公園に行った時意地悪する子の事で質問させて下さい。先程公園に行って…
公園に行った時意地悪する子の事で質問させて下さい。
先程公園に行っていたのですが娘は滑り台の階段を登って遊んでいました。
後から来た5歳位の男の子達がいてお母さん達は遠くのベンチでお話ししていました。
すると1人の男の子が滑り台の階段に乗ってだめ!!だめ!と連呼するのでその時は笑って見守っていました。
娘は何故だめなんだろう?とびっくりした感じで見つめていました。
ちょっと滑ってもいいかなって言うとそれでもダメだと言うので違うところで遊ばせている時ずっとついて来てだめ!!とずっといいます。
しまいには手を引っ張られて転けて泣いてしまいました。
それでもだめだめと、、
流石に私もブチっときて、なんでだめなの?と聞いてみました。するとやっとお母さんが来てごめんなさいねー。赤ちゃんが好きなので、、と。
私は大丈夫ですよーと言ったものの内心、遠くじゃなく近くで見て欲しいなと思いました。
それからもどこに行くにしろ着いてきてだめーだめ!
娘はその子のおもちゃも何も触ってもいません。
逆に砂場に置いていた娘のおもちゃは五歳の子達が雑に遊んでいるくらいです。
すると棒のキャンディーを舐めながら付けようとしてきたり自分のよだれを手につけて娘に付けようとしたり抱きついて仲のいいふりをしながら小さい声で(多分ダメだと)言っていました。
もう私も限界で帰ろうとすると公園から出て来てまでダメ!とか顔を触ったりしてきます。
帰ってる娘もダメと言われすぎてダメ!と真似していました、
せっかく近くで好きな公園ができたのにもう行きたくないと言う気持ちです。ですがどこにもそういうこは居ますし遊びたい盛りの1歳児にはそうはいかないですよね、、
こう言う場合皆様だったらどう対処しますか?
- ママ(3歳11ヶ月)
コメント
ぷーみー
いますよねー😅
本当なら親にいってやりたいですけど、、、
私は直接子供に言います。
公園でもいましたし、出先でうちの子の車のおもちゃを使ってアリをつぶしてる子もいました。。。
親と言うか母親が平気でその場に子供1人残してどこかへ行ってしまい子守をうちらにさせてるような感じで気分が悪く、お母さんのとこいきな!!って何回もいいました!!
最近放置しすぎる方多くて困りますよね。。。
でもさすがにひつこく耐えられなかったら親に言ってしまうかもしれません。
動物園へ行った時も人の子に銃のおもちゃをむけてバンバンやっていた子がいてやられた子供が泣いてその親御さんが激怒していました。
でも本人にも親にも言わなかったみたいですが、気分悪いですよね。。。
ねこま
めちゃくちゃわかります!
ちょっと大きくなるとほぼ完全に放置する親、どういうつもりなんでしょうね💢
小学生ならちょっと分別もついてるだろうけど、幼稚園生じゃまだまだだし、ちゃんと親がついてるべきだと思うんですけど。とおーーーくでぺちゃくちゃおしゃべりして、あんたの子供は怪我しないかもしれないけど、「させる」可能性のが高いんだよ…見とけよ…💢っていつも思います。
すみません、本題に。。。
そういう子がいるときはすぐ帰るか別の公園に行ってます。あとは、今度から時間帯をずらすとか。
こっちが配慮するのもおかしな話ですけど、変に怪我させられたりするほうが息子に悪いなと思って、そうしてます💦
-
ママ
回答ありがとうございます。
ほんとに!!!!そうですよね!
今度から午前に遊ばせるようにしようかな涙
早く自転車買って違う公園デビューもしてみます!- 11月5日
おせっかいおば
近寄らないでと言います…
5歳ならわかると思うので…
-
ママ
回答ありがとうございます
次またされたらそう言ってみます!
苛々とモヤモヤがだらけだったので思いつきませんでした涙
ありがとうございます!- 11月5日
まさ
勇気がいるけど、こういう場合は、娘を守るため、相手の事を叱るかな?と思います。実際は、その場でパニックになって、なかなか言い出せないけど、勇気出して、ダメダメ言わないで!とか、何もしてないでしょ?とか、怖い顔して言うと思います。ここまでの事はされた事ないのですが、私もよく行く公園で、シツコイ小学生がいて、最初はニコニコ対応していたのですが、何を言ってもやめてくれないので、途中から、怖い顔して、叱るようにしました。あとは、あまりに変な子どもなら、場所変えたり、避けたり、してます。理由を言っても分からない子どもには、怖い顔で、やめてね!ていうしかないのかな?と最近思っています。
-
ママ
回答ありがとうございます!
私もブチっと切れた時、なんでダメなの?と怖い顔で言ったんですが全然効き目がありませんでした涙
ですがやめてね!とかは言ってなかったのでまた次にされたらきっぱりやめてね!って言うようにします!
子供が相手だと余計に難しいですよな涙
ありがとうございます涙- 11月5日
退会ユーザー
うちの目の前が、公園で、たくさんのママさんが集まっているんですが、5歳くらいの男の子が、知り合いの子供を突然、思いっきり蹴ってきて、蹴った子のお母さんは、ママ友との話しに夢中で…(>_<)
知り合いのお母さんは、直接、そのお母さんの所に言って、経由を話し、子供にごめんなさいしてもらえますか?っと言ってました!
携帯や話しに夢中なお母さん…いますよね(T_T)
-
ママ
そういう子もいるんですね涙
私もまた次回あまりにもしつこくされたら相手のお母さんに言おうと思います。
ありがとうございます涙- 11月5日
あかね
5歳男児の母でもありますがそれは腹立ちますね~
私は5歳であっても近くで見ていますが、だいたい見てない親の子供に限ってたちが悪かったりします。あるあるですね💦
私もダメダメ言って通せんぼしてくる子とかたくさん遭遇してきましたが容赦しません。
ダメ!と言われたら「何でだめなの?!ここはあなたの家じゃないよね?ダメじゃないでしょ」と言いきって道をあけてもらってました。
個人的には子供であっても理不尽なことにはハッキリと対応するべきと思っています。
ふ🍵
放置されて悪さしてる子の親に言ったことありますよ。
あまりにも度が過ぎると思うことは言ったらいいと思います。
私はそういう子には、お母さんどこ?お家の人はどこにいるの?と聞きます。それだけでも効き目ある子もいますよ。
ママ
せっかく楽しく遊ばせてるのに子供が相手でも気分は最悪になりますよね。
親も大変だとは思いますが普段からそういう意地悪なことをするのをわかっているのならちゃんと見ているべきですよね!
本当に気分が悪いですm(_ _)m