生後1ヶ月すぎから関節痛があり、立ち座りも困難。同様の経験者、改善方法を教えてください。
産後しばらくして体の関節に痛みが出た方いますか?
生後3ヶ月の息子がいます。生後1ヶ月すぎたくらいから、関節に痛みが出るようになりました。
床での生活なので、立ち座りで痛むのかなと思ったのですが、いつになっても治りません。足首や膝が特に痛み、立ち座りも一苦労です。足の指、手首にも少し痛みがあり、最近では手の指も曲げ伸ばし時に痛みます。寝起きは、指が固まってる感じで、伸ばすのもスムーズにいかないときもあります。
同じような症状のあった方、いつ頃からよくなりましたか?また、痛みを軽くする方法などありましたら教えてください😄
- ゆぶとく(7歳)
コメント
いくちゃん
産後から腰と膝と首と手首が痛くなったりします(´・ω・`)
首はここ数ヶ月です。
腰は骨盤矯正、膝はヒザリハで治るのかなぁ?と思ってます。
首は内科で処方箋もらってます。
薬をやめて少しするとまた首が痛くなり頭痛がしてきます💦
手首は赤ちゃん抱っこしたりする時に負担がかかるからなのかなぁ?と思ってます。
1度整形外科でレントゲンで見てもらったり、接骨院で矯正していただいたりすると腰とかは良くなるかと思います!
退会ユーザー
関節ではないんですが座っていたら陰部全体と太ももの付け根までずっと痺れがありました(*T_T*) 産後は色々と不安になりますよね。あまりきになるようでしたら出産された産婦人科に電話して聞いてみたら安心すると思います!
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます😄
ちょうど明後日、サロンで産婦人科行くので聞いてみます!- 11月5日
8りら
分かります(>_<)私は夜中や朝起きると、手の指(両手2〜3本)が固まって伸ばしにくいです。関節に違和感があり、無理矢理伸ばそうとすると痛くて関節が外れちゃうんじゃないかと思います。お湯などで手を温めると一気に良くなります。
また、私も床での生活で、子供を抱っこしながら立ち上がったり、授乳で猫背になるなど、姿勢もとっても悪いせいか、いつまでたっても生まれたての子鹿のような状態で体がバキバキです...。
普段は全くストレッチなどしていないので、少しはした方が体の為なのかなぁとは思っています(>_<)
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます😄小鹿、わかります笑
温めてみますね!- 11月5日
トマト
私も同じでした、肩や膝や手首が痛くて立ち上がるのひと苦労で寝てる時も膝を曲げるたりするのも痛いし肩もズキズキするし😫!!今でも片方の肩が痛いです😥酷い時は四十肩みたいに腕上がりませんでした⤵︎⤵︎⤵︎
子供連れて病院もなかなか行く勇気も無かったんですがあまりにも痛いので整形に行って授乳中に使える湿布と塗り薬を処方してもらい膝はサポーターを貰って付けてると一気に良くなりましたよ😌
-
ゆぶとく
病院ですね!時間みつけていってみます!- 11月5日
幸せママ
わたしは出産した翌日から右手薬指の第2関節がこわばりだし、プキプキとバネ指状態になりました。
退院後一週間くらいで左手首に腱鞘炎のような痛み。それからたちまち右膝の激痛が起こり出しました。
ネット情報で産後はホルモンの関係など様々な原因でリウマチのような症状を発症することがあるそうです。
それは生理が始まる頃にやっと落ち着くそうなんですが、実際産後のストレスで本当のリウマチを発症するケースもあるそうです。
わたしは産後1ヶ月で保健師に相談し、整形外科にかかりました。しかし、まだ産後特有のものかは判断しづらいので様子をみようとゆうことになりました。そして3ヶ月になっても変わりなければまた来てと言われました。(血液検査はしませんでしたが、すればリウマチかどうかはわかるそうです。)
しかし3ヶ月になりましたがますます酷くなり、左手指のこわばり、左肩の痛み、あちこちに不調箇所が増えていってます。
(実際リウマチの場合は両方の手足に同じような症状が出るそうです。)
ちなみにまだ生理は始まってないです。
痛み対策としては毎日赤ちゃんと入浴し患部を温めたり、(地べたに座ると膝が痛むので)ソファを購入したら膝は随分楽になりました。
ただ、症状がどんどん広がっているのでそろそろ血液検査をするべきかなと考えています。
リウマチ検査は内科でも整形外科でも可能です。ゆぶとくさんも3ヶ月なので酷いようなら整形外科に掛かってみられては如何でしょうか。酷い場合は痛み止めのブロック注射で対応してもらえますよ。
ご無理なさらないようにお大事になさってくださいね^_^
-
ゆぶとく
症状、ひどくなっているような…💧病院、時間みつけていってみます!- 11月5日
あもされ
私も床生活で、首や腰、手の指、手首などの関節が もぅ、壊滅的というか。。。😅
寒くなってきたので、余計に痛みが出るのかなー?と思い、なるべく温めるようにしていますよ❗
やっぱり、温めるとだいぶ楽になります。
私の叔母が産後リウマチになって今でも薬を服用していて副作用など日常生活も大変そうです。。。
あまり無理をなさらずに、しんどいようなら病院を受信された方がいいと思いますよ😌
産後の体は何かとデリケートで無理をし過ぎると後々大変な事になるので😅
私は特に腰が使い物にならないので、もう少し落ち着いたら骨盤矯正に行こうかと思っています🎵
毎日の育児、お疲れ様です😌💓
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます😄寒さもありますよね😞夜中とか、特にひどいので病院行ってみます!
