玄米について教えてください。栄養価が良いと聞くので、自宅で玄米を炊…
玄米について教えてください。
栄養価が良いと聞くので、自宅で玄米を炊きたいと思うのですが、今まで玄米は買った事がなく…。5分付き・7分付き?などの言葉もあまりよく分からないのですが。。
・玄米を購入したら精米する必要はありますか?
・普通の炊飯器ですが玄米用の水位が書いてあるので、水加減はそちらに合わせれば良いと思うのですが、普通の白米と同じように米研ぎをして良いのでしょうか?
・また、炊飯ボタンを押す前にしばらく水に浸しておくなどありますか?
玄米を自宅で炊くコツなどありましたら、合わせて教えて下さい。宜しくお願い致しますm(_ _)m
- なお(1歳3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
ゆかねぇ様
玄米は最低でも夏なら17時間、冬なら1日水につけないと毒を体に入れていると同じになってしまうので気を付けてください。
発芽玄米なら大丈夫です。
浸水した水は炊く時捨てて新しい水で炊いてくださいね。
たく時に塩を入れて炊飯器の玄米メモリを見て炊けばいいと思います。
ももくり
まず、5分付きとかは玄米の精製度合いを表します。
白米は完全に玄米の茶色い部分が取り除かれている状態で、5分付きや7分付きでは数の多いほど玄米の茶色い部分が付いてる状態=精製度合いが低いとなります。
もし、○分付きなどの玄米にしたければ精米しますが、そのまま玄米で食べたければ、精米しなくて良いと思います。
ただ、玄米(種などには)には発芽毒があるので、しっかり水に浸漬させ、発芽させて、水を取り替えてから炊かれる事をオススメします。
-
ももくり
すみません、訂正です。
精製度合い逆でした。
7分付きなど数が多い方が白米に近いです。
失礼しました。- 11月5日
-
なお
コメントありがとうございます!
5分付き7分付きなどは精米度合いで変わってくるんですね。そして、特に精米しなくても食べられるとの事で安心しました。
なかなか近所に精米所が無いので、心配だったんです。
補足も含めてご丁寧にありがとうございます♪- 11月5日
ゆかねぇ様
市販の発芽玄米だと乾燥発芽玄米が多いので発芽玄米は自分で作った方がいいですよ、
なお
コメントありがとうございます!
玄米と発芽玄米でそんなにも違うんですね。なんとなく「玄米」という一括りでしか捉えていなかったので、こちらで質問して良かったです!
ご丁寧にありがとうございます♪