※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こるちゃん
お金・保険

マイホーム購入の事前審査で通らず、支払いに遅れやローン残高が原因。信用情報に異動なし。支払い理由を詳しく説明すると通りやすいとアドバイスあり。

先日、マイホーム購入のため事前審査をしました!
ですが、審査に通りませんでした(;_;)
思い上がる欠点としては…
・車やバイクのローン等総額100万ほど残っていること。
・家賃の支払いで残高不足で今年1回ほど支払期日までに払えなかったこと。
・携帯代が4ヶ月間、1ヶ月遅れで支払ってたことに気づかなかったこと。
個人信用情報を開示したところ、異動の文字はありませんでしたが確かに今までに支払いがきちんと出来なかったのが審査が通らなかった理由だと思いました。
不動産屋さんからは、お金に困って支払いができなかったわけではないし、主人の収入的にもお金に困ってるということはないので、支払いが遅れた理由等具体的に話せば審査が通る人といると言われました。
残りのローン100万についても、住宅ローンが通ったら一括返済するつもりです。
今は、やるべき事はやろうと思いますが…同じような経験をされた方で住宅ローン通ったよとか、色々とアドバイスを頂けたら心強いです。よろしくお願いします。

コメント

ももちん

車とバイクのローンは一括で払えるなら払っちゃった方がいいと思います!
我が家も住宅ローンの審査と車の買い替えのタイミングが重なりましたが、担当ハウスメーカーの方に車のローンは組まないように!(時々それで通らない人がいるので)と念を押されたので一括で支払いました。
夫がぼやっとしてるタイプで時々カードの引き落とし日に残高不足で落ちず返済が遅れたりしたこともありましたが、住宅ローンは通りましたよ😊

• こるちゃん

こるちゃん

やっぱり先に払った方がいいですよね💦
    自業自得ですが、すごくショックでなかなか立ち直れません…
    ですが、いいアドバイスを頂けてもう少し頑張ろうと思います!!

• 11月4日
ぴこぴこぴーん

結構携帯代が遅れるのはローンに響くと聞きました!(;_;)
うちは去年家を建てましたが何社か銀行に事前審査通しましたよ(^-^)!!
住宅会社からは銀行のローン通らなかったらフラットだと通る確率高いと言われました!
うちは貯金もあまりなかったけど銀行で通りました(^^)銀行によって厳しいところと比較的緩いところあるみたいなので諦めずにやってみるのがいいと思います(^-^)

• こるちゃん

こるちゃん

やっぱり、厳しいところと緩いところがあるんですね!!
    もう少し頑張ってみようと思います😭

• 11月4日

住宅ローンが通ってからではなく、審査前に車やバイクのローンは一括返済しないとダメだと思いますよ😥

• こるちゃん

こるちゃん

やっぱりそうですよね💦
    アドバイスありがとうございます!!

• 11月4日

退会ユーザー

事前審査だとしても何度も通すのはあまり良くないそうですから、一括返済が済んでから再度 事前審査するほうが良いと思います☺️

• 11月4日
  • こるちゃん

こるちゃん

そうなんですか!!💦
    過去に携帯等の支払いが遅れていたとしても、一括返済してから審査すれば通る可能性は高まりますか??💦

• 11月4日

退会ユーザー

うちも携帯乗り換えてすぐのとき、引き落とし日を勘違いして2ヶ月間ズレて支払いしたことありましたが、大丈夫でしたよ🙆‍♂️
    どの営業さんにも、車のローンのことは必ず言われました。なので一括返済すれば審査通過の可能性は高くなるとは思います。

• 11月4日
  • こるちゃん

こるちゃん

そうだったんですね!
    ありがとうございます、明日また不動産屋さんと話し合いがありますので色々と相談してみようかと思います!
    ありがとうございました😊

• 11月4日
フォーキッズママ

うちもまさに本審査中です。
信金、JA否決 地銀減額
そして比較的通りやすいりそなのフラット35S本審査中です。
うちは属性は凄くいいと工務店の方から言われてますが、
クレカ1枚にCICの情報に過去遅れが出ててそこでダメだったと明確的に明らかでした。
主さんもフラットでチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
お互いマイホーム購入できたらいいですね。

• こるちゃん

こるちゃん

フラットチャレンジしていきたいと思います!ありがとうございます😊

• 11月4日
  • すけこ

すけこ

主さん、

横からすみません、、
    クレカ1枚に遅れがかかれていたのですか?どれくらいの遅れでしょうか、クレカ止められたりしましたか?