- 11月5日
なこ
高齢出産・帝王切開です。
息子は産まれたときから大きめでした。
産後1ヶ月は実家で洋式生活をしていましたが、産後2ヶ月目から和式生活になり、膝と手指足指をはじめ尾てい骨や腰など全身痛くなりました。
やはり寝起きは床に足をつくのがすごく痛くて、恐る恐るでした。
私も和式生活に問題があるのかと思い、ベッドとベビーベッドを用意しましたがすぐによくなることはなく、整体や鍼治療に通いました。
足指に関しては毎日足裏マッサージをすることと、腰と関連があると思い姿勢を正す努力をしたら少しずつよくなったように思います。
膝は曲げ伸ばしをしないようにしたら、腰にきてギックリ腰になりました。気をつけてくださいね!
いまても肩と腰が疲労のため鍼治療は月に2〜3度行きますが、あの時ほどに痛むことはありません。
おそらく原因は骨盤のひらきと慣れない育児で体の使い方がおかしくなっていたように思います。
骨盤戻しに効果的なストレッチがあるのでやってみてください。
横になる→膝を45度くらい曲げる→腰を少しうかす→10回ほど繰り返し
朝晩やるだけでもかなり楽になってくると思います。
時間をとるのは大変かと思いますが、まずは試してみてください。
愛する息子くんをたくさん抱っこしてあげたいのに、体が痛むから控えることもあるかとあるかと思います。
寝返りする4〜5ヶ月頃には、1人遊びもだいぶ長くできるようになって、ひらいた骨盤も戻ってきて楽になると思います。
長くなりましたが、あと少しの間、ストレッチ等でしのいで頑張ってください!!応援しています!
-
なこ
あと、とにかく下半身をあたためてくださいね!!
靴下・レッグウォーマー・腹巻必須です。
ちなみに、伸縮性のある骨盤ベルトをつけるのも効果的かと思います。
私はAppleの骨盤ベルトをしていました。とこちゃんベルトではすぐズレてしまいだめでした。- 11月5日
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます😄ストレッチ、やってみます!やはり温め大事ですね!
- 11月5日
虹の番人
こんにちは(*^▽^)ノ
私も足の関節が特に痛いです、、
ベッドから起きて歩くとき両足に全く力が入らなくて引きずるようにして歩いてます。
歩いていると、しばらくしております。
1時は足の裏に痺れがありました。
下半身に痛みがあり、整体に行きました。
多少は良くなりましたが、足首の痛みは治りません。
近々、整形外科に行こうと思います。
手首や肩にも痛みがあります。
1人目の出産の後は、手首が腱鞘炎になりました。
今回の痛みは不思議です。
-
ゆぶとく
コメントありがとうございます😄何ででしょうか…😞お互い無理せずやっていきましょう!
- 11月5日
たんぽぽ
私も全く同じ症状です泣泣
30分でも横になれば、身体を動かそうとする時に、手の指、足の指、足首のこわばりですぐに動けません。膝は、起き上がる時や、便座に座る時などに激痛です。
関節リウマチではと疑い、血液検査とレントゲンをしました。結果、抗核抗体という数値が普通の人より高いので、リウマチ的要素は持ってるが、まだリウマチと断定できない。つまり、原因不明とのことです。
もともと線維筋痛症という病気を持っているので、それが悪化したのか…と思ってましたが、同じ方がいらっしゃってびっくりです。産後特有の症状なのでしょうか。。
早めに病院で検査をおすすめします!何も問題なければ気持ちも少し楽になるかと思います!!
痛み緩和についてのアドバイスでなくて申し訳ないです。
-
ゆぶとく
同じなんですね😵そうなんです、立ち座りがとても大変です😭心配でもあるので、早めに病院行ってみます!- 11月5日
ゆぶとく
コメントありがとうございます😄やっぱり病院ですね!時間見つけていってみます!