※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

スーパーの託児所で子供が他の子を叩いた。怒るべきか悩んでいる。皆さんはどう対応しますか?

皆さんならどうしますか?

上の子がスーパーの託児所に週1日行っているのですが、今日スーパー内のモニターで5歳くらいの子と揉めているのが映っていました😢
5歳の子におもちゃを取られて、うちの子がペチペチ叩いていました。
急いで託児所に迎えに行くと、揉めていた男の子と仲良く遊んでいました。
息子が帰ると分かるとまた遊ぼうねーと笑顔で言ってくれました。

息子には叩いたことを叱って男の子に謝りに行かせました。
託児は楽しかったけど、私に怒られてギャン泣きしながら帰りました。
怒らない方が良かったですか?
でも叩くことは良くないし…

まだ保育園に行っておらず、スーパーの託児しか利用したことないです。
叩くならもう利用しない方がいいかなと悩んでいます。
皆さんならどう対応しますか?
ちなみに託児の保育士さんはモニターに移っていなかったので、他のお子さんとトイレに行っていたのだと思います。

コメント

託児に保育士が1人しかいないことが問題だと思います。今回の喧嘩はすぐに仲直りできたからまだ良かったですが、これが大げんかにでもなってどちらかが急所を突かれるような怪我でもしたらどうするつもりかと思います。

喧嘩自体は子供の成長の大切な要素のひとつですし、叩くことなんてそれくらいの年齢ならよくあること、それだけで利用しない方が...などは思わなくていいと思います。私が気になるのは上記のことですね。

おせっかいおば

2歳くらいなら、そーゆーこともあるかと思います😅
ケガさせたとか物を壊したとかなら申し訳なく思いますがそのくらいなら気にするほどではないのでは⁇
もっと暴れたりすごい子いると思います😅

0..2mam

その場で怒らないと子供は何が悪いかわからないことはありと思います。それにお迎えに行ったときは仲良く遊んでいたのならば尚更ですかね💦
どのように注意したのかは分かりませんが、すぐに伝えられないときは『お友達叩いたら痛いよ?やめようね』程度でよかったと思います。
それにおもちゃを取られて叩いていたのなら、どちらかと言えば5歳の子の方に原因があるのかなとも思いましたが…まだ『かえして!』とか『僕の取らないで!』と言えないのであれば手が出るのは当たり前かなと思いました😅

ベイマックス

おもちゃを取られたからという理由があって叩いたのに、そこまで怒るのは行き過ぎだったのでは…と思います。それにその後も男の子と遊んでいたのなら、お互いに解決出来た訳で…あとで怒られても息子さんは訳が分からないと思いますよ。

"叩いた"という行為をただ叱るのは絶対に解決しません。今回のように、"おもちゃを取られた"など「嫌なことをされたらどうしようか」ということを教えることが必要です。叩くまでに至った理由を見てあげることはとても大切です。でないと、感情に任せて手が出てしまう…怒られる…のループです。言葉が出ない分、それが子供のメッセージですから(^^)

私だったらその男の子に「痛かった?」と聞いて、私も一緒に謝り、遊んでくれてありがとうと言うと思います。男の子にも「僕のせいであの子があんなに怒られちゃったかな?」と思わせても悪いなと思っちゃいます。

てるのすけ

どんな風にどれくらい怒ったか分かりませんが,子供達の間で解決してたのにまたぶり返して叱るのは何で叱られてるのか伝わりづらいと思います(^^;
私なら子供が託児所いくのが楽しいなら行かせると思います。別れるときに仲直りしてたならそんな問題視しなくてもいいと思うし叩くのは悪いけど,逆にそういうとこで完璧に過ごす方が難しいと思います(>_<)