※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーゆー
子育て・グッズ

お尻かぶれで痛みがあり、おしっこも痛い状況です。かかりつけの皮膚科には月曜まで行けないため、他に良い方法を知りたいと相談しています。

お尻かぶれについてです。
風邪ひいてから下痢してて薬もらって飲んでるんですが治らず…今日は朝からずっと下痢してて午後になってからお尻が赤くなってきて毎回皮膚科でもらったアズノール塗ってます。
けど先ほどからお尻拭くのもお風呂も痛がってただれてしまってます。
おしっこ出るのも痛いらしくおしっこの度に泣いてます…
キレイにして薬塗ってますが他に何か良い方法ありませんか?
かかりつけの皮膚科は土日休みで月曜まで行けません…
何か少しでもいい方法あれば教えてください…

コメント

参考になるか分かりませんが💦
うちも今下痢でお尻が真っ赤です。
オムツ替える時にお尻を乾かしてから履かせたり、お尻拭く時はぬるま湯でビショビショにしたおしりふきで拭いたりしてます(>_<)

• さーゆー

さーゆー

おしりふきにさらに水分足すんですね!その発想無かったので試してみます!

• 11月4日

ワセリンとか塗ってました!
ハジいてくれるので少しはいいのかと!
あとは小ちゃいボトルで流してあげるとかしてましたね(>_<)

• さーゆー

さーゆー

やっぱり清潔が1番ですよね😥

• 11月4日
chiha

先月1週間ぐらい下痢が続いてました😓
ひどい時は10分起きぐらいにゆるゆるうんちだったので、痛いのもあってか午後にはもうオムツを替えるのが嫌で嫌で逃げ回るのを無理矢理変えてました😫
拭くのもシャワーも痛がるので、風呂桶にお湯を溜めてそこに座らせてみたら温かくて気持ちいいみたいでニコニコでした!
で、機嫌がよくなったらシャワーで流してタオルでそっとトントン拭いてベビーワセリン塗ってたら段々よくなりましたよ!

• さーゆー

さーゆー

うちも痛いのか泣いて泣いて体をひねって逃げようとパニックです😭
    少しでも拭き残しなどが無いようにと思い泣いてても無理矢理しますが早く治ってほしいですね😭
    お風呂も嫌がられました…
    試行錯誤してみます

• 11月4日
れい&りゅうママ

オムツ替えるたびにお尻をお湯で洗ってあげてよく乾かしてからワセリン塗ってアズノール塗るといいですよ😊

でも1番は薬局にあればですが亜鉛華軟膏(あえんか)がよく効くので亜鉛華とアズノールを混ぜて塗るとすぐに治りますよ⤴

• チコリ

チコリ

アズノールはワセリン基剤なのでワセリンを足す意味はないかもです

• 11月4日
  • さーゆー

さーゆー

皮膚科でもらっていた亜鉛華とアズノール混ざったの塗ってみました!良くなる事を祈るばかりです😭ありがとうございます!

• 11月4日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

私は仕事上その辺に詳しくて病院で出してもらうのに不満感じて自分でネット注文して買っちゃいました😊

それだと赤みだけなら早くて1晩くらいで赤み引いたりしますよ⤴

• 11月4日
  • れい&りゅうママ

れい&りゅうママ

そうでしたね😅
    すみません。

• 11月4日
チコリ

おむつ当てたまま下にタオルしいて、
100均のマスタード入れとか、そういった容器に清潔な40度くらいのお湯を入れて洗います。
アズノールでもそうなってしまうのはしんどいですね。
アズノールはワセリン基剤なのでワセリンを塗って水分を弾くといった目的は既に果たせているので、ワセリン以外のなにかプラス対策が必要なんでしょうが、上記の洗浄以外にはわかりません。
すみません、、、

• さーゆー

さーゆー

陰洗する感じですね!
    けど痛いのか泣き叫んでじっとしててくれません😭なので洗面台でお尻ながしたりしてるんですが悪化する一方で…😥

• 11月4日
なみ

おしりふきではなく、お湯で濡らしたタオルでお尻を拭いてあげるといいですよ!おしりふきは化学物質が多いのでかぶれには刺激が強いです。

• さーゆー

さーゆー

おしりふき水分99%ってのでも良くないですか?刺激が強いなんて初めて知りました😥ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月4日