どのような状況で、本審査まで生けたのか聞きたいのですが、、

家をかいたいですが、

2年前くらいに滞納でクレカ止められてしまって、、、

• 11月7日
  • こるちゃん

こるちゃん

クレジットの1枚に1ヶ月遅れがありました。
    クレジットは止められてなかったですが、止められちゃうとブラックリストに載るのでまず住宅ローンは通らないと聞きました!
    信用情報機関では5年間の返済情報歴が残るので、2年前のクレジット停止だと履歴が残っていると思います(><)

• 11月7日
  • フォーキッズママ

フォーキッズママ

うちもカード止められてましたが
    個人信用情報をあげると
    異動とかはなくAマークがちらほら複数ありました。
    直近ではAマークがなく💲マークが
    並んでるので工務店の方からいけるでしょと言われて今に至ります。
    とりあえず現在では5営業日が経過しました…本当にこの期間はへびの生殺し状態ですよね…(T ^ T)
    主人の仕事場に在籍確認があればほぼ審査通ったみたいなものだと聞いて
    早く在確の電話ないかなと主人からの電話毎日ドキドキしながら待ってます。

• 11月7日
  • すけこ

すけこ

返信ありがとうございます!!
    カード止められてたんですね!!
    どのくらいの期間滞納していたか覚えていらっしゃいますか?

信用情報開示はCICでやりましたか?

異動がなければ可能性はある、ということでしょうか。

信用情報開示、郵送待ちなので、まずそこからですね、、ドキドキです。

フォーキッズママさんは確定待ちなのですね、もう工務店さんと進んだ話しもされているんですよね?早くオッケイ出るのを祈ってます!!!

• 11月8日
  • フォーキッズママ

フォーキッズママ

いつも引き落としが残高不足になってハガキが来て慌てて振込する感じなので2週間遅れとかです。
    CICでとりましたよ。
    工務店の方は属性がいいから
    いけると思うからと間取りも全部決めて内装の資料ももらってます。
    なのでローンが通ればすぐに取り掛かれるようにしてあります…(^◇^;)

• 11月8日
  • すけこ

すけこ

なるほど、、
    私はもっと遅れてるので、可能性0に近いようです。
    回答ほんとうにありがとうございました!!

もう、すぐにでも取りかかれるようになっているのですね!

ローン通るといいですね!!

• 11月8日
  • フォーキッズママ

フォーキッズママ

3ヶ月続けてAマークになると異動に
    なるとききました。
    異動あると抹殺らしいので
    5年間は大人しくしていないといけないと工務店の方が言ってました。
    何か家を買おうと思ってから色々勉強になった事あります。
    とりあえず借りても1日でも遅れたらダメ!!ちゃんと期日までに返す!!
    本当に今までの自分を反省しました。
    CIC綺麗だといいですね!!

• 11月8日
  • フォーキッズママ

フォーキッズママ

カードが止められても
    カード会社が勝手に止めてるだけで
    信用情報にこの人カード止まってますよとは載ってないので
    AマークやPマークがどれぐらいついてるのか抹殺になる異動はないか
    残高はどれくらいあるのかを見るだけです。
    なのでカードがとまってても
    💲マークがついてれば問題ないです。
    でもカード会社がローンを通す銀行と繋がりがあれば情報が共有されてしまうのでバレてしまいます。

• 11月8日
にこ

うちもバイクのローンありますが何も言われず普通にローン通りましたよ!!^^*

• こるちゃん

こるちゃん

ローンがあっても通る場合があるんですね!!

• 11月5日
ピノ

携帯会社で働いてますが、4ヶ月間1ヶ月遅れでの支払いは滞納扱いされていると思うので、車のローンなど一括で払ってもそこが引っかかりそうです💦
多分携帯の分割も今は組めなくなってると思いますよ(´∵`)
あと、携帯の分割が残っている場合それも全て一括で払わないとローンがあるとみなされます。
最近そういうお客さんでローン落ちたとかよく聞きます😵

• こるちゃん

こるちゃん

情報信用機構で開示したところ、異動の文字は無くブラックではないと言うことでしたが、異動の文字がなくても携帯のローンなどが組めないことがあるんですか??💦

• 11月5日