※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 花
子育て・グッズ

保育園で仲良いママ友が少なくて寂しい。行事では他のママたちが固まっていて孤独を感じることがある。話す人はいるけど、仲良くなりたい。

保育園に預けてる皆さん、

保育園で仲良いママはいますか??

保育園の行事の時とかどうしてますか?
私は大体ひとりです^_^;

私はたまになら話す人はいますが、
LINEを交換したり、遊びに行ったり、
そこまで仲良いママ友がいないです(。-_-。)

今日保育園の行事があったんですが、
皆さん仲良いママ同士で固まって
話してたり行動してたりするので、
なんか急に一気に寂しくなっちゃって( ;o; )

コメント

はらぺこあおむし

保育園入った時はLINE交換したり食事行ったりしましたが食事も2回だけ!
普段メールする仲でもなく上の子が小学校で一緒なので保育園の事よりは小学校の事で連絡とるぐらいです。
行事の時も私も基本 家族で行動します。旦那が居なかったら私と子どもと👌
会ったら挨拶や少し喋るぐらいですよ!一緒に行動したり行事の時 ご飯食べたりとかもしません。
逆にむこうも旦那さんがおったりするから気を使うから一緒に行動するよりは私達は私達で居た方が楽ですしねー😊

うーさん

ママ友いませんよー!
自分から話しかけたりするの苦手だし、送り迎えはバスなので他のママさん達に普段会わないしでママ友作る機会がないです(´,,•ω•,,`)
子供がそばにいない時の行事はポツンですよ(´,,•ω•,,`)
全く気にしませんが(´,,•ω•,,`)

5児ママ

いません❗(笑)
保育園行事=我が子の園生活の様子を見るための行事、と思ってるので、他の保護者とは世間話程度です。

前の園には3人を丸3年通わせていましたが、誰一人として連絡先交換しませんでした。
今の園では約半年。
上の子が同じ小学校、下の子が同じ保育園という同じ境遇のママとは連絡先交換しましたが、出掛けたり…等はないです。

*えりー*

同じ時期に出産して、同じ町に住んでいることが分かって入院中から仲良くして貰っているママさんが何人かと、婿取りで地元なので同級生や先輩後輩もたくさんいます😅
娘のクラスの先生も後輩と友達だし、息子の担任は私が幼稚園の時の担任なので(笑)
周りの環境には恵まれていますね💦
思いきって話しかけてみては?そこから幅が広がったりもしますよ🎵