦那さんの働く意思はどうですか?
    あまり逃げてばかりいても・・・ますます外に出れなくなるような気もします・・・でも旦那さんの辛い気持ちは凄く解ります(´._.`)
    でもそうですね・・・働かないと生活もありますもんね・・・chiakiさんの方が働いて旦那さんが主夫してもらって1度試してみるのもアリですね(*˘︶˘*)

大丈夫です( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    治ることはないけど・・・ましにはなります( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    私も1人で買い物行けるようになりましたから(^^)
    うまく言えないけど…出来る事を1つ1つ作って・・・支えてあげてください。
    旦那さんは幸せですね(^^)
    こんなに理解してくれるchiakiさんが側にいてくれて(^^)

ちなみに、私事になっちゃいますが・・・私は(社会不安障害)(1型糖尿病)という病気を持ってます。私も旦那に理解して貰って支えて貰って幸せです(*˘︶˘*)

• 11月6日

ありがとうございます。
    旦那は仕事を辞めても、次を常に探しています。なので、働く意欲はあると思うんです。子どもができるまでは、私も正社員で働いていたので、旦那が仕事を辞めたとしても、私の稼ぎでどうにかギリギリできてました。

外に出なくなるのは怖いので、こうなった時は私が積極的に外に出してます…(´;ω;`)無理矢理で大丈夫かな?と思っちゃいますが💦

今はなかなかそうもいかず、娘も薬を服用しているうちは保育園に行かせたくなくて…わがままかと言われたらそうなってしまいますが、もし、保育園で血圧が下がってしまったら…と考えるだけで怖くて行かせられません。

ななママさんに相談できて本当によかったです。
    誰にも相談出来ず、相談するところも分からずでした。
    旦那が仕事を辞めたことは私は知らされてなく…会社から退職届の書式を送ってもらっていて、それをみて分かりました。
    そのことで、私も悩み、蕁麻疹が全身に出始め💦
    旦那にはなにもいってません。
    仕事のことも聞かないようにしてます。

覚悟して、結婚しました。でも、どうすればいいかわからないことだらけですね💦

• 11月6日
ままりちゃん

こんにちは(*Ü*)ノ"

ワガママではないですよ~(°0°)‼
うちの娘も1500gで生まれた影響で心臓と腎臓に経過観察中の疾患があるので・・・育休中だったんですけど・・・仕事辞めたので( ᵕᴗᵕ )

それにしても、辞めたこと知らされて無かったのはショックですね(´._.`)
奥さんにさえも言えなかったんですかね・・・(>︿<。)

そうだったんですね‼︎
    心臓も腎疾患とどちらもどきどきですよね💦
    腎疾患はちなみに、腎不全ですか?
    娘はその手前で、ステージから2と3の間と言われてます。

そうなんですよね💦
    いつもそうだからこんかいもかなー?と思っていたんですが…言われるのを待とうと思います(*≧∀≦*)

• 11月6日
ままりちゃん

腎臓は身体のサイズにしは大きいらしいです・・・注意する点は感染症にかからないことらしいですが・・・経過観察中です。小さく生まれたので血管が細いのが原因らしくて・・・成長と共に改善されるらしいですが・・・先週の検診ではまだ横ばいだと言われました( ᵕᴗᵕ )

• ままりちゃん

ままりちゃん

ごめんなさい💦またこっちに投稿してしまいました😅

• 11月7日